Номер 5.143, страница 214 - гдз по математике 6 класс учебник Никольский, Потапов

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Никольский Сергей Михайлович, Потапов Михаил Константинович, Решетников Николай Николаевич, Шевкин Александр Владимирович, издательство Просвещение, Москва, 2023

Авторы: Никольский С. М., Потапов М. К., Решетников Н. Н., Шевкин А. В.

Тип: Учебник

Серия: мгу - школе

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: фиолетовый, зелёный в сеточку

ISBN: 978-5-09-106341-7

Популярные ГДЗ в 6 классе

Дополнения к главе 5. Фигуры в пространстве, симметричные относительно плоскости. Глава 5. Умножение и деление десятичных дробей - номер 5.143, страница 214.

№5.143 (с. 214)
Условие. №5.143 (с. 214)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Никольский Сергей Михайлович, Потапов Михаил Константинович, Решетников Николай Николаевич, Шевкин Александр Владимирович, издательство Просвещение, Москва, 2023, страница 214, номер 5.143, Условие

5.143. Нарисуйте все фигуры тетракубиков, полученные из четырёх кубиков по тому же правилу, что и для трикубиков. Убедитесь, что существует только восемь фигур тетракубиков. Сколько плоскостей симметрии имеет каждая из них?

Решение 2. №5.143 (с. 214)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Никольский Сергей Михайлович, Потапов Михаил Константинович, Решетников Николай Николаевич, Шевкин Александр Владимирович, издательство Просвещение, Москва, 2023, страница 214, номер 5.143, Решение 2
Решение 3. №5.143 (с. 214)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Никольский Сергей Михайлович, Потапов Михаил Константинович, Решетников Николай Николаевич, Шевкин Александр Владимирович, издательство Просвещение, Москва, 2023, страница 214, номер 5.143, Решение 3
Решение 4. №5.143 (с. 214)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Никольский Сергей Михайлович, Потапов Михаил Константинович, Решетников Николай Николаевич, Шевкин Александр Владимирович, издательство Просвещение, Москва, 2023, страница 214, номер 5.143, Решение 4
Решение 5. №5.143 (с. 214)

Тетракубики — это поликубики, состоящие из четырёх единичных кубов, соединённых гранями. Существует ровно восемь различных (неконгруэнтных) фигур тетракубиков. Пять из них являются «плоскими» (их центры лежат в одной плоскости) и соответствуют тетрамино, а три — «пространственными» (не плоскими).

Ниже представлены все восемь фигур и количество плоскостей симметрии для каждой из них.


1. Прямой тетракубик (I-тетракубик)

Эта плоская фигура состоит из четырёх кубиков, выстроенных в один ряд. Она имеет 5 плоскостей симметрии: одна плоскость, перпендикулярная оси фигуры и проходящая через её центр, и четыре плоскости, проходящие через ось фигуры (две параллельно граням кубиков и две диагональные).

Ответ: 5 плоскостей симметрии.


2. Квадратный тетракубик (O-тетракубик)

Эта плоская фигура состоит из четырёх кубиков, образующих квадрат $2 \times 2$. Как и прямой тетракубик, она обладает высокой симметрией и имеет 5 плоскостей симметрии: плоскость, параллельная основанию $2 \times 2$ и делящая кубики пополам, две плоскости, проходящие через центры противолежащих сторон квадрата, и две диагональные плоскости.

Ответ: 5 плоскостей симметрии.


3. T-образный тетракубик (T-тетракубик)

Эта плоская фигура состоит из ряда трёх кубиков с четвёртым кубиком, присоединённым к центральному. Она имеет 2 плоскости симметрии: плоскость, в которой лежат центры кубиков, и плоскость, перпендикулярная ряду из трёх кубиков и проходящая через центр среднего кубика.

Ответ: 2 плоскости симметрии.


4. L-образный тетракубик (L-тетракубик)

Эта плоская фигура состоит из ряда трёх кубиков с четвёртым кубиком, присоединённым сбоку к одному из крайних. Эта фигура (как и её зеркальное отражение, J-тетракубик) имеет только 1 плоскость симметрии — ту, в которой лежат центры всех кубиков.

Ответ: 1 плоскость симметрии.


5. S-образный тетракубик (S-тетракубик)

Эта плоская фигура напоминает букву S (или Z, если отразить). Она обладает центральной симметрией, но не осевой в своей плоскости. Как и L-тетракубик, она имеет только 1 плоскость симметрии — ту, в которой лежат центры всех кубиков.

Ответ: 1 плоскость симметрии.


6. Пространственный T-тетракубик («Штатив»)

Это первая из трёх пространственных (не плоских) фигур. Её можно представить как ряд из трёх кубиков, к центральному из которых присоединён четвёртый кубик сверху. Фигура имеет 2 плоскости симметрии: одна проходит через все четыре кубика, а вторая перпендикулярна ряду из трёх кубиков и проходит через центр.

Ответ: 2 плоскости симметрии.


7. Пространственная «Клешня»

Эта пространственная фигура состоит из центрального кубика, к трём смежным граням которого присоединены три других кубика. Фигура симметрична относительно трёх диагональных плоскостей, каждая из которых проходит через центр одного из "лучей" и диагональ противоположной грани центрального кубика.

Ответ: 3 плоскости симметрии.


8. Винтовой (Киральный) тетракубик

Эта пространственная фигура является киральной, то есть она несовместима со своим зеркальным отражением (существуют «правая» и «левая» версии). Киральные объекты не могут иметь плоскостей симметрии.

Ответ: 0 плоскостей симметрии.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 5.143 расположенного на странице 214 к учебнику серии мгу - школе 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №5.143 (с. 214), авторов: Никольский (Сергей Михайлович), Потапов (Михаил Константинович), Решетников (Николай Николаевич), Шевкин (Александр Владимирович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.