Номер 391, страница 87, часть 2 - гдз по математике 6 класс учебник Дорофеев, Петерсон

Авторы: Дорофеев Г. В., Петерсон Л. Г.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 2
Цвет обложки: голубой в клеточку
ISBN: 978-5-09-107332-4
Популярные ГДЗ в 6 классе
2. Противоположные числа и модуль. Параграф 1. Понятие рационального числа. Глава 3. Рациональные числа. Часть 2 - номер 391, страница 87.
№391 (с. 87)
Условие 2023. №391 (с. 87)
скриншот условия

391 Реши уравнения:
1) $|x| = x;$
2) $|x| = -x;$
3) $|x| = 2x;$
4) $|2x| = 6;$
5) $|x - 1| = 0;$
6) $|2x - 1| = 0;$
7) $|x + 1| = 4;$
8) $|x - 2| = -3.$
Решение 2 (2023). №391 (с. 87)
1) $|x| = x$
По определению, модуль числа $|x|$ равен самому числу $x$, если $x$ — неотрицательное число ($x \ge 0$), и равен $-x$, если $x$ — отрицательное число ($x < 0$).
Таким образом, уравнение $|x| = x$ является верным для всех неотрицательных чисел.
Следовательно, решением является любое число $x$, такое что $x \ge 0$.
Ответ: $x \ge 0$.
2) $|x| = -x$
По определению, модуль числа $|x|$ равен $-x$ для всех неположительных чисел ($x \le 0$).
Рассмотрим два случая:
1. Если $x < 0$, то по определению $|x| = -x$. Уравнение $-x = -x$ верно для всех $x < 0$.
2. Если $x = 0$, то $|0| = 0$ и $-0 = 0$. Уравнение $0 = 0$ также верно.
Объединяя эти случаи, получаем, что решением является любое число $x$, такое что $x \le 0$.
Ответ: $x \le 0$.
3) $|x| = 2x$
Так как модуль числа $|x|$ всегда неотрицателен ($|x| \ge 0$), то и правая часть уравнения должна быть неотрицательной: $2x \ge 0$, что означает $x \ge 0$.
При условии $x \ge 0$, по определению модуля $|x| = x$.
Подставим это в исходное уравнение: $x = 2x$.
Вычтем $x$ из обеих частей: $2x - x = 0$, откуда получаем $x = 0$.
Найденное значение $x=0$ удовлетворяет условию $x \ge 0$, значит, это единственный корень уравнения.
Ответ: $x = 0$.
4) $|2x| = 6$
Данное уравнение эквивалентно двум уравнениям, так как выражение под знаком модуля, $2x$, может быть равно либо $6$, либо $-6$. Рассмотрим оба случая:
1. $2x = 6$. Разделим обе части на 2: $x = 3$.
2. $2x = -6$. Разделим обе части на 2: $x = -3$.
Уравнение имеет два корня.
Ответ: $x_1 = 3$, $x_2 = -3$.
5) $|x - 1| = 0$
Модуль выражения равен нулю тогда и только тогда, когда само выражение равно нулю.
Следовательно, приравниваем подмодульное выражение к нулю: $x - 1 = 0$.
Прибавим 1 к обеим частям уравнения: $x = 1$.
Ответ: $x = 1$.
6) $|2x - 1| = 0$
Модуль выражения равен нулю тогда и только тогда, когда само выражение равно нулю.
Следовательно, приравниваем подмодульное выражение к нулю: $2x - 1 = 0$.
Прибавим 1 к обеим частям: $2x = 1$.
Разделим обе части на 2: $x = \frac{1}{2}$ или $x = 0.5$.
Ответ: $x = 0.5$.
7) $|x + 1| = 4$
Данное уравнение эквивалентно двум уравнениям, так как выражение под знаком модуля, $x+1$, может быть равно либо $4$, либо $-4$. Рассмотрим оба случая:
1. $x + 1 = 4$. Вычтем 1 из обеих частей: $x = 4 - 1$, откуда $x = 3$.
2. $x + 1 = -4$. Вычтем 1 из обеих частей: $x = -4 - 1$, откуда $x = -5$.
Уравнение имеет два корня.
Ответ: $x_1 = 3$, $x_2 = -5$.
8) $|x - 2| = -3$
Модуль любого действительного числа по определению является неотрицательной величиной, то есть $|a| \ge 0$ для любого числа $a$.
В данном уравнении модуль выражения $|x - 2|$ приравнивается к отрицательному числу $-3$.
Такое равенство невозможно для действительных чисел.
Следовательно, уравнение не имеет решений.
Ответ: нет решений.
Условие 2010-2022. №391 (с. 87)
скриншот условия

391 Реши уравнения:
1) $ |x| = x; $
2) $ |x| = -x; $
3) $ |x| = 2x; $
4) $ |2x| = 6; $
5) $ |x - 1| = 0; $
6) $ |2x - 1| = 0; $
7) $ |x + 1| = 4; $
8) $ |x - 2| = -3. $
Решение 1 (2010-2022). №391 (с. 87)








Решение 2 (2010-2022). №391 (с. 87)

Решение 3 (2010-2022). №391 (с. 87)

Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 391 расположенного на странице 87 для 2-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №391 (с. 87), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Петерсон (Людмила Георгиевна), 2-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.