Номер 333, страница 70 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: салатовый, зелёный
ISBN: 978-5-360-10057-7
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Упражнения. Параграф 11. Умножение дробей. Глава 2. Обыкновенные дроби - номер 333, страница 70.
№333 (с. 70)
Условие. №333 (с. 70)
скриншот условия

333. Выполните умножение:
1) $\frac{2}{13} \cdot 5$;
2) $\frac{4}{17} \cdot 3$;
3) $\frac{8}{9} \cdot 2$;
4) $\frac{4}{49} \cdot 7$;
5) $7 \cdot \frac{3}{40}$;
6) $6 \cdot \frac{15}{18}$;
7) $\frac{7}{12} \cdot 24$;
8) $45 \cdot \frac{8}{15}$.
Решение. №333 (с. 70)

Решение 2. №333 (с. 70)
1) Чтобы умножить обыкновенную дробь на натуральное число, нужно числитель дроби умножить на это число, а знаменатель оставить прежним.
$\frac{2}{13} \cdot 5 = \frac{2 \cdot 5}{13} = \frac{10}{13}$
Ответ: $\frac{10}{13}$
2) Умножаем числитель дроби на натуральное число, а знаменатель оставляем без изменений.
$\frac{4}{17} \cdot 3 = \frac{4 \cdot 3}{17} = \frac{12}{17}$
Ответ: $\frac{12}{17}$
3) Умножаем числитель на натуральное число. В результате получается неправильная дробь (числитель больше знаменателя), которую мы переводим в смешанное число.
$\frac{8}{9} \cdot 2 = \frac{8 \cdot 2}{9} = \frac{16}{9} = 1\frac{7}{9}$
Ответ: $1\frac{7}{9}$
4) Для удобства вычислений можно сначала сократить натуральное число и знаменатель дроби на их общий делитель. В данном случае, 7 и 49 делятся на 7.
$\frac{4}{49} \cdot 7 = \frac{4 \cdot 7}{49} = \frac{4 \cdot \cancel{7}^1}{\cancel{49}_7} = \frac{4}{7}$
Ответ: $\frac{4}{7}$
5) Чтобы умножить натуральное число на дробь, нужно это число умножить на числитель дроби, а знаменатель оставить прежним.
$7 \cdot \frac{3}{40} = \frac{7 \cdot 3}{40} = \frac{21}{40}$
Ответ: $\frac{21}{40}$
6) Представим произведение в виде дроби. Затем сократим число 6 и знаменатель 18 на их общий делитель 6.
$6 \cdot \frac{15}{18} = \frac{6 \cdot 15}{18} = \frac{\cancel{6}^1 \cdot 15}{\cancel{18}_3} = \frac{15}{3} = 5$
Ответ: $5$
7) Запишем произведение в виде дроби и сократим число 24 и знаменатель 12 на их общий делитель 12.
$\frac{7}{12} \cdot 24 = \frac{7 \cdot 24}{12} = \frac{7 \cdot \cancel{24}^2}{\cancel{12}_1} = 7 \cdot 2 = 14$
Ответ: $14$
8) Запишем произведение в виде дроби и сократим число 45 и знаменатель 15 на их общий делитель 15.
$45 \cdot \frac{8}{15} = \frac{45 \cdot 8}{15} = \frac{\cancel{45}^3 \cdot 8}{\cancel{15}_1} = 3 \cdot 8 = 24$
Ответ: $24$
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 333 расположенного на странице 70 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №333 (с. 70), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.