Вопросы?, страница 113 - гдз по геометрии 11 класс учебник Мерзляк, Номировский

Авторы: Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Поляков В. М.
Тип: Учебник
Издательство: Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2025
Уровень обучения: углублённый
Цвет обложки:
ISBN: 978-5-360-10036-2
Популярные ГДЗ в 11 классе
Параграф 12. Сфера и шар. Уравнение сферы. Глава 2. Тела вращения - страница 113.
Вопросы? (с. 113)
Условие. Вопросы? (с. 113)
скриншот условия

1. Что называют сферой?
2. Что называют радиусом сферы? диаметром сферы?
3. Чему равен диаметр сферы, если её радиус равен $r$?
4. Что называют шаром?
5. Что называют диаметром шара?
6. Какое уравнение является уравнением сферы с центром в точке $A (a; b; c)$ и радиусом $r$?
7. Какое неравенство задаёт шар с центром в точке $A (a; b; c)$ и радиусом $r$?
Решение 1. Вопросы? (с. 113)


Решение 3. Вопросы? (с. 113)
1. Сферой называется геометрическое место точек в трёхмерном пространстве, равноудалённых от одной данной точки, называемой центром сферы. Сфера является поверхностью.
Ответ: Сфера — это поверхность, состоящая из всех точек пространства, находящихся на заданном расстоянии (радиусе) от данной точки (центра).
2. Радиусом сферы называют отрезок, соединяющий центр сферы с любой точкой на сфере, а также длину этого отрезка. Диаметром сферы называют отрезок, который соединяет две точки на сфере и проходит через её центр, а также его длину.
Ответ: Радиус — это отрезок от центра до любой точки сферы. Диаметр — это хорда, проходящая через центр сферы.
3. Диаметр сферы ($d$) в два раза больше её радиуса ($r$). Это соотношение выражается формулой: $d = 2r$.
Ответ: $d = 2r$.
4. Шаром называется тело, ограниченное сферой. Шар содержит все точки пространства, которые находятся на расстоянии от центра, не превышающем радиус.
Ответ: Шар — это совокупность всех точек пространства, расстояние от которых до центра не превышает радиус.
5. Диаметром шара называют отрезок, соединяющий две точки на его границе (сфере) и проходящий через его центр. Длина диаметра шара равна двум его радиусам.
Ответ: Диаметр шара — это отрезок, проходящий через его центр, концы которого лежат на поверхности шара (сфере).
6. Уравнение сферы с центром в точке с координатами $A(a; b; c)$ и радиусом $r$ в прямоугольной системе координат задаётся равенством, которое выражает тот факт, что квадрат расстояния от любой точки сферы $(x; y; z)$ до её центра равен квадрату радиуса.
Ответ: $(x-a)^2 + (y-b)^2 + (z-c)^2 = r^2$.
7. Шар с центром в точке $A(a; b; c)$ и радиусом $r$ включает в себя все точки $(x; y; z)$, расстояние от которых до центра меньше или равно радиусу. Таким образом, шар задаётся неравенством.
Ответ: $(x-a)^2 + (y-b)^2 + (z-c)^2 \le r^2$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по геометрии за 11 класс, для упражнения Вопросы? расположенного на странице 113 к учебнику 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по геометрии к упражнению Вопросы? (с. 113), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Номировский (Дмитрий Анатольевич), Поляков (Виталий Михайлович), углублённый уровень обучения учебного пособия издательства Вентана-граф.