Номер 3.2, страница 36, часть 1 - гдз по алгебре 9 класс учебник Абылкасымова, Кучер

Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета

Авторы: Абылкасымова А. Е., Кучер Т. П., Корчевский В. Е., Жумагулова З. А.

Тип: Учебник

Издательство: Мектеп

Год издания: 2019 - 2025

Часть: 1

Цвет обложки: бирюзовый, белый

Популярные ГДЗ в 9 классе

Параграф 3. Решение систем нелинейных уравнений с двумя переменными. Глава I. Уравнения, неравенства с двумя переменными и их системы. Часть 1 - номер 3.2, страница 36.

№3.2 (с. 36)
Условие рус. №3.2 (с. 36)
скриншот условия
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 36, номер 3.2, Условие рус

3.2. Способом подстановки решите систему уравнений:

1) $\begin{cases} x - y = 6, \\ x + xy = -4; \end{cases}$

2) $\begin{cases} x + y = 9, \\ x + y^2 = 29; \end{cases}$

3) $\begin{cases} x - y = 1, \\ x^2 - 2y = 26; \end{cases}$

4) $\begin{cases} x - y = -8, \\ x^2 + y = 14; \end{cases}$

5) $\begin{cases} x - 1 = y^2, \\ y - x + 3 = 0; \end{cases}$

6) $\begin{cases} 0,5x - 1 = y^2, \\ y + 3x - 7 = 0; \end{cases}$

7) $\begin{cases} xy = -7, \\ y - x - 8 = 0; \end{cases}$

8) $\begin{cases} x + y - 5 = 0, \\ y \cdot x - 6 = 0. \end{cases}$

Условие кз. №3.2 (с. 36)
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 36, номер 3.2, Условие кз
Решение. №3.2 (с. 36)
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 36, номер 3.2, Решение Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 36, номер 3.2, Решение (продолжение 2) Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 36, номер 3.2, Решение (продолжение 3)
Решение 2 (rus). №3.2 (с. 36)

1) Дана система уравнений: $\begin{cases} x - y = 6 \\ x + xy = -4 \end{cases}$

Из первого уравнения выразим $x$: $x = 6 + y$.

Подставим полученное выражение для $x$ во второе уравнение системы:

$(6 + y) + (6 + y)y = -4$

Раскроем скобки и приведем подобные слагаемые:

$6 + y + 6y + y^2 = -4$

$y^2 + 7y + 10 = 0$

Решим полученное квадратное уравнение относительно $y$. По теореме Виета находим корни:

$y_1 = -2$, $y_2 = -5$.

Теперь найдем соответствующие значения $x$, подставив значения $y$ в выражение $x = 6 + y$:

Если $y_1 = -2$, то $x_1 = 6 + (-2) = 4$.

Если $y_2 = -5$, то $x_2 = 6 + (-5) = 1$.

Таким образом, система имеет два решения.

Ответ: $(4; -2)$, $(1; -5)$.

2) Дана система уравнений: $\begin{cases} x + y = 9 \\ x + y^2 = 29 \end{cases}$

Из первого уравнения выразим $x$: $x = 9 - y$.

Подставим это выражение во второе уравнение:

$(9 - y) + y^2 = 29$

Приведем уравнение к стандартному квадратному виду:

$y^2 - y + 9 - 29 = 0$

$y^2 - y - 20 = 0$

Решим квадратное уравнение. По теореме Виета корни:

$y_1 = 5$, $y_2 = -4$.

Найдем соответствующие значения $x$:

Если $y_1 = 5$, то $x_1 = 9 - 5 = 4$.

Если $y_2 = -4$, то $x_2 = 9 - (-4) = 13$.

Ответ: $(4; 5)$, $(13; -4)$.

3) Дана система уравнений: $\begin{cases} x - y = 1 \\ x^2 - 2y = 26 \end{cases}$

Из первого уравнения выразим $y$: $y = x - 1$.

Подставим это выражение во второе уравнение:

$x^2 - 2(x - 1) = 26$

$x^2 - 2x + 2 = 26$

$x^2 - 2x - 24 = 0$

Решим квадратное уравнение. По теореме Виета корни:

$x_1 = 6$, $x_2 = -4$.

Найдем соответствующие значения $y$:

Если $x_1 = 6$, то $y_1 = 6 - 1 = 5$.

Если $x_2 = -4$, то $y_2 = -4 - 1 = -5$.

Ответ: $(6; 5)$, $(-4; -5)$.

4) Дана система уравнений: $\begin{cases} x - y = -8 \\ x^2 + y = 14 \end{cases}$

Из первого уравнения выразим $y$: $y = x + 8$.

Подставим во второе уравнение:

$x^2 + (x + 8) = 14$

$x^2 + x + 8 - 14 = 0$

$x^2 + x - 6 = 0$

Решим квадратное уравнение. По теореме Виета корни:

$x_1 = 2$, $x_2 = -3$.

Найдем соответствующие значения $y$:

Если $x_1 = 2$, то $y_1 = 2 + 8 = 10$.

Если $x_2 = -3$, то $y_2 = -3 + 8 = 5$.

Ответ: $(2; 10)$, $(-3; 5)$.

5) Дана система уравнений: $\begin{cases} x - 1 = y^2 \\ y - x + 3 = 0 \end{cases}$

Из второго уравнения выразим $x$: $x = y + 3$.

Подставим в первое уравнение:

$(y + 3) - 1 = y^2$

$y + 2 = y^2$

$y^2 - y - 2 = 0$

Решим квадратное уравнение. По теореме Виета корни:

$y_1 = 2$, $y_2 = -1$.

Найдем соответствующие значения $x$:

Если $y_1 = 2$, то $x_1 = 2 + 3 = 5$.

Если $y_2 = -1$, то $x_2 = -1 + 3 = 2$.

Ответ: $(5; 2)$, $(2; -1)$.

6) Дана система уравнений: $\begin{cases} 0,5x - 1 = y^2 \\ y + 3x - 7 = 0 \end{cases}$

Из второго уравнения выразим $y$: $y = 7 - 3x$.

Подставим в первое уравнение:

$0,5x - 1 = (7 - 3x)^2$

$0,5x - 1 = 49 - 42x + 9x^2$

$9x^2 - 42x - 0,5x + 49 + 1 = 0$

$9x^2 - 42,5x + 50 = 0$

Умножим уравнение на 2, чтобы избавиться от десятичной дроби:

$18x^2 - 85x + 100 = 0$

Решим квадратное уравнение через дискриминант:

$D = b^2 - 4ac = (-85)^2 - 4 \cdot 18 \cdot 100 = 7225 - 7200 = 25$

$\sqrt{D} = 5$

$x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{85 \pm 5}{2 \cdot 18} = \frac{85 \pm 5}{36}$

$x_1 = \frac{85 + 5}{36} = \frac{90}{36} = \frac{5}{2} = 2,5$

$x_2 = \frac{85 - 5}{36} = \frac{80}{36} = \frac{20}{9}$

Найдем соответствующие значения $y$:

Если $x_1 = 2,5$, то $y_1 = 7 - 3 \cdot 2,5 = 7 - 7,5 = -0,5$.

Если $x_2 = \frac{20}{9}$, то $y_2 = 7 - 3 \cdot \frac{20}{9} = 7 - \frac{20}{3} = \frac{21 - 20}{3} = \frac{1}{3}$.

Ответ: $(2,5; -0,5)$, $(\frac{20}{9}; \frac{1}{3})$.

7) Дана система уравнений: $\begin{cases} xy = -7 \\ y - x - 8 = 0 \end{cases}$

Из второго уравнения выразим $y$: $y = x + 8$.

Подставим в первое уравнение:

$x(x + 8) = -7$

$x^2 + 8x + 7 = 0$

Решим квадратное уравнение. По теореме Виета корни:

$x_1 = -1$, $x_2 = -7$.

Найдем соответствующие значения $y$:

Если $x_1 = -1$, то $y_1 = -1 + 8 = 7$.

Если $x_2 = -7$, то $y_2 = -7 + 8 = 1$.

Ответ: $(-1; 7)$, $(-7; 1)$.

8) Дана система уравнений: $\begin{cases} x + y - 5 = 0 \\ y \cdot x - 6 = 0 \end{cases}$

Из первого уравнения выразим $y$: $y = 5 - x$.

Подставим во второе уравнение (учитывая, что $y \cdot x = xy$):

$(5 - x)x = 6$

$5x - x^2 = 6$

$x^2 - 5x + 6 = 0$

Решим квадратное уравнение. По теореме Виета корни:

$x_1 = 2$, $x_2 = 3$.

Найдем соответствующие значения $y$:

Если $x_1 = 2$, то $y_1 = 5 - 2 = 3$.

Если $x_2 = 3$, то $y_2 = 5 - 3 = 2$.

Ответ: $(2; 3)$, $(3; 2)$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 9 класс, для упражнения номер 3.2 расположенного на странице 36 для 1-й части к учебнику 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №3.2 (с. 36), авторов: Абылкасымова (Алма Есимбековна), Кучер (Татьяна Павловна), Корчевский (Владимир Евгеньевич), Жумагулова (Зауре Абдыкеновна), 1-й части учебного пособия издательства Мектеп.