Номер 359, страница 146 - гдз по алгебре 11 класс учебник Колягин, Ткачева

Авторы: Колягин Ю. М., Ткачева М. В., Федорова Н. Е., Шабунин М. И.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2014 - 2025
Уровень обучения: базовый и углублённый
Цвет обложки: голубой, розовый
ISBN: 978-5-09-087603-2
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 11 классе
Параграф 2. Правила нахождения первообразных. Глава 4. Первообразная и интеграл - номер 359, страница 146.
№359 (с. 146)
Условие. №359 (с. 146)
скриншот условия

359. 1) $(\frac{1}{2}x - 1)^7;$
2) $(\frac{1}{3}x + 2)^5;$
3) $(2x - 3)^5;$
4) $(3x - 1)^{\frac{3}{4}};$
5) $\frac{3}{\sqrt[3]{2x - 1}};$
6) $\frac{4}{\sqrt{4x + 1}};$
7) $\sqrt{3 - 2x};$
8) $\sqrt[3]{2 - 3x}.$
Решение 1. №359 (с. 146)








Решение 2. №359 (с. 146)


Решение 3. №359 (с. 146)
1) Задача состоит в нахождении первообразной для функции $f(x) = (\frac{1}{2}x - 1)^7$. Это степенная функция, аргументом которой является линейная функция $kx+b$. Для нахождения первообразной таких функций используется формула: $ \int (kx+b)^n dx = \frac{1}{k} \frac{(kx+b)^{n+1}}{n+1} + C $, где $C$ — произвольная постоянная. В данном случае $k = \frac{1}{2}$, $b = -1$, $n = 7$. Применяем формулу: $ F(x) = \int (\frac{1}{2}x - 1)^7 dx = \frac{1}{1/2} \cdot \frac{(\frac{1}{2}x - 1)^{7+1}}{7+1} + C = 2 \cdot \frac{(\frac{1}{2}x - 1)^8}{8} + C = \frac{1}{4}(\frac{1}{2}x - 1)^8 + C $.
Ответ: $F(x) = \frac{1}{4}(\frac{1}{2}x - 1)^8 + C$.
2) Найдем первообразную для функции $f(x) = (\frac{1}{3}x + 2)^5$. Используем ту же формулу $\int (kx+b)^n dx = \frac{1}{k} \frac{(kx+b)^{n+1}}{n+1} + C$. Здесь $k = \frac{1}{3}$, $b = 2$, $n = 5$. Подставляем значения в формулу: $ F(x) = \int (\frac{1}{3}x + 2)^5 dx = \frac{1}{1/3} \cdot \frac{(\frac{1}{3}x + 2)^{5+1}}{5+1} + C = 3 \cdot \frac{(\frac{1}{3}x + 2)^6}{6} + C = \frac{1}{2}(\frac{1}{3}x + 2)^6 + C $.
Ответ: $F(x) = \frac{1}{2}(\frac{1}{3}x + 2)^6 + C$.
3) Найдем первообразную для функции $f(x) = (2x - 3)^{\frac{2}{5}}$. Используем формулу для степенной функции с линейным аргументом. Здесь $k = 2$, $b = -3$, $n = \frac{2}{5}$. Первообразная находится следующим образом: $ F(x) = \int (2x - 3)^{\frac{2}{5}} dx = \frac{1}{2} \cdot \frac{(2x - 3)^{\frac{2}{5}+1}}{\frac{2}{5}+1} + C = \frac{1}{2} \cdot \frac{(2x - 3)^{\frac{7}{5}}}{\frac{7}{5}} + C = \frac{1}{2} \cdot \frac{5}{7} (2x - 3)^{\frac{7}{5}} + C = \frac{5}{14}(2x - 3)^{\frac{7}{5}} + C $. Ответ можно также записать в виде корня: $\frac{5}{14}\sqrt[5]{(2x-3)^7} + C$.
Ответ: $F(x) = \frac{5}{14}(2x - 3)^{\frac{7}{5}} + C$.
4) Найдем первообразную для функции $f(x) = (3x - 1)^{\frac{3}{4}}$. Используем ту же формулу. Здесь $k = 3$, $b = -1$, $n = \frac{3}{4}$. Вычисляем первообразную: $ F(x) = \int (3x - 1)^{\frac{3}{4}} dx = \frac{1}{3} \cdot \frac{(3x - 1)^{\frac{3}{4}+1}}{\frac{3}{4}+1} + C = \frac{1}{3} \cdot \frac{(3x - 1)^{\frac{7}{4}}}{\frac{7}{4}} + C = \frac{1}{3} \cdot \frac{4}{7} (3x - 1)^{\frac{7}{4}} + C = \frac{4}{21}(3x - 1)^{\frac{7}{4}} + C $. Ответ можно также записать в виде корня: $\frac{4}{21}\sqrt[4]{(3x-1)^7} + C$.
Ответ: $F(x) = \frac{4}{21}(3x - 1)^{\frac{7}{4}} + C$.
5) Найдем первообразную для функции $f(x) = \frac{3}{\sqrt[3]{2x - 1}}$. Сначала представим функцию в виде степени: $f(x) = 3(2x - 1)^{-\frac{1}{3}}$. Здесь $k = 2$, $b = -1$, $n = -\frac{1}{3}$. Постоянный множитель 3 выносится за знак интеграла. $ F(x) = \int 3(2x - 1)^{-\frac{1}{3}} dx = 3 \cdot \frac{1}{2} \cdot \frac{(2x - 1)^{-\frac{1}{3}+1}}{-\frac{1}{3}+1} + C = \frac{3}{2} \cdot \frac{(2x - 1)^{\frac{2}{3}}}{\frac{2}{3}} + C = \frac{3}{2} \cdot \frac{3}{2} (2x - 1)^{\frac{2}{3}} + C = \frac{9}{4}(2x - 1)^{\frac{2}{3}} + C $. Ответ можно также записать в виде корня: $\frac{9}{4}\sqrt[3]{(2x-1)^2} + C$.
Ответ: $F(x) = \frac{9}{4}(2x - 1)^{\frac{2}{3}} + C$.
6) Найдем первообразную для функции $f(x) = \frac{4}{\sqrt{4x + 1}}$. Представим функцию в виде степени: $f(x) = 4(4x + 1)^{-\frac{1}{2}}$. Здесь $k = 4$, $b = 1$, $n = -\frac{1}{2}$. Постоянный множитель 4 выносится за знак интеграла. $ F(x) = \int 4(4x + 1)^{-\frac{1}{2}} dx = 4 \cdot \frac{1}{4} \cdot \frac{(4x + 1)^{-\frac{1}{2}+1}}{-\frac{1}{2}+1} + C = 1 \cdot \frac{(4x + 1)^{\frac{1}{2}}}{\frac{1}{2}} + C = 2(4x + 1)^{\frac{1}{2}} + C = 2\sqrt{4x+1} + C $.
Ответ: $F(x) = 2\sqrt{4x+1} + C$.
7) Найдем первообразную для функции $f(x) = \sqrt{3 - 2x}$. Представим функцию в виде степени: $f(x) = (3 - 2x)^{\frac{1}{2}}$. Здесь $k = -2$, $b = 3$, $n = \frac{1}{2}$. Вычисляем первообразную: $ F(x) = \int (3 - 2x)^{\frac{1}{2}} dx = \frac{1}{-2} \cdot \frac{(3 - 2x)^{\frac{1}{2}+1}}{\frac{1}{2}+1} + C = -\frac{1}{2} \cdot \frac{(3 - 2x)^{\frac{3}{2}}}{\frac{3}{2}} + C = -\frac{1}{2} \cdot \frac{2}{3}(3 - 2x)^{\frac{3}{2}} + C = -\frac{1}{3}(3 - 2x)^{\frac{3}{2}} + C $. Ответ можно также записать в виде корня: $-\frac{1}{3}\sqrt{(3-2x)^3} + C$.
Ответ: $F(x) = -\frac{1}{3}(3 - 2x)^{\frac{3}{2}} + C$.
8) Найдем первообразную для функции $f(x) = \sqrt[3]{2 - 3x}$. Представим функцию в виде степени: $f(x) = (2 - 3x)^{\frac{1}{3}}$. Здесь $k = -3$, $b = 2$, $n = \frac{1}{3}$. Вычисляем первообразную: $ F(x) = \int (2 - 3x)^{\frac{1}{3}} dx = \frac{1}{-3} \cdot \frac{(2 - 3x)^{\frac{1}{3}+1}}{\frac{1}{3}+1} + C = -\frac{1}{3} \cdot \frac{(2 - 3x)^{\frac{4}{3}}}{\frac{4}{3}} + C = -\frac{1}{3} \cdot \frac{3}{4}(2 - 3x)^{\frac{4}{3}} + C = -\frac{1}{4}(2 - 3x)^{\frac{4}{3}} + C $. Ответ можно также записать в виде корня: $-\frac{1}{4}\sqrt[3]{(2-3x)^4} + C$.
Ответ: $F(x) = -\frac{1}{4}(2 - 3x)^{\frac{4}{3}} + C$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 11 класс, для упражнения номер 359 расположенного на странице 146 к учебнику 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №359 (с. 146), авторов: Колягин (Юрий Михайлович), Ткачева (Мария Владимировна), Федорова (Надежда Евгеньевна), Шабунин (Михаил Иванович), ФГОС (старый) базовый и углублённый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.