Номер 1, страница 107 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: салатовый, зелёный
ISBN: 978-5-360-10057-7
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Решаем устно. Параграф 18. Десятичное приближение обыкновенной дроби. Глава 2. Обыкновенные дроби - номер 1, страница 107.
№1 (с. 107)
Условие. №1 (с. 107)
скриншот условия

1. Прочитайте периодическую дробь и назовите её период:
1) $0,(8)$; 2) $0,(14)$; 3) $2,(6)$; 4) $5,7(126)$; 5) $0,1111...$; 6) $0,8424242...$; 7) $12,1646464...$; 8) $3,27321321321...$.Решение. №1 (с. 107)

Решение 2. №1 (с. 107)
1) Дробь $0,(8)$ читается как «ноль целых и восемь в периоде». Периодом периодической дроби называется бесконечно повторяющаяся цифра или группа цифр в её дробной части. В данном случае период указан в скобках, и это цифра 8. Дробь в развернутом виде: $0,888...$
Ответ: 8
2) Дробь $0,(14)$ читается как «ноль целых и четырнадцать в периоде». Период дроби указан в скобках. Это группа цифр 14. Дробь в развернутом виде: $0,141414...$
Ответ: 14
3) Дробь $2,(6)$ читается как «две целых и шесть в периоде». Период дроби указан в скобках. Это цифра 6. Дробь в развернутом виде: $2,666...$
Ответ: 6
4) Дробь $5,7(126)$ читается как «пять целых, семь десятых и сто двадцать шесть в периоде». Это смешанная периодическая дробь, так как между запятой и периодом есть цифра, которая не повторяется (предпериод). Период — это повторяющаяся группа цифр, указанная в скобках. Это группа цифр 126. Дробь в развернутом виде: $5,7126126126...$
Ответ: 126
5) В дроби $0,1111...$ многоточие указывает на то, что цифра 1 повторяется бесконечно. Следовательно, периодом является цифра 1. Эту дробь можно записать в краткой форме как $0,(1)$ и прочитать как «ноль целых и один в периоде».
Ответ: 1
6) В дроби $0,8424242...$ мы видим, что после цифры 8 группа цифр 42 повторяется бесконечно. Цифра 8 является предпериодом. Повторяющаяся группа цифр 42 является периодом. Эту дробь можно записать в краткой форме как $0,8(42)$ и прочитать как «ноль целых, восемь десятых и сорок два в периоде».
Ответ: 42
7) В дроби $12,1646464...$ целая часть равна 12. В дробной части после цифры 1 бесконечно повторяется группа цифр 64. Цифра 1 является предпериодом, а 64 — периодом. Эту дробь можно записать в краткой форме как $12,1(64)$ и прочитать как «двенадцать целых, одна десятая и шестьдесят четыре в периоде».
Ответ: 64
8) В дроби $3,27321321...$ целая часть равна 3. В дробной части после группы цифр 27 бесконечно повторяется группа цифр 321. Группа цифр 27 является предпериодом, а 321 — периодом. Эту дробь можно записать в краткой форме как $3,27(321)$ и прочитать как «три целых, двадцать семь сотых и триста двадцать один в периоде».
Ответ: 321
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 1 расположенного на странице 107 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1 (с. 107), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.