Номер 67, страница 19, часть 2 - гдз по математике 6 класс учебник Дорофеев, Петерсон

Авторы: Дорофеев Г. В., Петерсон Л. Г.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 2
Цвет обложки: голубой в клеточку
ISBN: 978-5-09-107332-4
Популярные ГДЗ в 6 классе
3. Понятие пропорции. Основное свойство пропорции. Параграф 3. Отношения. Глава 2. Арифметика. Часть 2 - номер 67, страница 19.
№67 (с. 19)
Условие 2023. №67 (с. 19)
скриншот условия

67 Реши уравнения:
1) $5,4 : a = 1,8 : 6,8;$
2) $b : \frac{6}{7} = 5\frac{4}{9} : 4\frac{2}{3};$
3) $\frac{720}{91,2} = \frac{c}{0,513};$
4) $\frac{4,2}{7\frac{5}{7}} = \frac{3\frac{1}{9}}{d};$
5) $2,4 : (0,5k) = 3,6 : 1\frac{2}{3};$
6) $7 : \left(\frac{4}{11}m\right) = 56 : 3,2;$
7) $\frac{8n}{9} = \frac{6,4}{0,45};$
8) $\frac{2,1}{27} = \frac{2\frac{1}{3}}{0,3p};$
9) $4 : (x - 3) = 2 : 3;$
10) $\frac{2y + 1,6}{0,8} = \frac{30}{2,5};$
11) $\frac{1,5}{4x - 1} = \frac{0,4}{x + 4};$
12) $\frac{5y}{1\frac{1}{3}} = \frac{y - 0,9}{0,2};$
Решение 2 (2023). №67 (с. 19)
1) $5,4 : a = 1,8 : 6,8$
Это пропорция. Чтобы найти неизвестный средний член пропорции $a$, нужно произведение крайних членов разделить на известный средний член.
$a = \frac{5,4 \cdot 6,8}{1,8}$
Сократим $5,4$ и $1,8$ на $1,8$:
$a = 3 \cdot 6,8$
$a = 20,4$
Ответ: $20,4$
2) $b : \frac{6}{7} = 5\frac{4}{9} : 4\frac{2}{3}$
Чтобы найти неизвестный крайний член пропорции $b$, нужно произведение средних членов разделить на известный крайний член. Сначала преобразуем смешанные числа в неправильные дроби.
$5\frac{4}{9} = \frac{5 \cdot 9 + 4}{9} = \frac{49}{9}$
$4\frac{2}{3} = \frac{4 \cdot 3 + 2}{3} = \frac{14}{3}$
Получаем пропорцию: $b : \frac{6}{7} = \frac{49}{9} : \frac{14}{3}$
$b = \frac{\frac{6}{7} \cdot \frac{49}{9}}{\frac{14}{3}} = \frac{6 \cdot 49}{7 \cdot 9} \cdot \frac{3}{14} = \frac{2 \cdot 7}{3} \cdot \frac{3}{14} = \frac{14}{3} \cdot \frac{3}{14} = 1$
Ответ: $1$
3) $\frac{720}{91,2} = \frac{c}{0,513}$
Используем основное свойство пропорции (произведение крайних членов равно произведению средних).
$91,2 \cdot c = 720 \cdot 0,513$
$91,2 \cdot c = 369,36$
$c = \frac{369,36}{91,2}$
$c = 4,05$
Ответ: $4,05$
4) $\frac{4,2}{7\frac{5}{7}} = \frac{3\frac{1}{9}}{d}$
Преобразуем смешанные числа в неправильные дроби и десятичную дробь в обыкновенную.
$4,2 = \frac{42}{10} = \frac{21}{5}$
$7\frac{5}{7} = \frac{7 \cdot 7 + 5}{7} = \frac{54}{7}$
$3\frac{1}{9} = \frac{3 \cdot 9 + 1}{9} = \frac{28}{9}$
Подставляем в уравнение:
$\frac{\frac{21}{5}}{\frac{54}{7}} = \frac{\frac{28}{9}}{d}$
По основному свойству пропорции:
$\frac{21}{5} \cdot d = \frac{54}{7} \cdot \frac{28}{9}$
$\frac{21}{5} \cdot d = \frac{6 \cdot 9 \cdot 4 \cdot 7}{7 \cdot 9} = 6 \cdot 4 = 24$
$d = 24 : \frac{21}{5} = 24 \cdot \frac{5}{21} = \frac{8 \cdot 5}{7} = \frac{40}{7} = 5\frac{5}{7}$
Ответ: $5\frac{5}{7}$
5) $2,4 : (0,5k) = 3,6 : 1\frac{2}{3}$
Преобразуем $1\frac{2}{3}$ в неправильную дробь: $1\frac{2}{3} = \frac{5}{3}$.
$2,4 \cdot \frac{5}{3} = 0,5k \cdot 3,6$
$\frac{2,4 \cdot 5}{3} = 1,8k$
$0,8 \cdot 5 = 1,8k$
$4 = 1,8k$
$k = \frac{4}{1,8} = \frac{40}{18} = \frac{20}{9} = 2\frac{2}{9}$
Ответ: $2\frac{2}{9}$
6) $7 : (\frac{4}{11}m) = 56 : 3,2$
Используем основное свойство пропорции:
$7 \cdot 3,2 = \frac{4}{11}m \cdot 56$
$22,4 = \frac{224}{11}m$
$m = 22,4 : \frac{224}{11} = \frac{224}{10} \cdot \frac{11}{224}$
$m = \frac{11}{10} = 1,1$
Ответ: $1,1$
7) $\frac{8n}{9} = \frac{6,4}{0,45}$
По основному свойству пропорции:
$8n \cdot 0,45 = 9 \cdot 6,4$
$3,6n = 57,6$
$n = \frac{57,6}{3,6} = \frac{576}{36}$
$n = 16$
Ответ: $16$
8) $\frac{2,1}{27} = \frac{2\frac{1}{3}}{0,3p}$
Преобразуем $2\frac{1}{3}$ в неправильную дробь: $2\frac{1}{3} = \frac{7}{3}$.
$2,1 \cdot 0,3p = 27 \cdot \frac{7}{3}$
$0,63p = 9 \cdot 7$
$0,63p = 63$
$p = \frac{63}{0,63} = \frac{6300}{63}$
$p = 100$
Ответ: $100$
9) $4 : (x - 3) = 2 : 3$
По основному свойству пропорции:
$4 \cdot 3 = 2 \cdot (x - 3)$
$12 = 2x - 6$
$12 + 6 = 2x$
$18 = 2x$
$x = \frac{18}{2}$
$x = 9$
Ответ: $9$
10) $\frac{2y + 1,6}{0,8} = \frac{30}{2,5}$
Сначала упростим правую часть:
$\frac{30}{2,5} = \frac{300}{25} = 12$
Теперь уравнение выглядит так:
$\frac{2y + 1,6}{0,8} = 12$
$2y + 1,6 = 12 \cdot 0,8$
$2y + 1,6 = 9,6$
$2y = 9,6 - 1,6$
$2y = 8$
$y = 4$
Ответ: $4$
11) $\frac{1,5}{4x - 1} = \frac{0,4}{x + 4}$
Используем перекрестное умножение:
$1,5 \cdot (x + 4) = 0,4 \cdot (4x - 1)$
$1,5x + 6 = 1,6x - 0,4$
$6 + 0,4 = 1,6x - 1,5x$
$6,4 = 0,1x$
$x = \frac{6,4}{0,1}$
$x = 64$
Ответ: $64$
12) $\frac{5y}{1\frac{1}{3}} = \frac{y - 0,9}{0,2}$
Преобразуем $1\frac{1}{3}$ в неправильную дробь: $1\frac{1}{3} = \frac{4}{3}$.
Используем перекрестное умножение:
$5y \cdot 0,2 = (y - 0,9) \cdot \frac{4}{3}$
$1y = \frac{4}{3}y - 0,9 \cdot \frac{4}{3}$
$y = \frac{4}{3}y - \frac{9}{10} \cdot \frac{4}{3}$
$y = \frac{4}{3}y - \frac{3 \cdot 2}{5} = \frac{4}{3}y - \frac{6}{5}$
$y = \frac{4}{3}y - 1,2$
$1,2 = \frac{4}{3}y - y$
$1,2 = (\frac{4}{3} - 1)y$
$1,2 = \frac{1}{3}y$
$y = 1,2 \cdot 3$
$y = 3,6$
Ответ: $3,6$
Условие 2010-2022. №67 (с. 19)
скриншот условия

67 Реши уравнения:
1) $5,4 : a = 1,8 : 6,8;$
2) $b : \frac{6}{7} = 5\frac{4}{9} : 4\frac{2}{3};$
3) $\frac{720}{91,2} = \frac{c}{0,513};$
4) $\frac{4,2}{7\frac{5}{7}} = \frac{3\frac{1}{9}}{d};$
5) $2,4 : (0,5k) = 3,6 : 1\frac{2}{3};$
6) $7 : (\frac{4}{11}m) = 56 : 3,2;$
7) $\frac{8n}{9} = \frac{6,4}{0,45};$
8) $\frac{2,1}{27} = \frac{2\frac{1}{3}}{0,3p};$
9) $4 : (x - 3) = 2 : 3;$
10) $\frac{2y + 1,6}{0,8} = \frac{30}{2,5};$
11) $\frac{1,5}{4x - 1} = \frac{0,4}{x + 4};$
12) $\frac{5y}{1\frac{1}{3}} = \frac{y - 0,9}{0,2}.$
Решение 1 (2010-2022). №67 (с. 19)












Решение 2 (2010-2022). №67 (с. 19)



Решение 3 (2010-2022). №67 (с. 19)


Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 67 расположенного на странице 19 для 2-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №67 (с. 19), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Петерсон (Людмила Георгиевна), 2-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.