Номер 539, страница 103 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: салатовый, зелёный
ISBN: 978-5-09-105797-3
Популярные ГДЗ в 6 классе
Упражнения. Параграф 12. Десятичное приближение обыкновенной дроби. Глава 3. Дроби - номер 539, страница 103.
№539 (с. 103)
Условие. №539 (с. 103)
скриншот условия

539. Найдите десятичное приближение частного до указанного разряда:
1) $43,3 : 9$ – до десятых;
2) $78,32 : 18$ – до десятых;
3) $38 : 11$ – до сотых;
4) $10 : 18$ – до сотых;
5) $5 : 9$ – до тысячных;
6) $64,45 : 19$ – до сотых;
7) $90 : 22$ – до тысячных;
8) $65 : 23$ – до десятитысячных.
Решение. №539 (с. 103)


Решение 2. №539 (с. 103)
1) 43,3 : 9 – до десятых
Чтобы найти десятичное приближение частного до десятых, необходимо выполнить деление до сотого разряда, а затем округлить полученный результат.
Выполним деление:
$43,3 : 9 = 4,81...$
Для округления до десятых смотрим на следующую цифру (в разряде сотых). Эта цифра 1. Так как $1 < 5$, то цифру в разряде десятых оставляем без изменений, а все последующие цифры отбрасываем.
$4,81... \approx 4,8$
Ответ: 4,8
2) 78,32 : 18 – до десятых
Чтобы найти десятичное приближение частного до десятых, необходимо выполнить деление до сотого разряда.
Выполним деление:
$78,32 : 18 = 4,35...$
Для округления до десятых смотрим на цифру в разряде сотых. Эта цифра 5. Так как $5 \geq 5$, то цифру в разряде десятых увеличиваем на единицу, а все последующие цифры отбрасываем.
$4,35... \approx 4,4$
Ответ: 4,4
3) 38 : 11 – до сотых
Чтобы найти десятичное приближение частного до сотых, необходимо выполнить деление до тысячного разряда.
Выполним деление:
$38 : 11 = 3,4545...$
Для округления до сотых смотрим на цифру в разряде тысячных. Эта цифра 4. Так как $4 < 5$, то цифру в разряде сотых оставляем без изменений.
$3,4545... \approx 3,45$
Ответ: 3,45
4) 10 : 18 – до сотых
Чтобы найти десятичное приближение частного до сотых, необходимо выполнить деление до тысячного разряда.
Выполним деление:
$10 : 18 = 0,555...$
Для округления до сотых смотрим на цифру в разряде тысячных. Эта цифра 5. Так как $5 \geq 5$, то цифру в разряде сотых увеличиваем на единицу.
$0,555... \approx 0,56$
Ответ: 0,56
5) 5 : 9 – до тысячных
Чтобы найти десятичное приближение частного до тысячных, необходимо выполнить деление до десятитысячного разряда.
Выполним деление:
$5 : 9 = 0,5555...$
Для округления до тысячных смотрим на цифру в разряде десятитысячных. Эта цифра 5. Так как $5 \geq 5$, то цифру в разряде тысячных увеличиваем на единицу.
$0,5555... \approx 0,556$
Ответ: 0,556
6) 64,45 : 19 – до сотых
Чтобы найти десятичное приближение частного до сотых, необходимо выполнить деление до тысячного разряда.
Выполним деление:
$64,45 : 19 = 3,3921...$
Для округления до сотых смотрим на цифру в разряде тысячных. Эта цифра 2. Так как $2 < 5$, то цифру в разряде сотых оставляем без изменений.
$3,3921... \approx 3,39$
Ответ: 3,39
7) 90 : 22 – до тысячных
Чтобы найти десятичное приближение частного до тысячных, необходимо выполнить деление до десятитысячного разряда.
Выполним деление:
$90 : 22 = 4,0909...$
Для округления до тысячных смотрим на цифру в разряде десятитысячных. Эта цифра 9. Так как $9 \geq 5$, то цифру в разряде тысячных увеличиваем на единицу.
$4,0909... \approx 4,091$
Ответ: 4,091
8) 65 : 23 – до десятитысячных
Чтобы найти десятичное приближение частного до десятитысячных, необходимо выполнить деление до стотысячного разряда.
Выполним деление:
$65 : 23 = 2,82608...$
Для округления до десятитысячных смотрим на цифру в разряде стотысячных. Эта цифра 8. Так как $8 \geq 5$, то цифру в разряде десятитысячных увеличиваем на единицу.
$2,82608... \approx 2,8261$
Ответ: 2,8261
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 539 расположенного на странице 103 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №539 (с. 103), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.