Номер 10, страница 32 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.

Тип: Дидактические материалы

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2014 - 2025

Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками

ISBN: 978-5-09-079636-1

Популярные ГДЗ в 8 классе

Вариант 2. Упражнения - номер 10, страница 32.

№10 (с. 32)
Условие. №10 (с. 32)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 32, номер 10, Условие

10. При каких значениях переменной имеет смысл выражение:

1) $2x - 3$;

2) $\frac{12 - c}{11}$;

3) $\frac{11}{12 - c}$;

4) $\frac{x - 5}{x + 5}$;

5) $\frac{5}{x^2 - 9}$;

6) $\frac{3}{x^4 + 1}$;

7) $\frac{5}{|x| - 2}$;

8) $\frac{x + 1}{|x| + 3}$;

9) $\frac{x + 3}{x^2 - 4x + 4}$;

10) $\frac{7}{b + 2} - \frac{5b}{b - 5}$;

11) $\frac{8}{x(x + 1)}$;

12) $\frac{3}{3 - \frac{3}{x}}$?

Решение 1. №10 (с. 32)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 32, номер 10, Решение 1
Решение 2. №10 (с. 32)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 32, номер 10, Решение 2
Решение 3. №10 (с. 32)

1) Выражение $2x - 3$ является многочленом. Многочлены определены для любых действительных значений переменной, так как не содержат операций деления на переменную или извлечения корня.
Ответ: $x$ — любое число.

2) Выражение $\frac{12 - c}{11}$ является дробью. Знаменатель этой дроби — число $11$, он не равен нулю. Числитель $12 - c$ определен для любого значения $c$. Следовательно, выражение имеет смысл при любых значениях переменной $c$.
Ответ: $c$ — любое число.

3) Выражение $\frac{11}{12 - c}$ является дробью. Дробное выражение имеет смысл только тогда, когда его знаменатель не равен нулю.
Найдем значение $c$, при котором знаменатель обращается в ноль:
$12 - c = 0$
$c = 12$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $c$, кроме $12$.
Ответ: $c \neq 12$.

4) Выражение $\frac{x - 5}{x + 5}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
Приравняем знаменатель к нулю, чтобы найти недопустимое значение $x$:
$x + 5 = 0$
$x = -5$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $-5$.
Ответ: $x \neq -5$.

5) Выражение $\frac{5}{x^2 - 9}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
Найдем значения $x$, при которых знаменатель обращается в ноль:
$x^2 - 9 = 0$
Используя формулу разности квадратов, получаем:
$(x - 3)(x + 3) = 0$
Произведение равно нулю, если один из множителей равен нулю:
$x - 3 = 0$ или $x + 3 = 0$
$x = 3$ или $x = -3$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $3$ и $-3$.
Ответ: $x \neq -3$ и $x \neq 3$.

6) Выражение $\frac{3}{x^4 + 1}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
Рассмотрим знаменатель $x^4 + 1$. Так как любое число в четной степени неотрицательно, $x^4 \ge 0$ для любого $x$.
Тогда $x^4 + 1 \ge 0 + 1$, то есть $x^4 + 1 \ge 1$.
Знаменатель всегда положителен и никогда не равен нулю.
Следовательно, выражение имеет смысл при любых значениях $x$.
Ответ: $x$ — любое число.

7) Выражение $\frac{5}{|x| - 2}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
Найдем значения $x$, при которых знаменатель обращается в ноль:
$|x| - 2 = 0$
$|x| = 2$
Это уравнение верно при $x = 2$ и $x = -2$.
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $2$ и $-2$.
Ответ: $x \neq -2$ и $x \neq 2$.

8) Выражение $\frac{x + 1}{|x| + 3}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
Рассмотрим знаменатель $|x| + 3$. Модуль числа $|x|$ всегда неотрицателен: $|x| \ge 0$.
Тогда $|x| + 3 \ge 0 + 3$, то есть $|x| + 3 \ge 3$.
Знаменатель всегда положителен и никогда не равен нулю.
Следовательно, выражение имеет смысл при любых значениях $x$.
Ответ: $x$ — любое число.

9) Выражение $\frac{x + 3}{x^2 - 4x + 4}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
Рассмотрим знаменатель $x^2 - 4x + 4$. Это полный квадрат разности:
$x^2 - 4x + 4 = (x - 2)^2$
Приравняем знаменатель к нулю:
$(x - 2)^2 = 0$
$x - 2 = 0$
$x = 2$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $2$.
Ответ: $x \neq 2$.

10) Выражение $\frac{7}{b + 2} - \frac{5b}{b - 5}$ является разностью двух дробей. Оно имеет смысл, когда знаменатели обеих дробей не равны нулю.
1. Для первой дроби знаменатель $b + 2 \neq 0$, откуда $b \neq -2$.
2. Для второй дроби знаменатель $b - 5 \neq 0$, откуда $b \neq 5$.
Оба условия должны выполняться одновременно.
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $b$, кроме $-2$ и $5$.
Ответ: $b \neq -2$ и $b \neq 5$.

11) Выражение $\frac{8}{x(x + 1)}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
Найдем значения $x$, при которых знаменатель обращается в ноль:
$x(x + 1) = 0$
Произведение равно нулю, если один из множителей равен нулю:
$x = 0$ или $x + 1 = 0$
$x = 0$ или $x = -1$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $0$ и $-1$.
Ответ: $x \neq -1$ и $x \neq 0$.

12) Выражение $\frac{3}{3 - \frac{3}{x}}$ является многоэтажной дробью. Оно имеет смысл, когда все знаменатели в нем не равны нулю.
1. Знаменатель внутренней дроби $\frac{3}{x}$ не должен быть равен нулю: $x \neq 0$.
2. Знаменатель основной дроби $3 - \frac{3}{x}$ не должен быть равен нулю:
$3 - \frac{3}{x} \neq 0$
$3 \neq \frac{3}{x}$
Умножим обе части на $x$ (это возможно, так как $x \neq 0$):
$3x \neq 3$
$x \neq 1$
Оба условия, $x \neq 0$ и $x \neq 1$, должны выполняться.
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $0$ и $1$.
Ответ: $x \neq 0$ и $x \neq 1$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 10 расположенного на странице 32 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №10 (с. 32), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.