Номер 98, страница 47 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.
Тип: Дидактические материалы
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2014 - 2025
Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками
ISBN: 978-5-09-079636-1
Популярные ГДЗ в 8 классе
Вариант 2. Упражнения - номер 98, страница 47.
№98 (с. 47)
Условие. №98 (с. 47)
скриншот условия

98. Внесите множитель под знак корня:
1) $2\sqrt{7};$
2) $3\sqrt{11};$
3) $0,2\sqrt{5};$
4) $\frac{1}{3}\sqrt{54};$
5) $\frac{3}{5}\sqrt{75};$
6) $-4\sqrt{3};$
7) $-0,1\sqrt{60};$
8) $5\sqrt{x}.$
Решение 1. №98 (с. 47)

Решение 2. №98 (с. 47)

Решение 3. №98 (с. 47)
1) Чтобы внести положительный множитель 2 под знак корня, необходимо возвести его в квадрат и умножить на подкоренное выражение: $2\sqrt{7} = \sqrt{2^2 \cdot 7} = \sqrt{4 \cdot 7} = \sqrt{28}$.
Ответ: $\sqrt{28}$.
2) Множитель 3 является положительным числом. Возводим его в квадрат и вносим под знак корня: $3\sqrt{11} = \sqrt{3^2 \cdot 11} = \sqrt{9 \cdot 11} = \sqrt{99}$.
Ответ: $\sqrt{99}$.
3) Множитель 0,2 — положительное число. Чтобы внести его под знак корня, возводим его в квадрат: $0,2\sqrt{5} = \sqrt{(0,2)^2 \cdot 5} = \sqrt{0,04 \cdot 5} = \sqrt{0,2}$.
Ответ: $\sqrt{0,2}$.
4) Множитель $\frac{1}{3}$ является положительным. Возводим его в квадрат и умножаем на подкоренное выражение 54: $\frac{1}{3}\sqrt{54} = \sqrt{(\frac{1}{3})^2 \cdot 54} = \sqrt{\frac{1}{9} \cdot 54} = \sqrt{\frac{54}{9}} = \sqrt{6}$.
Ответ: $\sqrt{6}$.
5) Множитель $\frac{3}{5}$ — положительное число. Возводим его в квадрат и вносим под корень: $\frac{3}{5}\sqrt{75} = \sqrt{(\frac{3}{5})^2 \cdot 75} = \sqrt{\frac{9}{25} \cdot 75} = \sqrt{9 \cdot \frac{75}{25}} = \sqrt{9 \cdot 3} = \sqrt{27}$.
Ответ: $\sqrt{27}$.
6) Множитель -4 является отрицательным. В этом случае знак "минус" остается перед корнем, а под корень вносится положительное число 4, возведенное в квадрат: $-4\sqrt{3} = -\sqrt{4^2 \cdot 3} = -\sqrt{16 \cdot 3} = -\sqrt{48}$.
Ответ: $-\sqrt{48}$.
7) Множитель -0,1 является отрицательным. Знак "минус" остается перед корнем, а под корень вносится положительное число 0,1, возведенное в квадрат: $-0,1\sqrt{60} = -\sqrt{(0,1)^2 \cdot 60} = -\sqrt{0,01 \cdot 60} = -\sqrt{0,6}$.
Ответ: $-\sqrt{0,6}$.
8) Множитель 5 — положительное число. Для существования выражения $\sqrt{x}$ необходимо, чтобы $x \ge 0$. Вносим 5 под знак корня, возведя его в квадрат: $5\sqrt{x} = \sqrt{5^2 \cdot x} = \sqrt{25x}$.
Ответ: $\sqrt{25x}$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 98 расположенного на странице 47 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №98 (с. 47), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.