Номер 864, страница 193 - гдз по алгебре 8 класс учебник Макарычев, Миндюк

Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Макарычев Юрий Николаевич, Миндюк Нора Григорьевна, Нешков Константин Иванович, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И., Суворова С. Б.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, голубой, фиолетовый

ISBN: 978-5-09-102536-1, 978-5-09-111166-8

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 8 классе

35. Свойства числовых неравенств. § 11. Числовые неравенства и их свойства. Глава 4. Неравенства - номер 864, страница 193.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№864 (с. 193)
Условие. №864 (с. 193)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Макарычев Юрий Николаевич, Миндюк Нора Григорьевна, Нешков Константин Иванович, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 193, номер 864, Условие

864. Используя свойства неравенств, запишите верное неравенство, которое получится, если:

а) к обеим частям неравенства 18 > –7 прибавить число –5; число 2,7; число 7;

б) из обеих частей неравенства 5 > –3 вычесть число 2; число 12; число –5;

в) обе части неравенства –9 ‹ 21 умножить на 2; на –1; на -13;

г) обе части неравенства 15 > –6 разделить на 3; на –3; на –1.

Решение. №864 (с. 193)
скриншот решения
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Макарычев Юрий Николаевич, Миндюк Нора Григорьевна, Нешков Константин Иванович, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 193, номер 864, Решение Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Макарычев Юрий Николаевич, Миндюк Нора Григорьевна, Нешков Константин Иванович, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 193, номер 864, Решение (продолжение 2)

a) 18>-7

18+(-5)>-7+(-5)

13>-12

18+2,7>-7+2,7

20,7>-4,3

18+7>-7+7

25>0

б) 5>-3

5-2>-3-2

3>-5

5-12>-3-12

-7>-15

5-(-5)>-3-(-5)

10>2

в) -9<21

-9*2<21*2

-18<42

9*(-1)>21*(-1)

9>-21

-9·-13>21·-13

3>-7

г) 15>-6

153>-63

5>2

15-3<63

-5<2

151\frac{15}{-1}<61\frac{-6}{-1}

-15<6

Решение 2. №864 (с. 193)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Макарычев Юрий Николаевич, Миндюк Нора Григорьевна, Нешков Константин Иванович, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 193, номер 864, Решение 2 Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Макарычев Юрий Николаевич, Миндюк Нора Григорьевна, Нешков Константин Иванович, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 193, номер 864, Решение 2 (продолжение 2)
Решение 3. №864 (с. 193)

а) Дано неравенство $18 > -7$. Согласно свойству неравенств, при прибавлении к обеим частям верного неравенства одного и того же числа, знак неравенства сохраняется.

1. Прибавим к обеим частям число $-5$:
$18 + (-5) > -7 + (-5)$
$13 > -12$
Неравенство верно.
Ответ: $13 > -12$

2. Прибавим к обеим частям число $2,7$:
$18 + 2,7 > -7 + 2,7$
$20,7 > -4,3$
Неравенство верно.
Ответ: $20,7 > -4,3$

3. Прибавим к обеим частям число $7$:
$18 + 7 > -7 + 7$
$25 > 0$
Неравенство верно.
Ответ: $25 > 0$

б) Дано неравенство $5 > -3$. Свойство неравенств гласит, что при вычитании из обеих частей верного неравенства одного и того же числа, знак неравенства сохраняется.

1. Вычтем из обеих частей число $2$:
$5 - 2 > -3 - 2$
$3 > -5$
Неравенство верно.
Ответ: $3 > -5$

2. Вычтем из обеих частей число $12$:
$5 - 12 > -3 - 12$
$-7 > -15$
Неравенство верно.
Ответ: $-7 > -15$

3. Вычтем из обеих частей число $-5$:
$5 - (-5) > -3 - (-5)$
$5 + 5 > -3 + 5$
$10 > 2$
Неравенство верно.
Ответ: $10 > 2$

в) Дано неравенство $-9 < 21$. При умножении обеих частей неравенства на положительное число знак неравенства сохраняется. При умножении на отрицательное число знак неравенства меняется на противоположный.

1. Умножим обе части на $2$ (положительное число), знак неравенства `<` сохраняется:
$-9 \cdot 2 < 21 \cdot 2$
$-18 < 42$
Неравенство верно.
Ответ: $-18 < 42$

2. Умножим обе части на $-1$ (отрицательное число), знак неравенства `<` меняется на `>`:
$-9 \cdot (-1) > 21 \cdot (-1)$
$9 > -21$
Неравенство верно.
Ответ: $9 > -21$

3. Умножим обе части на $-\frac{1}{3}$ (отрицательное число), знак неравенства `<` меняется на `>`:
$-9 \cdot (-\frac{1}{3}) > 21 \cdot (-\frac{1}{3})$
$3 > -7$
Неравенство верно.
Ответ: $3 > -7$

г) Дано неравенство $15 > -6$. При делении обеих частей неравенства на положительное число знак неравенства сохраняется. При делении на отрицательное число знак неравенства меняется на противоположный.

1. Разделим обе части на $3$ (положительное число), знак неравенства `>` сохраняется:
$15 : 3 > -6 : 3$
$5 > -2$
Неравенство верно.
Ответ: $5 > -2$

2. Разделим обе части на $-3$ (отрицательное число), знак неравенства `>` меняется на `<`:
$15 : (-3) < -6 : (-3)$
$-5 < 2$
Неравенство верно.
Ответ: $-5 < 2$

3. Разделим обе части на $-1$ (отрицательное число), знак неравенства `>` меняется на `<`:
$15 : (-1) < -6 : (-1)$
$-15 < 6$
Неравенство верно.
Ответ: $-15 < 6$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 864 расположенного на странице 193 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №864 (с. 193), авторов: Макарычев (Юрий Николаевич), Миндюк (Нора Григорьевна), Нешков (Константин Иванович), Суворова (Светлана Борисовна), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться