Номер 43, страница 67 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.

Тип: Дидактические материалы

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2014 - 2025

Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками

ISBN: 978-5-09-079636-1

Популярные ГДЗ в 8 классе

Вариант 3. Упражнения - номер 43, страница 67.

№43 (с. 67)
Условие. №43 (с. 67)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 67, номер 43, Условие

43. Вычислите:

1) $11^{-2}$;

2) $6^{-3}$;

3) $(-5)^{-4}$;

4) $(-4)^{-3}$;

5) $\left(-\frac{1}{9}\right)^{-1}$;

6) $\left(\frac{5}{7}\right)^{-3}$;

7) $\left(-\frac{2}{5}\right)^{-2}$;

8) $\left(1\frac{3}{4}\right)^{-1}$;

9) $0,7^{-2}$;

10) $1,2^{-2}$.

Решение 1. №43 (с. 67)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 67, номер 43, Решение 1
Решение 2. №43 (с. 67)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 67, номер 43, Решение 2
Решение 3. №43 (с. 67)

1) Согласно определению степени с отрицательным целым показателем $a^{-n} = \frac{1}{a^n}$ (где $a \neq 0$), имеем: $11^{-2} = \frac{1}{11^2} = \frac{1}{121}$.

Ответ: $\frac{1}{121}$.

2) Аналогично предыдущему примеру, применяем правило $a^{-n} = \frac{1}{a^n}$: $6^{-3} = \frac{1}{6^3} = \frac{1}{216}$.

Ответ: $\frac{1}{216}$.

3) При возведении отрицательного числа в четную степень результат будет положительным: $(-5)^{-4} = \frac{1}{(-5)^4} = \frac{1}{625}$.

Ответ: $\frac{1}{625}$.

4) При возведении отрицательного числа в нечетную степень результат будет отрицательным: $(-4)^{-3} = \frac{1}{(-4)^3} = \frac{1}{-64} = -\frac{1}{64}$.

Ответ: $-\frac{1}{64}$.

5) Для возведения дроби в отрицательную степень используется правило $(\frac{a}{b})^{-n} = (\frac{b}{a})^n$. Таким образом: $(-\frac{1}{9})^{-1} = (-\frac{9}{1})^1 = -9$.

Ответ: $-9$.

6) Применяем правило $(\frac{a}{b})^{-n} = (\frac{b}{a})^n$: $(\frac{5}{7})^{-3} = (\frac{7}{5})^3 = \frac{7^3}{5^3} = \frac{343}{125}$.

Ответ: $\frac{343}{125}$.

7) Используем то же правило для дроби и учитываем, что четная степень отрицательного числа положительна: $(-\frac{2}{5})^{-2} = (-\frac{5}{2})^2 = \frac{25}{4}$.

Ответ: $\frac{25}{4}$.

8) Сначала необходимо преобразовать смешанное число в неправильную дробь, а затем применить правило для отрицательной степени: $(1\frac{3}{4})^{-1} = (\frac{1 \cdot 4 + 3}{4})^{-1} = (\frac{7}{4})^{-1} = \frac{4}{7}$.

Ответ: $\frac{4}{7}$.

9) Сначала преобразуем десятичную дробь в обыкновенную: $0,7 = \frac{7}{10}$. Затем возводим в степень: $0,7^{-2} = (\frac{7}{10})^{-2} = (\frac{10}{7})^2 = \frac{10^2}{7^2} = \frac{100}{49}$.

Ответ: $\frac{100}{49}$.

10) Преобразуем десятичную дробь в обыкновенную и сокращаем ее: $1,2 = \frac{12}{10} = \frac{6}{5}$. Затем возводим в степень: $1,2^{-2} = (\frac{6}{5})^{-2} = (\frac{5}{6})^2 = \frac{5^2}{6^2} = \frac{25}{36}$.

Ответ: $\frac{25}{36}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 43 расположенного на странице 67 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №43 (с. 67), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.