Номер 6, страница 59 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.
Тип: Дидактические материалы
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2014 - 2025
Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками
ISBN: 978-5-09-079636-1
Популярные ГДЗ в 8 классе
Вариант 3. Упражнения - номер 6, страница 59.
№6 (с. 59)
Условие. №6 (с. 59)
скриншот условия

6. Разложите на множители:
1) $x^2 - 100;$
2) $49 - 81b^2;$
3) $9x^2 - 64y^2;$
4) $0,25a^2 - 1,44b^2;$
5) $x^4y^4 - \frac{9}{16};$
6) $m^8 - n^{10};$
7) $0,16p^4 - q^6;$
8) $-4 + x^4y^{18}.$
Решение 1. №6 (с. 59)

Решение 2. №6 (с. 59)

Решение 3. №6 (с. 59)
Для решения всех задач используется формула сокращенного умножения "разность квадратов": $a^2 - b^2 = (a - b)(a + b)$.
1) Выражение $x^2 - 100$ является разностью квадратов. Применим формулу, где $a=x$ и $b=10$.
$x^2 - 100 = x^2 - 10^2 = (x - 10)(x + 10)$.
Ответ: $(x-10)(x+10)$
2) Представим выражение $49 - 81b^2$ как разность квадратов. Применим формулу, где $a=7$ и $b=9b$.
$49 - 81b^2 = 7^2 - (9b)^2 = (7 - 9b)(7 + 9b)$.
Ответ: $(7-9b)(7+9b)$
3) Выражение $9x^2 - 64y^2$ является разностью квадратов. Применим формулу, где $a=3x$ и $b=8y$.
$9x^2 - 64y^2 = (3x)^2 - (8y)^2 = (3x - 8y)(3x + 8y)$.
Ответ: $(3x-8y)(3x+8y)$
4) Представим выражение $0,25a^2 - 1,44b^2$ как разность квадратов. Применим формулу, где $a=0,5a$ и $b=1,2b$.
$0,25a^2 - 1,44b^2 = (0,5a)^2 - (1,2b)^2 = (0,5a - 1,2b)(0,5a + 1,2b)$.
Ответ: $(0,5a-1,2b)(0,5a+1,2b)$
5) Выражение $x^4y^4 - \frac{9}{16}$ является разностью квадратов. Применим формулу, где $a=x^2y^2$ и $b=\frac{3}{4}$.
$x^4y^4 - \frac{9}{16} = (x^2y^2)^2 - (\frac{3}{4})^2 = (x^2y^2 - \frac{3}{4})(x^2y^2 + \frac{3}{4})$.
Ответ: $(x^2y^2 - \frac{3}{4})(x^2y^2 + \frac{3}{4})$
6) Представим выражение $m^8 - n^{10}$ как разность квадратов. Применим формулу, где $a=m^4$ и $b=n^5$.
$m^8 - n^{10} = (m^4)^2 - (n^5)^2 = (m^4 - n^5)(m^4 + n^5)$.
Ответ: $(m^4-n^5)(m^4+n^5)$
7) Выражение $0,16p^4 - q^6$ является разностью квадратов. Применим формулу, где $a=0,4p^2$ и $b=q^3$.
$0,16p^4 - q^6 = (0,4p^2)^2 - (q^3)^2 = (0,4p^2 - q^3)(0,4p^2 + q^3)$.
Ответ: $(0,4p^2-q^3)(0,4p^2+q^3)$
8) Перепишем выражение: $-4 + x^4y^{18} = x^4y^{18} - 4$. Это разность квадратов. Применим формулу, где $a=x^2y^9$ и $b=2$.
$x^4y^{18} - 4 = (x^2y^9)^2 - 2^2 = (x^2y^9 - 2)(x^2y^9 + 2)$.
Ответ: $(x^2y^9-2)(x^2y^9+2)$
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 6 расположенного на странице 59 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №6 (с. 59), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.