Номер 101, страница 28, часть 1 - гдз по математике 6 класс учебник Дорофеев, Петерсон

Авторы: Дорофеев Г. В., Петерсон Л. Г.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 1
Цвет обложки: голубой в клеточку
ISBN: 978-5-09-107332-4
Популярные ГДЗ в 6 классе
2. Предложения с переменными. Параграф 2. Переменная. Глава 1. Язык и логика. Часть 1 - номер 101, страница 28.
№101 (с. 28)
Условие 2023. №101 (с. 28)
скриншот условия

101 Найди все значения переменных, обращающие данные предложения в истинные равенства:
1) $3.3 - 0.3a = 0.33;$
2) $b : 8 - 0.88 = 8.8;$
3) $55 : c + 0.5 = 55.5;$
4) $6.666 : (6 - d) = 6.6;$
5) $7.77 \cdot (0.7 : x + 7) + 7.07 = 77;$
6) $9.99 - 0.99 : (99y - 9.9) = 9.09;$
7) $(0.2z - 22) : 2.2 + 2 = 20.2;$
8) $4.44 - (t : 4.04 - 40.4) : 4 = 0.04.$
Как иначе можно сформулировать это задание?
Что называется уравнением?
Корнем уравнения?
Решение 2 (2023). №101 (с. 28)
1) $3,3 - 0,3a = 0,33$
В данном уравнении $0,3a$ является неизвестным вычитаемым. Чтобы его найти, нужно из уменьшаемого $3,3$ вычесть разность $0,33$.
$0,3a = 3,3 - 0,33$
$0,3a = 2,97$
Теперь $a$ — неизвестный множитель. Чтобы его найти, нужно произведение $2,97$ разделить на известный множитель $0,3$.
$a = 2,97 : 0,3$
$a = 29,7 : 3$
$a = 9,9$
Ответ: $a=9,9$.
2) $b : 8 - 0,88 = 8,8$
Здесь $b : 8$ — неизвестное уменьшаемое. Чтобы его найти, нужно к разности $8,8$ прибавить вычитаемое $0,88$.
$b : 8 = 8,8 + 0,88$
$b : 8 = 9,68$
Теперь $b$ — неизвестное делимое. Чтобы его найти, нужно частное $9,68$ умножить на делитель $8$.
$b = 9,68 \cdot 8$
$b = 77,44$
Ответ: $b=77,44$.
3) $55 : c + 0,5 = 55,5$
Здесь $55 : c$ — неизвестное слагаемое. Чтобы его найти, нужно из суммы $55,5$ вычесть известное слагаемое $0,5$.
$55 : c = 55,5 - 0,5$
$55 : c = 55$
Теперь $c$ — неизвестный делитель. Чтобы его найти, нужно делимое $55$ разделить на частное $55$.
$c = 55 : 55$
$c = 1$
Ответ: $c=1$.
4) $6,666 : (6 - d) = 6,6$
В этом уравнении выражение в скобках $(6 - d)$ является неизвестным делителем. Чтобы его найти, нужно делимое $6,666$ разделить на частное $6,6$.
$6 - d = 6,666 : 6,6$
$6 - d = 1,01$
Теперь $d$ — неизвестное вычитаемое. Чтобы его найти, нужно из уменьшаемого $6$ вычесть разность $1,01$.
$d = 6 - 1,01$
$d = 4,99$
Ответ: $d=4,99$.
5) $7,77 \cdot (0,7 : x + 7) + 7,07 = 77$
Выражение $7,77 \cdot (0,7 : x + 7)$ является неизвестным слагаемым. Найдем его, вычтя из суммы $77$ известное слагаемое $7,07$.
$7,77 \cdot (0,7 : x + 7) = 77 - 7,07$
$7,77 \cdot (0,7 : x + 7) = 69,93$
Теперь выражение в скобках $(0,7 : x + 7)$ — неизвестный множитель. Найдем его, разделив произведение $69,93$ на известный множитель $7,77$.
$0,7 : x + 7 = 69,93 : 7,77$
$0,7 : x + 7 = 9$
Далее, $0,7 : x$ — неизвестное слагаемое.
$0,7 : x = 9 - 7$
$0,7 : x = 2$
Наконец, $x$ — неизвестный делитель.
$x = 0,7 : 2$
$x = 0,35$
Ответ: $x=0,35$.
6) $9,99 - 0,99 : (99y - 9,9) = 9,09$
Выражение $0,99 : (99y - 9,9)$ является неизвестным вычитаемым. Найдем его, вычтя из уменьшаемого $9,99$ разность $9,09$.
$0,99 : (99y - 9,9) = 9,99 - 9,09$
$0,99 : (99y - 9,9) = 0,9$
Теперь выражение в скобках $(99y - 9,9)$ — неизвестный делитель.
$99y - 9,9 = 0,99 : 0,9$
$99y - 9,9 = 1,1$
Далее, $99y$ — неизвестное уменьшаемое.
$99y = 1,1 + 9,9$
$99y = 11$
Наконец, $y$ — неизвестный множитель.
$y = 11 : 99$
$y = \frac{11}{99} = \frac{1}{9}$
Ответ: $y=\frac{1}{9}$.
7) $(0,2z - 22) : 2,2 + 2 = 20,2$
Выражение $(0,2z - 22) : 2,2$ является неизвестным слагаемым.
$(0,2z - 22) : 2,2 = 20,2 - 2$
$(0,2z - 22) : 2,2 = 18,2$
Теперь выражение в скобках $(0,2z - 22)$ — неизвестное делимое.
$0,2z - 22 = 18,2 \cdot 2,2$
$0,2z - 22 = 40,04$
Далее, $0,2z$ — неизвестное уменьшаемое.
$0,2z = 40,04 + 22$
$0,2z = 62,04$
Наконец, $z$ — неизвестный множитель.
$z = 62,04 : 0,2$
$z = 310,2$
Ответ: $z=310,2$.
8) $4,44 - (t : 4,04 - 40,4) : 4 = 0,04$
Выражение $(t : 4,04 - 40,4) : 4$ является неизвестным вычитаемым.
$(t : 4,04 - 40,4) : 4 = 4,44 - 0,04$
$(t : 4,04 - 40,4) : 4 = 4,4$
Теперь выражение в скобках $(t : 4,04 - 40,4)$ — неизвестное делимое.
$t : 4,04 - 40,4 = 4,4 \cdot 4$
$t : 4,04 - 40,4 = 17,6$
Далее, $t : 4,04$ — неизвестное уменьшаемое.
$t : 4,04 = 17,6 + 40,4$
$t : 4,04 = 58$
Наконец, $t$ — неизвестное делимое.
$t = 58 \cdot 4,04$
$t = 234,32$
Ответ: $t=234,32$.
Как иначе можно сформулировать это задание?
Это задание можно сформулировать проще: «Решите уравнения».
Что называется уравнением?
Уравнением называется равенство, содержащее переменную (букву), значение которой нужно найти.
Корнем уравнения?
Корнем уравнения называется такое значение переменной, при подстановке которого уравнение обращается в верное числовое равенство.
Условие 2010-2022. №101 (с. 28)
скриншот условия

101 Найди все значения переменных, обращающие данные предложения в истинные равенства.
1) $3.3 - 0.3a = 0.33;$
2) $b \div 8 - 0.88 = 8.8;$
3) $55 \div c + 0.5 = 55.5;$
4) $6.666 \div (6 - d) = 6.6;$
5) $7.77 \cdot (0.7 \div x + 7) + 7.07 = 77;$
6) $9.99 - 0.99 \div (99y - 9.9) = 9.09;$
7) $(0.2z - 22) \div 2.2 + 2 = 20.2;$
8) $4.44 - (t \div 4.04 - 40.4) \div 4 = 0.04.$
Как иначе можно сформулировать это задание? Что называется уравнением? Корнем уравнения?Решение 1 (2010-2022). №101 (с. 28)








Решение 2 (2010-2022). №101 (с. 28)


Решение 3 (2010-2022). №101 (с. 28)


Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 101 расположенного на странице 28 для 1-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №101 (с. 28), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Петерсон (Людмила Георгиевна), 1-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.