Номер 972, страница 203 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: салатовый, зелёный

ISBN: 978-5-09-105797-3

Популярные ГДЗ в 6 классе

Упражнения. Параграф 27. Целые числа. Рациональные числа. Глава 4. Рациональные числа - номер 972, страница 203.

№972 (с. 203)
Условие. №972 (с. 203)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 203, номер 972, Условие

972. Назовите число, противоположное числу:

1) $6$;

2) $-7$;

3) $0,9$;

4) $0$;

5) $7,2$;

6) $-23$;

7) $-13,4$.

Решение. №972 (с. 203)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 203, номер 972, Решение
Решение 2. №972 (с. 203)

Противоположные числа — это числа, которые имеют одинаковый модуль (абсолютную величину), но разные знаки. Сумма противоположных чисел всегда равна нулю. Для любого числа $a$ противоположным ему является число $-a$.

1) Для положительного числа 6 противоположным является число с таким же модулем, но с противоположным знаком. Таким числом является -6. Проверка: $6 + (-6) = 0$.
Ответ: -6

2) Для отрицательного числа -7 противоположным является число с таким же модулем, но с противоположным знаком. Таким числом является 7. Противоположное число для $-a$ можно найти по формуле $-(-a) = a$. Проверка: $-7 + 7 = 0$.
Ответ: 7

3) Для положительного десятичного числа 0,9 противоположным будет число -0,9. Проверка: $0,9 + (-0,9) = 0$.
Ответ: -0,9

4) Число 0 является особенным, так как оно не является ни положительным, ни отрицательным. Число, противоположное нулю, — это сам ноль. Проверка: $0 + 0 = 0$.
Ответ: 0

5) Для положительного десятичного числа 7,2 противоположным является число -7,2. Проверка: $7,2 + (-7,2) = 0$.
Ответ: -7,2

6) Для отрицательного числа -23 противоположным является положительное число 23. Проверка: $-23 + 23 = 0$.
Ответ: 23

7) Для отрицательного десятичного числа -13,4 противоположным является положительное число 13,4. Проверка: $-13,4 + 13,4 = 0$.
Ответ: 13,4

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 972 расположенного на странице 203 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №972 (с. 203), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.