Номер 1, страница 39 - гдз по геометрии 11 класс учебник Мерзляк, Номировский

Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019

Авторы: Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2019 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: синий, оранжевый, фиолетовый

ISBN: 978-5-360-10035-5

Популярные ГДЗ в 11 классе

Упражнения. Параграф 5. Скалярное произведение векторов. Глава 1. Координаты и векторы в пространстве - номер 1, страница 39.

№1 (с. 39)
Условие. №1 (с. 39)
скриншот условия
Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Условие

5.1. Дан куб $ABCDA_1B_1C_1D_1$ (рис. 5.6), точка $O$ – центр грани $ABCD$. Чему равен угол между векторами:

Рис. 5.6

1) $\vec{AC}$ и $\vec{AD}$;

2) $\vec{AC}$ и $\vec{CD}$;

3) $\vec{AC}$ и $\vec{BO}$;

4) $\vec{AD}$ и $\vec{AA_1}$;

5) $\vec{AA_1}$ и $\vec{BO}$;

6) $\vec{AA_1}$ и $\vec{CC_1}$;

7) $\vec{AA_1}$ и $\vec{B_1B}$;

8) $\vec{BO}$ и $\vec{CD}$?

Решение 1. №1 (с. 39)
Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 (продолжение 2) Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 (продолжение 3) Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 (продолжение 4) Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 (продолжение 5) Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 (продолжение 6) Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 (продолжение 7) Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 1 (продолжение 8)
Решение 2. №1 (с. 39)
Геометрия, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 39, номер 1, Решение 2
Решение 3. №1 (с. 39)

Для нахождения угла между векторами в кубе $ABCDA_1B_1C_1D_1$, где $O$ — центр грани $ABCD$, воспользуемся геометрическими свойствами куба и определением угла между векторами. Угол между векторами определяется после приведения их к общему началу.

1) $\vec{AC}$ и $\vec{AD}$
Векторы $\vec{AC}$ и $\vec{AD}$ выходят из одной точки $A$ и лежат в плоскости квадрата $ABCD$. Угол между ними равен углу $\angle CAD$. Диагональ $AC$ является биссектрисой прямого угла $\angle DAB$. Следовательно, искомый угол равен $\frac{1}{2} \cdot 90^\circ = 45^\circ$.
Ответ: $45^\circ$

2) $\vec{AC}$ и $\vec{CD}$
Для нахождения угла между векторами $\vec{AC}$ и $\vec{CD}$ приведем их к общему началу. Перенесем вектор $\vec{AC}$ так, чтобы его начало совпало с точкой $C$. Полученный вектор будет противоположным вектору $\vec{CA}$. Угол между $\vec{CA}$ и $\vec{CD}$ равен $\angle ACD$. В квадрате $ABCD$ диагональ $AC$ является биссектрисой угла $\angle BCD$, поэтому $\angle ACD = \frac{1}{2} \cdot 90^\circ = 45^\circ$. Угол между вектором, противоположным $\vec{CA}$, и вектором $\vec{CD}$ будет смежным с углом $\angle ACD$ и равен $180^\circ - 45^\circ = 135^\circ$.
Ответ: $135^\circ$

3) $\vec{AC}$ и $\vec{BO}$
Точка $O$ — центр квадрата $ABCD$, то есть точка пересечения его диагоналей $AC$ и $BD$. Вектор $\vec{AC}$ лежит на прямой $AC$, а вектор $\vec{BO}$ — на прямой $BD$. Диагонали квадрата взаимно перпендикулярны ($AC \perp BD$). Следовательно, угол между векторами, лежащими на этих прямых, равен $90^\circ$.
Ответ: $90^\circ$

4) $\vec{AD}$ и $\vec{AA_1}$
Векторы $\vec{AD}$ и $\vec{AA_1}$ выходят из общей точки $A$ и являются смежными ребрами куба, лежащими в грани $ADD_1A_1$. Угол между ними равен углу $\angle DAA_1$ в квадрате $ADD_1A_1$. Следовательно, угол равен $90^\circ$.
Ответ: $90^\circ$

5) $\vec{AA_1}$ и $\vec{BO}$
Ребро $AA_1$ перпендикулярно плоскости основания $ABCD$. Вектор $\vec{BO}$ лежит в этой плоскости. Прямая, перпендикулярная плоскости, перпендикулярна любой прямой, лежащей в этой плоскости. Таким образом, ребро $AA_1$ перпендикулярно прямой $BO$, и угол между векторами $\vec{AA_1}$ и $\vec{BO}$ равен $90^\circ$.
Ответ: $90^\circ$

6) $\vec{AA_1}$ и $\vec{CC_1}$
Векторы $\vec{AA_1}$ и $\vec{CC_1}$ соответствуют параллельным боковым ребрам куба и имеют одинаковое направление. Такие векторы называются сонаправленными. Угол между сонаправленными векторами равен $0^\circ$.
Ответ: $0^\circ$

7) $\vec{AA_1}$ и $\vec{B_1B}$
Вектор $\vec{AA_1}$ сонаправлен с вектором $\vec{BB_1}$. Вектор $\vec{B_1B}$ является противоположным вектору $\vec{BB_1}$. Следовательно, векторы $\vec{AA_1}$ и $\vec{B_1B}$ противоположно направлены (антипараллельны). Угол между противоположно направленными векторами равен $180^\circ$.
Ответ: $180^\circ$

8) $\vec{BO}$ и $\vec{CD}$
В квадрате $ABCD$ вектор $\vec{CD}$ равен вектору $\vec{BA}$ (поскольку они являются противоположными сторонами квадрата, они параллельны, равны по длине и имеют одинаковое направление при соответствующем обходе). Заменим вектор $\vec{CD}$ равным ему вектором $\vec{BA}$. Тогда искомый угол равен углу между векторами $\vec{BO}$ и $\vec{BA}$. Эти векторы выходят из одной точки $B$, и угол между ними — это $\angle OBA$. Диагональ $BD$ является биссектрисой прямого угла $\angle ABC$. Следовательно, $\angle OBA = \frac{1}{2} \angle ABC = \frac{90^\circ}{2} = 45^\circ$.
Ответ: $45^\circ$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по геометрии за 11 класс, для упражнения номер 1 расположенного на странице 39 к учебнику 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по геометрии к упражнению №1 (с. 39), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Номировский (Дмитрий Анатольевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.