Номер 9, страница 5, часть 1 - гдз по алгебре 9 класс учебник Абылкасымова, Кучер

Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета

Авторы: Абылкасымова А. Е., Кучер Т. П., Корчевский В. Е., Жумагулова З. А.

Тип: Учебник

Издательство: Мектеп

Год издания: 2019 - 2025

Часть: 1

Цвет обложки: бирюзовый, белый

Популярные ГДЗ в 9 классе

Упражнения для повторения курса алгебры 7—8 классов. Часть 1 - номер 9, страница 5.

№9 (с. 5)
Условие рус. №9 (с. 5)
скриншот условия
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Условие рус Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Условие рус (продолжение 2)

9. Упростите выражение:

1) $(\frac{p}{q} + \frac{q}{p})^2 - (\frac{p}{q} - \frac{q}{p})^2 - 2;$

2) $(\frac{a+y}{a} - \frac{a-y}{y})^2 - (\frac{a+y}{a} + \frac{a-y}{y})^2;$

3) $\frac{x}{x+1} \cdot (\frac{4x}{x^2-1} + \frac{x-1}{x+1}) - \frac{x}{x-1};$

4) $a^4 \cdot (\frac{3a+b}{a} - 3)^2 + b^4 \cdot (\frac{a-2b}{b} + 2)^2 - 4 (ab)^2;$

5) $\frac{a}{a-2} - (\frac{8a}{a^2-4} + \frac{a-2}{a+2}) \cdot \frac{a}{a+2};$

6) $2 + (\frac{28c}{c^2-49} + \frac{c-7}{c+7}) \cdot \frac{c}{c+7} - \frac{c}{c-7};$

7) $2 + \frac{9x^2 - 4^{-1}}{3x + 2^{-1}} - 3x;$

8) $3 + \frac{4x^2 - 9^{-1}}{2x + 3^{-1}} - 2(x-1);$

9) $\frac{169^{-1} - a^2}{13^{-1} - a} - (a + 5\frac{1}{13});$

Условие кз. №9 (с. 5)
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Условие кз Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Условие кз (продолжение 2)
Решение. №9 (с. 5)
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Решение Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Решение (продолжение 2) Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Решение (продолжение 3) Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 5, номер 9, Решение (продолжение 4)
Решение 2 (rus). №9 (с. 5)

1) $(\frac{p}{q} + \frac{q}{p})^2 - (\frac{p}{q} - \frac{q}{p})^2 - 2$

Применим формулу разности квадратов $A^2 - B^2 = (A-B)(A+B)$, где $A = \frac{p}{q} + \frac{q}{p}$ и $B = \frac{p}{q} - \frac{q}{p}$.

$A-B = (\frac{p}{q} + \frac{q}{p}) - (\frac{p}{q} - \frac{q}{p}) = \frac{p}{q} + \frac{q}{p} - \frac{p}{q} + \frac{q}{p} = 2\frac{q}{p}$

$A+B = (\frac{p}{q} + \frac{q}{p}) + (\frac{p}{q} - \frac{q}{p}) = \frac{p}{q} + \frac{q}{p} + \frac{p}{q} - \frac{q}{p} = 2\frac{p}{q}$

Произведение $(A-B)(A+B) = (2\frac{q}{p}) \cdot (2\frac{p}{q}) = 4$.

Подставим результат в исходное выражение: $4 - 2 = 2$.

Альтернативный способ — использовать формулу $(a+b)^2 - (a-b)^2 = 4ab$.

В нашем случае $a = \frac{p}{q}$ и $b = \frac{q}{p}$, тогда первая часть выражения равна $4 \cdot \frac{p}{q} \cdot \frac{q}{p} = 4$.

Итоговое выражение: $4 - 2 = 2$.

Ответ: 2

2) $(\frac{a+y}{a} - \frac{a-y}{y})^2 - (\frac{a+y}{a} + \frac{a-y}{y})^2$

Применим формулу $(A-B)^2 - (A+B)^2 = -4AB$.

Здесь $A = \frac{a+y}{a}$ и $B = \frac{a-y}{y}$.

Выражение равно $-4 \cdot A \cdot B = -4 \cdot \frac{a+y}{a} \cdot \frac{a-y}{y} = -4\frac{(a+y)(a-y)}{ay}$.

Используя формулу разности квадратов в числителе, получаем: $-4\frac{a^2-y^2}{ay} = \frac{-4a^2+4y^2}{ay} = \frac{4(y^2-a^2)}{ay}$.

Ответ: $\frac{4(y^2-a^2)}{ay}$

3) $\frac{x}{x+1} \cdot (\frac{4x}{x^2-1} + \frac{x-1}{x+1}) - \frac{x}{x-1}$

Сначала упростим выражение в скобках, приведя дроби к общему знаменателю $x^2-1 = (x-1)(x+1)$.

$\frac{4x}{x^2-1} + \frac{(x-1)(x-1)}{(x+1)(x-1)} = \frac{4x + (x-1)^2}{x^2-1} = \frac{4x + x^2 - 2x + 1}{x^2-1} = \frac{x^2+2x+1}{x^2-1}$.

Числитель является полным квадратом $(x+1)^2$. Сокращаем дробь:

$\frac{(x+1)^2}{(x-1)(x+1)} = \frac{x+1}{x-1}$.

Подставим результат в исходное выражение:

$\frac{x}{x+1} \cdot \frac{x+1}{x-1} - \frac{x}{x-1} = \frac{x}{x-1} - \frac{x}{x-1} = 0$.

Ответ: 0

4) $a^4 \cdot (\frac{3a+b}{a} - 3)^2 + b^4 \cdot (\frac{a-2b}{b} + 2)^2 - 4(ab)^2$

Упростим выражения в скобках.

Первая скобка: $\frac{3a+b}{a} - 3 = \frac{3a+b-3a}{a} = \frac{b}{a}$.

Вторая скобка: $\frac{a-2b}{b} + 2 = \frac{a-2b+2b}{b} = \frac{a}{b}$.

Подставим упрощенные выражения обратно:

$a^4 \cdot (\frac{b}{a})^2 + b^4 \cdot (\frac{a}{b})^2 - 4a^2b^2 = a^4 \cdot \frac{b^2}{a^2} + b^4 \cdot \frac{a^2}{b^2} - 4a^2b^2$.

Сокращаем степени: $a^2b^2 + b^2a^2 - 4a^2b^2 = 2a^2b^2 - 4a^2b^2 = -2a^2b^2$.

Ответ: $-2a^2b^2$

5) $\frac{a}{a-2} - (\frac{8a}{a^2-4} + \frac{a-2}{a+2}) \cdot \frac{a}{a+2}$

Упростим выражение в скобках. Общий знаменатель $a^2-4 = (a-2)(a+2)$.

$\frac{8a}{a^2-4} + \frac{(a-2)(a-2)}{(a+2)(a-2)} = \frac{8a + a^2 - 4a + 4}{a^2-4} = \frac{a^2+4a+4}{a^2-4}$.

Числитель - это полный квадрат $(a+2)^2$. Сокращаем дробь:

$\frac{(a+2)^2}{(a-2)(a+2)} = \frac{a+2}{a-2}$.

Подставляем в исходное выражение:

$\frac{a}{a-2} - (\frac{a+2}{a-2}) \cdot \frac{a}{a+2} = \frac{a}{a-2} - \frac{a(a+2)}{(a-2)(a+2)} = \frac{a}{a-2} - \frac{a}{a-2} = 0$.

Ответ: 0

6) $2 + (\frac{28c}{c^2-49} + \frac{c-7}{c+7}) \cdot \frac{c}{c+7} - \frac{c}{c-7}$

Упростим выражение в скобках. Общий знаменатель $c^2-49 = (c-7)(c+7)$.

$\frac{28c}{c^2-49} + \frac{(c-7)(c-7)}{(c+7)(c-7)} = \frac{28c + c^2-14c+49}{c^2-49} = \frac{c^2+14c+49}{c^2-49}$.

Числитель - это полный квадрат $(c+7)^2$. Сокращаем дробь:

$\frac{(c+7)^2}{(c-7)(c+7)} = \frac{c+7}{c-7}$.

Подставляем в исходное выражение:

$2 + (\frac{c+7}{c-7}) \cdot \frac{c}{c+7} - \frac{c}{c-7} = 2 + \frac{c(c+7)}{(c-7)(c+7)} - \frac{c}{c-7} = 2 + \frac{c}{c-7} - \frac{c}{c-7} = 2$.

Ответ: 2

7) $2 + \frac{9x^2 - 4^{-1}}{3x + 2^{-1}} - 3x$

Преобразуем степени: $4^{-1} = \frac{1}{4}$ и $2^{-1} = \frac{1}{2}$.

Выражение принимает вид: $2 + \frac{9x^2 - \frac{1}{4}}{3x + \frac{1}{2}} - 3x$.

Числитель дроби - это разность квадратов: $9x^2 - \frac{1}{4} = (3x)^2 - (\frac{1}{2})^2 = (3x - \frac{1}{2})(3x + \frac{1}{2})$.

Сокращаем дробь: $\frac{(3x - \frac{1}{2})(3x + \frac{1}{2})}{3x + \frac{1}{2}} = 3x - \frac{1}{2}$.

Подставляем в исходное выражение:

$2 + (3x - \frac{1}{2}) - 3x = 2 - \frac{1}{2} = \frac{3}{2}$.

Ответ: $\frac{3}{2}$

8) $3 + \frac{4x^2 - 9^{-1}}{2x + 3^{-1}} - 2(x - 1)$

Преобразуем степени: $9^{-1} = \frac{1}{9}$ и $3^{-1} = \frac{1}{3}$.

Выражение принимает вид: $3 + \frac{4x^2 - \frac{1}{9}}{2x + \frac{1}{3}} - 2(x - 1)$.

Числитель дроби - это разность квадратов: $4x^2 - \frac{1}{9} = (2x)^2 - (\frac{1}{3})^2 = (2x - \frac{1}{3})(2x + \frac{1}{3})$.

Сокращаем дробь: $\frac{(2x - \frac{1}{3})(2x + \frac{1}{3})}{2x + \frac{1}{3}} = 2x - \frac{1}{3}$.

Подставляем в исходное выражение:

$3 + (2x - \frac{1}{3}) - 2(x-1) = 3 + 2x - \frac{1}{3} - 2x + 2 = 5 - \frac{1}{3} = \frac{15-1}{3} = \frac{14}{3}$.

Ответ: $\frac{14}{3}$

9) $\frac{169^{-1} - a^2}{13^{-1} - a} - (a+5\frac{1}{13})$

Преобразуем степени: $169^{-1} = \frac{1}{169}$ и $13^{-1} = \frac{1}{13}$.

Выражение принимает вид: $\frac{\frac{1}{169} - a^2}{\frac{1}{13} - a} - (a+5\frac{1}{13})$.

Числитель дроби - это разность квадратов: $\frac{1}{169} - a^2 = (\frac{1}{13})^2 - a^2 = (\frac{1}{13} - a)(\frac{1}{13} + a)$.

Сокращаем дробь: $\frac{(\frac{1}{13} - a)(\frac{1}{13} + a)}{\frac{1}{13} - a} = \frac{1}{13} + a$.

Преобразуем смешанное число: $5\frac{1}{13} = \frac{5 \cdot 13 + 1}{13} = \frac{66}{13}$.

Подставляем в исходное выражение:

$(\frac{1}{13} + a) - (a + \frac{66}{13}) = \frac{1}{13} + a - a - \frac{66}{13} = \frac{1-66}{13} = \frac{-65}{13} = -5$.

Ответ: -5

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 9 класс, для упражнения номер 9 расположенного на странице 5 для 1-й части к учебнику 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №9 (с. 5), авторов: Абылкасымова (Алма Есимбековна), Кучер (Татьяна Павловна), Корчевский (Владимир Евгеньевич), Жумагулова (Зауре Абдыкеновна), 1-й части учебного пособия издательства Мектеп.