Номер 4.13, страница 168 - гдз по алгебре 8 класс учебник Дорофеев, Суворова

Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Дорофеев Георгий Владимирович, Суворова Светлана Борисовна, Бунимович Евгений Абрамович, Кузнецова Людмила Викторовна, Минаева Светлана Станиславовна, Рослова Лариса Олеговна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Дорофеев Г. В., Суворова С. Б., Бунимович Е. А., Кузнецова Л. В., Минаева С. С., Рослова Л. О.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, голубой, оранжевый

ISBN: 978-5-09-106180-2

Популярные ГДЗ в 8 классе

4.2. График линейного уравнения с двумя переменными. Глава 4. Системы уравнений - номер 4.13, страница 168.

№4.13 (с. 168)
Условие. №4.13 (с. 168)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Дорофеев Георгий Владимирович, Суворова Светлана Борисовна, Бунимович Евгений Абрамович, Кузнецова Людмила Викторовна, Минаева Светлана Станиславовна, Рослова Лариса Олеговна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 168, номер 4.13, Условие

4.13 Выпишите уравнения, графиками которых являются прямые:

1) $x^2 - y^2 = 1;$

2) $x + y = 1;$

3) $2x + 3y = 4;$

4) $xy = 1;$

5) $\frac{x}{2} - \frac{y}{3} + 2 = 0;$

6) $\frac{2}{x} - \frac{3}{y} + 2 = 0;$

7) $3x - 4y = 12;$

8) $\frac{x - y}{3} = 1.$

Решение 2. №4.13 (с. 168)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Дорофеев Георгий Владимирович, Суворова Светлана Борисовна, Бунимович Евгений Абрамович, Кузнецова Людмила Викторовна, Минаева Светлана Станиславовна, Рослова Лариса Олеговна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 168, номер 4.13, Решение 2
Решение 3. №4.13 (с. 168)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Дорофеев Георгий Владимирович, Суворова Светлана Борисовна, Бунимович Евгений Абрамович, Кузнецова Людмила Викторовна, Минаева Светлана Станиславовна, Рослова Лариса Олеговна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 168, номер 4.13, Решение 3
Решение 4. №4.13 (с. 168)

Общий вид уравнения прямой — $Ax + By + C = 0$, где $A$, $B$, и $C$ — константы, причём $A$ и $B$ не равны нулю одновременно. Это означает, что переменные $x$ и $y$ должны быть в первой степени, не должны перемножаться и не должны находиться в знаменателе. Проанализируем каждое уравнение:

1) $x^2 - y^2 = 1$
Переменные $x$ и $y$ находятся во второй степени. Это каноническое уравнение гиперболы, а не прямой.
Ответ: не является уравнением прямой.

2) $x + y = 1$
Уравнение соответствует общему виду $Ax + By + C = 0$ (где $A=1, B=1, C=-1$). Переменные в первой степени. Это уравнение прямой.
Ответ: является уравнением прямой.

3) $2x + 3y = 4$
Уравнение соответствует общему виду $Ax + By + C = 0$ (где $A=2, B=3, C=-4$). Переменные в первой степени. Это уравнение прямой.
Ответ: является уравнением прямой.

4) $xy = 1$
Присутствует произведение переменных $xy$. Это уравнение гиперболы ($y = 1/x$), а не прямой.
Ответ: не является уравнением прямой.

5) $\frac{x}{2} - \frac{y}{3} + 2 = 0$
Умножим уравнение на 6, чтобы избавиться от дробей: $3x - 2y + 12 = 0$. Уравнение приведено к общему виду, следовательно, это уравнение прямой.
Ответ: является уравнением прямой.

6) $\frac{2}{x} - \frac{3}{y} + 2 = 0$
Переменные $x$ и $y$ находятся в знаменателе. Это не линейное уравнение, и его график не является прямой.
Ответ: не является уравнением прямой.

7) $3x - 4y = 12$
Уравнение соответствует общему виду $Ax + By + C = 0$ (где $A=3, B=-4, C=-12$). Это уравнение прямой.
Ответ: является уравнением прямой.

8) $\frac{x - y}{3} = 1$
Умножим уравнение на 3: $x - y = 3$. Уравнение приведено к общему виду ($x - y - 3 = 0$), следовательно, это уравнение прямой.
Ответ: является уравнением прямой.

Уравнения, графиками которых являются прямые:

  • 2) $x + y = 1$
  • 3) $2x + 3y = 4$
  • 5) $\frac{x}{2} - \frac{y}{3} + 2 = 0$
  • 7) $3x - 4y = 12$
  • 8) $\frac{x - y}{3} = 1$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 4.13 расположенного на странице 168 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №4.13 (с. 168), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Суворова (Светлана Борисовна), Бунимович (Евгений Абрамович), Кузнецова (Людмила Викторовна), Минаева (Светлана Станиславовна), Рослова (Лариса Олеговна), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.