Номер 10, страница 60 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.

Тип: Дидактические материалы

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2014 - 2025

Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками

ISBN: 978-5-09-079636-1

Популярные ГДЗ в 8 классе

Вариант 3. Упражнения - номер 10, страница 60.

№10 (с. 60)
Условие. №10 (с. 60)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 60, номер 10, Условие

10. При каких значениях переменной имеет смысл выражение:

1) $3y-6$;

2) $\frac{m-4}{7}$;

3) $\frac{7}{m-4}$;

4) $\frac{c-8}{c+10}$;

5) $\frac{12}{x^2-36}$;

6) $\frac{9}{x^6+1}$;

7) $\frac{7}{|x|-8}$;

8) $\frac{x}{|x|+4}$;

9) $\frac{x-1}{x^2+10x+25}$;

10) $\frac{c}{c-3} - \frac{6}{c+4}$;

11) $\frac{9}{x(x+9)}$;

12) $\frac{2}{2+\frac{2}{x}}$?

Решение 1. №10 (с. 60)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 60, номер 10, Решение 1
Решение 2. №10 (с. 60)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 60, номер 10, Решение 2
Решение 3. №10 (с. 60)

1) Выражение $3y - 6$ является целым выражением (многочленом). Оно имеет смысл при любых значениях переменной $y$, так как при его вычислении не возникает деления на ноль или других недопустимых операций.
Ответ: $y$ — любое число.

2) В выражении $\frac{m - 4}{7}$ знаменатель дроби является константой (числом 7) и не равен нулю. Следовательно, выражение имеет смысл при любых значениях переменной $m$.
Ответ: $m$ — любое число.

3) Данное выражение является дробью. Дробное выражение имеет смысл только тогда, когда его знаменатель не обращается в ноль.
$m - 4 \neq 0$
$m \neq 4$
Ответ: $m \neq 4$.

4) Знаменатель дроби $\frac{c - 8}{c + 10}$ не должен быть равен нулю.
$c + 10 \neq 0$
$c \neq -10$
Ответ: $c \neq -10$.

5) Знаменатель дроби $\frac{12}{x^2 - 36}$ не должен быть равен нулю. Решим уравнение $x^2 - 36 = 0$.
$x^2 = 36$
$x_1 = 6$, $x_2 = -6$
Следовательно, переменная $x$ не может принимать эти значения.
Ответ: $x \neq -6$ и $x \neq 6$.

6) Знаменатель дроби $\frac{9}{x^6 + 1}$ не должен быть равен нулю. Выражение $x^6$ для любого действительного числа $x$ является неотрицательным: $x^6 \geq 0$. Поэтому $x^6 + 1 \geq 1$. Знаменатель никогда не равен нулю.
Ответ: $x$ — любое число.

7) Знаменатель дроби $\frac{7}{|x| - 8}$ не должен быть равен нулю.
$|x| - 8 \neq 0$
$|x| \neq 8$
Это означает, что $x \neq 8$ и $x \neq -8$.
Ответ: $x \neq -8$ и $x \neq 8$.

8) Знаменатель дроби $\frac{x}{|x| + 4}$ не должен быть равен нулю. Модуль любого числа $|x|$ является неотрицательным: $|x| \geq 0$. Следовательно, $|x| + 4 \geq 4$. Знаменатель всегда положителен и никогда не равен нулю.
Ответ: $x$ — любое число.

9) Знаменатель дроби $\frac{x - 1}{x^2 + 10x + 25}$ не должен быть равен нулю. Знаменатель является формулой квадрата суммы.
$x^2 + 10x + 25 = (x + 5)^2$
$(x + 5)^2 \neq 0$
$x + 5 \neq 0$
$x \neq -5$
Ответ: $x \neq -5$.

10) Выражение $\frac{c}{c - 3} - \frac{6}{c + 4}$ представляет собой разность двух дробей. Оно имеет смысл, когда знаменатель каждой из дробей не равен нулю.
1) $c - 3 \neq 0 \implies c \neq 3$
2) $c + 4 \neq 0 \implies c \neq -4$
Оба условия должны выполняться.
Ответ: $c \neq 3$ и $c \neq -4$.

11) Знаменатель дроби $\frac{9}{x(x + 9)}$ не должен быть равен нулю.
$x(x + 9) \neq 0$
Произведение не равно нулю, если каждый из его множителей не равен нулю.
$x \neq 0$ и $x + 9 \neq 0$
$x \neq 0$ и $x \neq -9$
Ответ: $x \neq 0$ и $x \neq -9$.

12) Данное выражение $\frac{2}{2 + \frac{2}{x}}$ является многоэтажной дробью. Для того чтобы оно имело смысл, должны выполняться два условия:
1) Знаменатель внутренней дроби $\frac{2}{x}$ не должен быть равен нулю: $x \neq 0$.
2) Знаменатель основной дроби $2 + \frac{2}{x}$ не должен быть равен нулю.
$2 + \frac{2}{x} \neq 0$
$\frac{2}{x} \neq -2$
$2 \neq -2x$
$x \neq -1$
Таким образом, переменная $x$ не может быть равна 0 и -1.
Ответ: $x \neq 0$ и $x \neq -1$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 10 расположенного на странице 60 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №10 (с. 60), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.