Номер 655, страница 116 - гдз по алгебре 7 класс учебник Мерзляк, Полонский

Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: голубой

ISBN: 978-5-09-105804-8

Популярные ГДЗ в 7 классе

Упражнения. Параграф 16. Разность квадратов двух выражений. Глава 1. Алгебраические выражения. Уравнения с одной переменной - номер 655, страница 116.

№655 (с. 116)
Условие. №655 (с. 116)
скриншот условия
Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Условие

655. Можно ли, применяя формулу разности квадратов, разложить на множители выражение:

1) $a^2 - 9$;

2) $b^2 + 1$;

3) $4 - c^2$;

4) $25 + x^2$;

5) $1 - y^2$;

6) $16a^2 - b^2$;

7) $81 + 100p^2$;

8) $81 - 100p^2$;

9) $m^2n^2 - 25$;

10) $-m^2n^2 - 25$?

Если можно, то выполните разложение на множители.

Решение 2. №655 (с. 116)
Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 2) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 3) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 4) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 5) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 6) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 7) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 8) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 9) Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 2 (продолжение 10)
Решение 3. №655 (с. 116)
Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 3
Решение 4. №655 (с. 116)
Алгебра, 7 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 116, номер 655, Решение 4
Решение 5. №655 (с. 116)

Формула разности квадратов имеет вид $A^2 - B^2 = (A - B)(A + B)$. Для её применения необходимо, чтобы выражение представляло собой разность двух слагаемых, каждое из которых является полным квадратом.

1) $a^2 - 9$

Да, можно. Данное выражение является разностью квадратов, так как $a^2$ — это квадрат $a$, а $9$ — это квадрат $3$.

Применяем формулу: $a^2 - 9 = a^2 - 3^2 = (a - 3)(a + 3)$.

Ответ: $(a - 3)(a + 3)$.

2) $b^2 + 1$

Нет, нельзя. Это выражение является суммой квадратов ($b^2$ и $1^2$), а не разностью. Формула разности квадратов здесь неприменима.

Ответ: Нельзя.

3) $4 - c^2$

Да, можно. Это разность квадратов, так как $4 = 2^2$ и $c^2 = (c)^2$.

Применяем формулу: $4 - c^2 = 2^2 - c^2 = (2 - c)(2 + c)$.

Ответ: $(2 - c)(2 + c)$.

4) $25 + x^2$

Нет, нельзя. Это выражение является суммой квадратов ($5^2$ и $x^2$), а формула применяется только к разности.

Ответ: Нельзя.

5) $1 - y^2$

Да, можно. Это разность квадратов, так как $1 = 1^2$ и $y^2 = (y)^2$.

Применяем формулу: $1 - y^2 = 1^2 - y^2 = (1 - y)(1 + y)$.

Ответ: $(1 - y)(1 + y)$.

6) $16a^2 - b^2$

Да, можно. Это разность квадратов, так как $16a^2 = (4a)^2$ и $b^2 = (b)^2$.

Применяем формулу: $16a^2 - b^2 = (4a)^2 - b^2 = (4a - b)(4a + b)$.

Ответ: $(4a - b)(4a + b)$.

7) $81 + 100p^2$

Нет, нельзя. Это выражение является суммой квадратов ($9^2$ и $(10p)^2$), а не разностью.

Ответ: Нельзя.

8) $81 - 100p^2$

Да, можно. Это разность квадратов, так как $81 = 9^2$ и $100p^2 = (10p)^2$.

Применяем формулу: $81 - 100p^2 = 9^2 - (10p)^2 = (9 - 10p)(9 + 10p)$.

Ответ: $(9 - 10p)(9 + 10p)$.

9) $m^2n^2 - 25$

Да, можно. Это разность квадратов, так как $m^2n^2 = (mn)^2$ и $25 = 5^2$.

Применяем формулу: $m^2n^2 - 25 = (mn)^2 - 5^2 = (mn - 5)(mn + 5)$.

Ответ: $(mn - 5)(mn + 5)$.

10) $-m^2n^2 - 25$

Нет, нельзя. Если вынести знак минус за скобки, получим $-(m^2n^2 + 25)$. Выражение в скобках является суммой квадратов, поэтому формула разности квадратов неприменима.

Ответ: Нельзя.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 7 класс, для упражнения номер 655 расположенного на странице 116 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №655 (с. 116), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.