Номер 986, страница 226 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: голубой, зелёный
ISBN: 978-5-09-105796-6
Популярные ГДЗ в 5 классе
Упражнения. § 37. Приведение дробей к общему знаменателю.Сравнение дробей с разными знаменателями. Глава 4. Обыкновенные дроби. Раздел II. Дробные числа и действия над ними - номер 986, страница 226.
№986 (с. 226)
Условие. №986 (с. 226)
скриншот условия

986. Сравните дроби:
1) $ \frac{5}{7} $ и $ \frac{7}{9} $;
2) $ \frac{11}{20} $ и $ \frac{17}{30} $;
3) $ \frac{2}{9} $ и $ \frac{1}{6} $;
4) $ \frac{5}{6} $ и $ \frac{3}{4} $;
5) $ \frac{8}{38} $ и $ \frac{4}{19} $;
6) $ \frac{7}{9} $ и $ \frac{8}{11} $;
7) $ \frac{8}{25} $ и $ \frac{7}{20} $;
8) $ \frac{5}{12} $ и $ \frac{4}{9} $.
Решение. №986 (с. 226)

Решение 2. №986 (с. 226)
1) Чтобы сравнить дроби $\frac{5}{7}$ и $\frac{7}{9}$, приведем их к общему знаменателю. Наименьшим общим знаменателем для чисел 7 и 9 является их наименьшее общее кратное (НОК). Так как 7 и 9 взаимно простые числа, их НОК равно их произведению: $7 \times 9 = 63$.
Приведем каждую дробь к знаменателю 63:
$\frac{5}{7} = \frac{5 \times 9}{7 \times 9} = \frac{45}{63}$
$\frac{7}{9} = \frac{7 \times 7}{9 \times 7} = \frac{49}{63}$
Теперь сравним полученные дроби. Так как у них одинаковые знаменатели, большей будет та дробь, у которой больше числитель. Сравниваем числители: $45 < 49$.
Следовательно, $\frac{45}{63} < \frac{49}{63}$, а значит $\frac{5}{7} < \frac{7}{9}$.
Ответ: $\frac{5}{7} < \frac{7}{9}$.
2) Сравним дроби $\frac{11}{20}$ и $\frac{17}{30}$. Найдем наименьший общий знаменатель, который равен НОК(20, 30). Разложим числа на простые множители: $20 = 2^2 \times 5$, $30 = 2 \times 3 \times 5$. НОК(20, 30) = $2^2 \times 3 \times 5 = 60$.
Приведем дроби к знаменателю 60:
$\frac{11}{20} = \frac{11 \times 3}{20 \times 3} = \frac{33}{60}$
$\frac{17}{30} = \frac{17 \times 2}{30 \times 2} = \frac{34}{60}$
Сравниваем числители: $33 < 34$. Значит, $\frac{33}{60} < \frac{34}{60}$.
Ответ: $\frac{11}{20} < \frac{17}{30}$.
3) Сравним дроби $\frac{2}{9}$ и $\frac{1}{6}$. Найдем НОК(9, 6). $9 = 3^2$, $6 = 2 \times 3$. НОК(9, 6) = $2 \times 3^2 = 18$.
Приведем дроби к знаменателю 18:
$\frac{2}{9} = \frac{2 \times 2}{9 \times 2} = \frac{4}{18}$
$\frac{1}{6} = \frac{1 \times 3}{6 \times 3} = \frac{3}{18}$
Сравниваем числители: $4 > 3$. Значит, $\frac{4}{18} > \frac{3}{18}$.
Ответ: $\frac{2}{9} > \frac{1}{6}$.
4) Сравним дроби $\frac{5}{6}$ и $\frac{3}{4}$. Найдем НОК(6, 4). $6 = 2 \times 3$, $4 = 2^2$. НОК(6, 4) = $2^2 \times 3 = 12$.
Приведем дроби к знаменателю 12:
$\frac{5}{6} = \frac{5 \times 2}{6 \times 2} = \frac{10}{12}$
$\frac{3}{4} = \frac{3 \times 3}{4 \times 3} = \frac{9}{12}$
Сравниваем числители: $10 > 9$. Значит, $\frac{10}{12} > \frac{9}{12}$.
Ответ: $\frac{5}{6} > \frac{3}{4}$.
5) Сравним дроби $\frac{8}{38}$ и $\frac{4}{19}$. Общий знаменатель - 38, так как 38 делится на 19 ($38 = 19 \times 2$).
Первая дробь уже имеет нужный знаменатель. Приведем вторую дробь к знаменателю 38:
$\frac{4}{19} = \frac{4 \times 2}{19 \times 2} = \frac{8}{38}$
Теперь сравним дроби $\frac{8}{38}$ и $\frac{8}{38}$. Так как их числители и знаменатели равны, то и сами дроби равны.
Ответ: $\frac{8}{38} = \frac{4}{19}$.
6) Сравним дроби $\frac{7}{9}$ и $\frac{8}{11}$. Так как 9 и 11 взаимно простые, их НОК равно их произведению: $9 \times 11 = 99$.
Приведем дроби к знаменателю 99:
$\frac{7}{9} = \frac{7 \times 11}{9 \times 11} = \frac{77}{99}$
$\frac{8}{11} = \frac{8 \times 9}{11 \times 9} = \frac{72}{99}$
Сравниваем числители: $77 > 72$. Значит, $\frac{77}{99} > \frac{72}{99}$.
Ответ: $\frac{7}{9} > \frac{8}{11}$.
7) Сравним дроби $\frac{8}{25}$ и $\frac{7}{20}$. Найдем НОК(25, 20). $25 = 5^2$, $20 = 2^2 \times 5$. НОК(25, 20) = $2^2 \times 5^2 = 100$.
Приведем дроби к знаменателю 100:
$\frac{8}{25} = \frac{8 \times 4}{25 \times 4} = \frac{32}{100}$
$\frac{7}{20} = \frac{7 \times 5}{20 \times 5} = \frac{35}{100}$
Сравниваем числители: $32 < 35$. Значит, $\frac{32}{100} < \frac{35}{100}$.
Ответ: $\frac{8}{25} < \frac{7}{20}$.
8) Сравним дроби $\frac{5}{12}$ и $\frac{4}{9}$. Найдем НОК(12, 9). $12 = 2^2 \times 3$, $9 = 3^2$. НОК(12, 9) = $2^2 \times 3^2 = 36$.
Приведем дроби к знаменателю 36:
$\frac{5}{12} = \frac{5 \times 3}{12 \times 3} = \frac{15}{36}$
$\frac{4}{9} = \frac{4 \times 4}{9 \times 4} = \frac{16}{36}$
Сравниваем числители: $15 < 16$. Значит, $\frac{15}{36} < \frac{16}{36}$.
Ответ: $\frac{5}{12} < \frac{4}{9}$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 986 расположенного на странице 226 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №986 (с. 226), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.