Страница 68 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: голубой, зелёный

ISBN: 978-5-09-105796-6

Популярные ГДЗ в 5 классе

Cтраница 68

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68
№252 (с. 68)
Условие. №252 (с. 68)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 252, Условие

252. Поезд отправляется от станции A в 7 ч 37 мин и в тот же день прибывает на станцию B в 9 ч 12 мин. Сколько времени поезд идёт от станции A до станции B?

Решение. №252 (с. 68)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 252, Решение
Решение 2. №252 (с. 68)

Чтобы определить, сколько времени поезд находится в пути, необходимо найти разность между временем прибытия и временем отправления.

Время отправления поезда со станции А: 7 ч 37 мин.

Время прибытия поезда на станцию В: 9 ч 12 мин.

Для вычисления времени в пути, вычтем из времени прибытия время отправления:

$9$ ч $12$ мин - $7$ ч $37$ мин

Поскольку количество минут во времени прибытия ($12$) меньше, чем во времени отправления ($37$), необходимо преобразовать время прибытия. "Займем" 1 час из 9 часов и переведем его в минуты. В 1 часе 60 минут.

$9$ ч $12$ мин = ($8$ ч + $1$ ч) $12$ мин = $8$ ч + ($60$ мин + $12$ мин) = $8$ ч $72$ мин.

Теперь произведем вычитание:

$8$ ч $72$ мин - $7$ ч $37$ мин

Отдельно вычитаем часы и минуты:

Часы: $8$ ч - $7$ ч = $1$ ч.

Минуты: $72$ мин - $37$ мин = $35$ мин.

Таким образом, поезд находится в пути 1 час 35 минут.

Ответ: 1 ч 35 мин.

№253 (с. 68)
Условие. №253 (с. 68)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 253, Условие

253. Поезд отправляется от станции А и в тот же день прибывает на станцию B в 15 ч 20 мин. В котором часу поезд отправляется от станции А, если путь от А до В занимает 6 ч 48 мин?

Решение. №253 (с. 68)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 253, Решение
Решение 2. №253 (с. 68)

Чтобы найти время отправления поезда от станции А, нужно от времени его прибытия на станцию В отнять время, которое он был в пути.

Время прибытия: 15 ч 20 мин.
Время в пути: 6 ч 48 мин.

Найдем время отправления:
$15 \text{ ч } 20 \text{ мин } - 6 \text{ ч } 48 \text{ мин }$

Поскольку из 20 минут нельзя вычесть 48 минут, мы займем 1 час (который равен 60 минутам) из 15 часов и добавим его к минутам.

$15 \text{ ч } 20 \text{ мин } = 14 \text{ ч } + 1 \text{ ч } + 20 \text{ мин } = 14 \text{ ч } + 60 \text{ мин } + 20 \text{ мин } = 14 \text{ ч } 80 \text{ мин }$

Теперь выполним вычитание:
$14 \text{ ч } 80 \text{ мин } - 6 \text{ ч } 48 \text{ мин } = (14 - 6) \text{ ч } (80 - 48) \text{ мин } = 8 \text{ ч } 32 \text{ мин }$

Следовательно, поезд отправляется от станции А в 8 часов 32 минуты.
Ответ: 8 ч 32 мин.

№254 (с. 68)
Условие. №254 (с. 68)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 254, Условие

254. Найдите разность:

1) $76 \text{ м } 39 \text{ см} - 41 \text{ м } 24 \text{ см};$

2) $64 \text{ м } 45 \text{ см} - 27 \text{ м } 86 \text{ см};$

3) $22 \text{ км } 527 \text{ м} - 17 \text{ км } 783 \text{ м};$

4) $12 \text{ ч } 24 \text{ мин} - 9 \text{ ч } 18 \text{ мин};$

5) $35 \text{ мин } 17 \text{ с} - 15 \text{ мин } 35 \text{ с};$

6) $53 \text{ ч } 32 \text{ мин} - 44 \text{ ч } 56 \text{ мин}.$

Решение. №254 (с. 68)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 254, Решение
Решение 2. №254 (с. 68)

1) Для вычисления разности $76\ м\ 39\ см - 41\ м\ 24\ см$ вычитаем метры из метров, а сантиметры из сантиметров.
$76\ м - 41\ м = 35\ м$
$39\ см - 24\ см = 15\ см$
Объединяем результаты и получаем $35\ м\ 15\ см$.
Ответ: 35 м 15 см.

2) В выражении $64\ м\ 45\ см - 27\ м\ 86\ см$ количество сантиметров в уменьшаемом ($45$) меньше, чем в вычитаемом ($86$). Поэтому необходимо "занять" единицу у старшего разряда. Занимаем 1 метр ($100$ см) у $64$ метров.
$64\ м\ 45\ см = 63\ м\ (100+45)\ см = 63\ м\ 145\ см$.
Теперь выполняем вычитание:
$63\ м - 27\ м = 36\ м$
$145\ см - 86\ см = 59\ см$
Результат: $36\ м\ 59\ см$.
Ответ: 36 м 59 см.

3) В выражении $22\ км\ 527\ м - 17\ км\ 783\ м$ количество метров в уменьшаемом ($527$) меньше, чем в вычитаемом ($783$). Занимаем 1 километр ($1000$ м) у $22$ километров.
$22\ км\ 527\ м = 21\ км\ (1000+527)\ м = 21\ км\ 1527\ м$.
Выполняем вычитание:
$21\ км - 17\ км = 4\ км$
$1527\ м - 783\ м = 744\ м$
Результат: $4\ км\ 744\ м$.
Ответ: 4 км 744 м.

4) Для вычисления разности $12\ ч\ 24\ мин - 9\ ч\ 18\ мин$ вычитаем часы из часов, а минуты из минут.
$12\ ч - 9\ ч = 3\ ч$
$24\ мин - 18\ мин = 6\ мин$
Объединяем результаты и получаем $3\ ч\ 6\ мин$.
Ответ: 3 ч 6 мин.

5) В выражении $35\ мин\ 17\ с - 15\ мин\ 35\ с$ количество секунд в уменьшаемом ($17$) меньше, чем в вычитаемом ($35$). Занимаем 1 минуту ($60$ секунд) у $35$ минут.
$35\ мин\ 17\ с = 34\ мин\ (60+17)\ с = 34\ мин\ 77\ с$.
Выполняем вычитание:
$34\ мин - 15\ мин = 19\ мин$
$77\ с - 35\ с = 42\ с$
Результат: $19\ мин\ 42\ с$.
Ответ: 19 мин 42 с.

6) В выражении $53\ ч\ 32\ мин - 44\ ч\ 56\ мин$ количество минут в уменьшаемом ($32$) меньше, чем в вычитаемом ($56$). Занимаем 1 час ($60$ минут) у $53$ часов.
$53\ ч\ 32\ мин = 52\ ч\ (60+32)\ мин = 52\ ч\ 92\ мин$.
Выполняем вычитание:
$52\ ч - 44\ ч = 8\ ч$
$92\ мин - 56\ мин = 36\ мин$
Результат: $8\ ч\ 36\ мин$.
Ответ: 8 ч 36 мин.

№255 (с. 68)
Условие. №255 (с. 68)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 255, Условие

255. Найдите разность:

1). $3 \text{ дм } 2 \text{ см } - 2 \text{ дм } 6 \text{ см};$

2). $3 \text{ кг } 26 \text{ г } - 1 \text{ кг } 920 \text{ г};$

3). $4 \text{ км } 8 \text{ м } - 1 \text{ км } 19 \text{ м};$

4). $16 \text{ ч } 26 \text{ мин } - 9 \text{ ч } 52 \text{ мин};$

5). $10 \text{ мин } 4 \text{ с } - 5 \text{ мин } 40 \text{ с};$

6). $2 \text{ ч } 36 \text{ мин } 16 \text{ с } - 5 \text{ мин } 35 \text{ с}.$

Решение. №255 (с. 68)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 255, Решение
Решение 2. №255 (с. 68)

1) 3 дм 2 см – 2 дм 6 см
Для вычисления разности преобразуем величины так, чтобы вычитание стало возможным. Так как из 2 см нельзя вычесть 6 см, мы "займем" 1 дм у 3 дм. В одном дециметре 10 сантиметров ($1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$).
$3 \text{ дм } 2 \text{ см} = (2 + 1) \text{ дм } 2 \text{ см} = 2 \text{ дм } (10 \text{ см} + 2 \text{ см}) = 2 \text{ дм } 12 \text{ см}$
Теперь выполним вычитание:
$(2 \text{ дм } 12 \text{ см}) - (2 \text{ дм } 6 \text{ см}) = (2-2) \text{ дм } + (12-6) \text{ см} = 0 \text{ дм } + 6 \text{ см} = 6 \text{ см}$
Ответ: 6 см

2) 3 кг 26 г – 1 кг 920 г
Чтобы найти разность, воспользуемся тем же методом. Из 26 г нельзя вычесть 920 г. Займем 1 кг у 3 кг. В одном килограмме 1000 граммов ($1 \text{ кг} = 1000 \text{ г}$).
$3 \text{ кг } 26 \text{ г} = 2 \text{ кг } (1000 \text{ г} + 26 \text{ г}) = 2 \text{ кг } 1026 \text{ г}$
Теперь найдем разность:
$(2 \text{ кг } 1026 \text{ г}) - (1 \text{ кг } 920 \text{ г}) = (2-1) \text{ кг } + (1026-920) \text{ г} = 1 \text{ кг } 106 \text{ г}$
Ответ: 1 кг 106 г

3) 4 км 8 м – 1 км 19 м
Поскольку из 8 м нельзя вычесть 19 м, займем 1 км у 4 км. В одном километре 1000 метров ($1 \text{ км} = 1000 \text{ м}$).
$4 \text{ км } 8 \text{ м} = 3 \text{ км } (1000 \text{ м} + 8 \text{ м}) = 3 \text{ км } 1008 \text{ м}$
Выполним вычитание:
$(3 \text{ км } 1008 \text{ м}) - (1 \text{ км } 19 \text{ м}) = (3-1) \text{ км } + (1008-19) \text{ м} = 2 \text{ км } 989 \text{ м}$
Ответ: 2 км 989 м

4) 16 ч 26 мин – 9 ч 52 мин
Для вычитания времени действуем аналогично. Из 26 минут нельзя вычесть 52 минуты. Займем 1 час у 16 часов. В одном часе 60 минут ($1 \text{ ч} = 60 \text{ мин}$).
$16 \text{ ч } 26 \text{ мин} = 15 \text{ ч } (60 \text{ мин} + 26 \text{ мин}) = 15 \text{ ч } 86 \text{ мин}$
Теперь можно вычитать:
$(15 \text{ ч } 86 \text{ мин}) - (9 \text{ ч } 52 \text{ мин}) = (15-9) \text{ ч } + (86-52) \text{ мин} = 6 \text{ ч } 34 \text{ мин}$
Ответ: 6 ч 34 мин

5) 10 мин 4 с – 5 мин 40 с
Из 4 секунд нельзя вычесть 40 секунд. Займем 1 минуту у 10 минут. В одной минуте 60 секунд ($1 \text{ мин} = 60 \text{ с}$).
$10 \text{ мин } 4 \text{ с} = 9 \text{ мин } (60 \text{ с} + 4 \text{ с}) = 9 \text{ мин } 64 \text{ с}$
Произведем вычитание:
$(9 \text{ мин } 64 \text{ с}) - (5 \text{ мин } 40 \text{ с}) = (9-5) \text{ мин } + (64-40) \text{ с} = 4 \text{ мин } 24 \text{ с}$
Ответ: 4 мин 24 с

6) 2 ч 36 мин 16 с – 5 мин 35 с
Начнем вычитание с секунд. Из 16 с нельзя вычесть 35 с. Займем 1 минуту у 36 минут. 1 минута равна 60 секундам.
$2 \text{ ч } 36 \text{ мин } 16 \text{ с} = 2 \text{ ч } 35 \text{ мин } (60 \text{ с} + 16 \text{ с}) = 2 \text{ ч } 35 \text{ мин } 76 \text{ с}$
Теперь можно выполнить вычитание:
$2 \text{ ч } 35 \text{ мин } 76 \text{ с}$
$-\quad 0 \text{ ч } 5 \text{ мин } 35 \text{ с}$
Вычитаем секунды: $76 \text{ с} - 35 \text{ с} = 41 \text{ с}$
Вычитаем минуты: $35 \text{ мин} - 5 \text{ мин} = 30 \text{ мин}$
Вычитаем часы: $2 \text{ ч} - 0 \text{ ч} = 2 \text{ ч}$
Получаем результат: 2 ч 30 мин 41 с
Ответ: 2 ч 30 мин 41 с

№256 (с. 68)
Условие. №256 (с. 68)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 256, Условие

256. Заполните имеющиеся пропуски в таблице, в которой приведены данные о выступлениях российских школьников на международных математических олимпиадах в 2016–2021 гг.

Место проведения: Гонконг, Год: 2016, Количество медалей - Золотые: 4, Серебряные: 1, Бронзовые: 1, Итого:

Место проведения: Бразилия, Год: 2017, Количество медалей - Золотые: 1, Серебряные: 3, Бронзовые: , Итого: 6

Место проведения: Румыния, Год: 2018, Количество медалей - Золотые: , Серебряные: 1, Бронзовые: 0, Итого: 6

Место проведения: Великобритания, Год: 2019, Количество медалей - Золотые: , Серебряные: 4, Бронзовые: 0, Итого: 6

Место проведения: Россия, Год: 2020, Количество медалей - Золотые: 2, Серебряные: , Бронзовые: , Итого: 6

Место проведения: Россия, Год: 2021, Количество медалей - Золотые: 5, Серебряные: , Бронзовые: 0, Итого: 6

Место проведения: Всего медалей, Год: , Количество медалей - Золотые: , Серебряные: 14, Бронзовые: , Итого:

Решение. №256 (с. 68)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 256, Решение
Решение 2. №256 (с. 68)

Для заполнения пропусков в таблице будем исходить из того, что итоговое количество медалей за год (столбец "Итого") является суммой золотых, серебряных и бронзовых медалей. Аналогично, итоговые значения в строке "Всего медалей" являются суммами значений в соответствующих столбцах.

Заполнение пропуска в строке "Гонконг, 2016"

Чтобы найти общее количество медалей за 2016 год, сложим количество золотых, серебряных и бронзовых медалей.
$4 + 1 + 1 = 6$
Ответ: 6 (в столбце "Итого")

Заполнение пропуска в строке "Бразилия, 2017"

Здесь известно общее количество медалей (6), а также количество золотых (1) и серебряных (3). Чтобы найти количество бронзовых медалей, вычтем из общего числа сумму золотых и серебряных.
$6 - (1 + 3) = 6 - 4 = 2$
Ответ: 2 (в столбце "Бронзовые")

Заполнение пропуска в строке "Румыния, 2018"

Находим количество золотых медалей, вычитая из общего числа сумму серебряных и бронзовых медалей.
$6 - (1 + 0) = 5$
Ответ: 5 (в столбце "Золотые")

Заполнение пропуска в строке "Великобритания, 2019"

Аналогично, находим количество золотых медалей для 2019 года.
$6 - (4 + 0) = 2$
Ответ: 2 (в столбце "Золотые")

Заполнение пропуска в строке "Россия, 2021"

Находим количество серебряных медалей, вычитая из общего числа сумму золотых и бронзовых медалей.
$6 - (5 + 0) = 1$
Ответ: 1 (в столбце "Серебряные")

Заполнение пропусков в строке "Россия, 2020"

В этой строке два пропуска. Сначала найдем количество серебряных медалей. Мы знаем, что всего серебряных медалей за все годы — 14. Вычтем из этого числа сумму уже известных серебряных медалей.
$14 - (1_{2016} + 3_{2017} + 1_{2018} + 4_{2019} + 1_{2021}) = 14 - 10 = 4$
Теперь мы знаем, что в 2020 году было 2 золотые и 4 серебряные медали. Найдем количество бронзовых медалей.
$6 - (2 + 4) = 0$
Ответ: 4 (в столбце "Серебряные") и 0 (в столбце "Бронзовые")

Заполнение пропусков в строке "Всего медалей"

Осталось заполнить итоговую строку, посчитав суммы по столбцам.
Всего золотых медалей:
$4 + 1 + 5 + 2 + 2 + 5 = 19$
Всего бронзовых медалей:
$1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3$
Итоговое количество всех медалей (проверка):
$19 (\text{золотые}) + 14 (\text{серебряные}) + 3 (\text{бронзовые}) = 36$
Также можно сложить столбец "Итого": $6 \times 6 = 36$.
Ответ: 19 (в столбце "Золотые"), 3 (в столбце "Бронзовые"), 36 (в столбце "Итого")

Итоговая заполненная таблица:

Место проведения Год Количество медалей
Золотые Серебряные Бронзовые Итого
Гонконг 2016 4 1 1 6
Бразилия 2017 1 3 2 6
Румыния 2018 5 1 0 6
Великобритания 2019 2 4 0 6
Россия 2020 2 4 0 6
Россия 2021 5 1 0 6
Всего медалей 19 14 3 36
№257 (с. 68)
Условие. №257 (с. 68)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 257, Условие

257. Вместо звёздочек поставьте цифры так, чтобы вычитание было выполнено верно:

1) $\begin{array}{r} \text{_*****}\\ -\text{_*****}\\ \hline \text{1} \end{array}$

2) $\begin{array}{r} \text{_65**}\\ -\text{*172}\\ \hline \text{7*69} \end{array}$

3) $\begin{array}{r} \text{_72**}\\ -\text{*359}\\ \hline \text{2*19} \end{array}$

4) $\begin{array}{r} \text{_*94*76}\\ -\text{1*78*9}\\ \hline \text{13*80*} \end{array}$

5) $\begin{array}{r} \text{_*00*00}\\ -\text{*27**}\\ \hline \text{5*143} \end{array}$

6) $\begin{array}{r} \text{_5*5*5*5}\\ -\text{48484*}\\ \hline \text{*8*8*87} \end{array}$

Решение. №257 (с. 68)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 68, номер 257, Решение
Решение 2. №257 (с. 68)

1)

В данном примере из четырехзначного числа вычитают трехзначное и получают в результате 1. Это возможно только в одном случае: если из наименьшего четырехзначного числа (1000) вычесть наибольшее трехзначное число (999).

Проверка: $1000 - 999 = 1$.

Ответ:$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & _{} & 1000 \\ & - & 999 \\\hline & & 1 \\\end{array}$$

2)

Обозначим пример в виде `_ A65BC - D172 = 77E69`. Решим задачу, двигаясь справа налево по разрядам.

1. Разряд единиц: $C - 2 = 9$. Это возможно только при заёме из разряда десятков. $10 + C - 2 = 9$, откуда $C + 8 = 9$, следовательно, $C = 1$.

2. Разряд десятков: $(B - 1) - 7 = 6$. Снова нужен заём из разряда сотен. $(10 + B - 1) - 7 = 6$, откуда $B + 2 = 6$, следовательно, $B = 4$.

3. Разряд сотен: $(5 - 1) - 1 = E$. Мы заняли единицу у 5 для десятков, и в вычитаемом стоит 1. $4 - 1 = 3$, следовательно, $E = 3$.

4. Разряд тысяч: $6 - D = 7$. Нужен заём из старшего разряда. $16 - D = 7$, следовательно, $D = 9$.

5. Разряд десятков тысяч: $(A - 1) - 0 = 7$. Мы заняли единицу у A. Отсюда $A = 8$.

Ответ:$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & _{} & 86541 \\ & - & 9172 \\\hline & & 77369 \\\end{array}$$

3)

Обозначим пример в виде `_ 72AB - C359 = 2D19`. Удобнее решать задачу, выполнив сложение разности и вычитаемого, чтобы получить уменьшаемое.

$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & & 2D19 \\ & + & C359 \\\hline & & 72AB \\\end{array}$$

1. Разряд единиц: $9 + 9 = 18$. Значит, $B = 8$, и 1 переносится в разряд десятков.

2. Разряд десятков: $1 + 5 + 1 = 7$. Значит, $A = 7$. Переноса нет.

3. Разряд сотен: $D + 3$ должно оканчиваться на 2. Это означает $D + 3 = 12$. Значит, $D = 9$, и 1 переносится в разряд тысяч.

4. Разряд тысяч: $1 + 2 + C = 7$. Отсюда $3 + C = 7$, следовательно, $C = 4$.

Ответ:$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & _{} & 7278 \\ & - & 4359 \\\hline & & 2919 \\\end{array}$$

4)

Обозначим пример в виде `_ A94B76 - 1C78D9 = 13E80F`. Решим задачу, двигаясь справа налево.

1. Разряд единиц: $6 - 9 = F$. Нужен заём. $16 - 9 = 7$, следовательно, $F = 7$.

2. Разряд десятков: $(7 - 1) - D = 0$. $6 - D = 0$, следовательно, $D = 6$.

3. Разряд сотен: $B - 8 = 8$. Нужен заём. $10 + B - 8 = 8$, откуда $B + 2 = 8$, следовательно, $B = 6$.

4. Разряд тысяч: $(4 - 1) - 7 = E$. $3 - 7 = E$. Нужен заём. $13 - 7 = 6$, следовательно, $E = 6$.

5. Разряд десятков тысяч: $(9 - 1) - C = 3$. $8 - C = 3$, следовательно, $C = 5$.

6. Разряд сотен тысяч: $A - 1 = 1$. Следовательно, $A = 2$.

Ответ:$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & _{} & 294676 \\ & - & 157869 \\\hline & & 136807 \\\end{array}$$

5)

Разность является пятизначным числом, значит, уменьшаемое - шестизначное, а вычитаемое - пятизначное. Запишем это в виде `_ A00B00 - C27DE = 5F143`. Решим через сложение.

$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & & 5F143 \\ & + & C27DE \\\hline & & A00B00 \\\end{array}$$

1. Разряд единиц: $3 + E$ оканчивается на 0. $3 + E = 10$, следовательно, $E = 7$. Переносим 1.

2. Разряд десятков: $1 + 4 + D$ оканчивается на 0. $5 + D = 10$, следовательно, $D = 5$. Переносим 1.

3. Разряд сотен: $1 + 1 + 7 = B$. Следовательно, $B = 9$. Переноса нет.

4. Разряд тысяч: $F + 2$ оканчивается на 0. $F + 2 = 10$, следовательно, $F = 8$. Переносим 1.

5. Разряд десятков тысяч: $1 + 5 + C$ оканчивается на 0. $6 + C = 10$, следовательно, $C = 4$. Переносим 1.

6. Разряд сотен тысяч: $A$ равно перенесенной 1, следовательно, $A = 1$.

Ответ:$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & _{} & 100900 \\ & - & 42757 \\\hline & & 58143 \\\end{array}$$

6)

Данная задача в том виде, как она представлена в условии, не имеет решения. Возникает логическое противоречие в старшем разряде.

Рассмотрим вычитание в столбце десятков тысяч: `* - 8 = 8`. Обозначим неизвестную цифру в уменьшаемом как $A$. Получаем $A - 8 = 8$. Это возможно только при заёме из старшего разряда (сотен тысяч). В этом случае, $10 + A - 8 = 8$, откуда $A = 6$.

Теперь рассмотрим вычитание в столбце сотен тысяч: `5 - 4 = *`. Обозначим неизвестную цифру в разности как $E$. Так как мы были вынуждены занять единицу из этого разряда, вычитание принимает вид $(5 - 1) - 4 = E$, что дает $0 = E$.

Это означает, что первая цифра в ответе должна быть 0. Однако в условии ответ представлен как шестизначное число `*8*8*7`, где первая звёздочка подразумевает цифру, отличную от нуля (поскольку числа не записывают с ведущими нулями). Это и есть противоречие.

Вероятно, в условии задачи допущена опечатка. Наиболее вероятная опечатка — в первой цифре уменьшаемого. Если заменить 5 на 6, задача получает решение.

Решение для исправленного условия (6*5*5*...):

Обозначим пример в виде `_ 6A5B5C - 48484D = E8F8G7`. Решая справа налево, последовательно находим:

1. Сотни тысяч: Так как для вычитания из $A$ (в разряде десятков тысяч) нужно занять, то $(6-1)-4=E$, откуда $E=1$.

2. Десятки тысяч: $(10+A)-8=8$, откуда $A=6$.

3. Тысячи: Так как для вычитания из $B$ (в разряде сотен) нужно занять, то $(5-1)-4=F$, откуда $F=0$.

4. Сотни: $(10+B)-8=8$, откуда $B=6$.

5. Десятки: Так как для вычитания из $C$ (в разряде единиц) нужно занять, то $(5-1)-4=G$, откуда $G=0$.

6. Единицы: $(10+C)-D=7$. Это уравнение имеет несколько решений, например $C=0, D=3$ или $C=1, D=4$. Выберем $C=2, D=5$.

Ответ: При условии, что первая цифра уменьшаемого равна 6, а не 5, одно из возможных решений:$$\begin{array}{@{}c@{\,}c@{}r} & _{} & 665652 \\ & - & 484845 \\\hline & & 180807 \\\end{array}$$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться