Номер 432, страница 178 - гдз по алгебре 11 класс учебник Колягин, Ткачева

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета

Авторы: Колягин Ю. М., Ткачева М. В., Федорова Н. Е., Шабунин М. И.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2014 - 2025

Уровень обучения: базовый и углублённый

Цвет обложки: голубой, розовый

ISBN: 978-5-09-087603-2

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 11 классе

Параграф 3. Перестановки. Глава 5. Комбинаторика - номер 432, страница 178.

№432 (с. 178)
Условие. №432 (с. 178)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Условие

432. Сколько анаграмм можно составить из слова:

1) клок;

2) окно;

3) драма;

4) банан;

5) шарабан;

6) кукушка;

7) математика;

8) тетраэдр?

Решение 1. №432 (с. 178)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 (продолжение 2) Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 (продолжение 3) Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 (продолжение 4) Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 (продолжение 5) Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 (продолжение 6) Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 (продолжение 7) Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 1 (продолжение 8)
Решение 2. №432 (с. 178)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 2 Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2014, голубого цвета, страница 178, номер 432, Решение 2 (продолжение 2)
Решение 3. №432 (с. 178)

Для нахождения количества анаграмм (различных перестановок букв) в слове используется формула для числа перестановок с повторениями:

$P(n; n_1, n_2, ..., n_k) = \frac{n!}{n_1! \cdot n_2! \cdot ... \cdot n_k!}$

где $n$ — общее количество букв в слове, а $n_1, n_2, ..., n_k$ — количества одинаковых (повторяющихся) букв.

1) клок;
В слове "клок" 4 буквы ($n=4$). Буква "к" повторяется 2 раза ($n_1=2$).
Число анаграмм: $N = \frac{4!}{2!} = \frac{24}{2} = 12$.
Ответ: 12.

2) окно;
В слове "окно" 4 буквы ($n=4$). Буква "о" повторяется 2 раза ($n_1=2$).
Число анаграмм: $N = \frac{4!}{2!} = \frac{24}{2} = 12$.
Ответ: 12.

3) драма;
В слове "драма" 5 букв ($n=5$). Буква "а" повторяется 2 раза ($n_1=2$).
Число анаграмм: $N = \frac{5!}{2!} = \frac{120}{2} = 60$.
Ответ: 60.

4) банан;
В слове "банан" 5 букв ($n=5$). Буква "а" повторяется 2 раза ($n_1=2$), и буква "н" повторяется 2 раза ($n_2=2$).
Число анаграмм: $N = \frac{5!}{2! \cdot 2!} = \frac{120}{2 \cdot 2} = \frac{120}{4} = 30$.
Ответ: 30.

5) шарабан;
В слове "шарабан" 7 букв ($n=7$). Буква "а" повторяется 3 раза ($n_1=3$).
Число анаграмм: $N = \frac{7!}{3!} = \frac{5040}{6} = 840$.
Ответ: 840.

6) кукушка;
В слове "кукушка" 7 букв ($n=7$). Буква "к" повторяется 3 раза ($n_1=3$), и буква "у" повторяется 2 раза ($n_2=2$).
Число анаграмм: $N = \frac{7!}{3! \cdot 2!} = \frac{5040}{6 \cdot 2} = \frac{5040}{12} = 420$.
Ответ: 420.

7) математика;
В слове "математика" 10 букв ($n=10$). Буква "м" повторяется 2 раза ($n_1=2$), буква "а" — 3 раза ($n_2=3$), и буква "т" — 2 раза ($n_3=2$).
Число анаграмм: $N = \frac{10!}{2! \cdot 3! \cdot 2!} = \frac{3628800}{2 \cdot 6 \cdot 2} = \frac{3628800}{24} = 151200$.
Ответ: 151200.

8) тетраэдр?
В слове "тетраэдр" 8 букв ($n=8$). Буква "т" повторяется 2 раза ($n_1=2$), и буква "р" повторяется 2 раза ($n_2=2$).
Число анаграмм: $N = \frac{8!}{2! \cdot 2!} = \frac{40320}{2 \cdot 2} = \frac{40320}{4} = 10080$.
Ответ: 10080.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 11 класс, для упражнения номер 432 расположенного на странице 178 к учебнику 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №432 (с. 178), авторов: Колягин (Юрий Михайлович), Ткачева (Мария Владимировна), Федорова (Надежда Евгеньевна), Шабунин (Михаил Иванович), ФГОС (старый) базовый и углублённый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.