Номер 98, страница 75 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.

Тип: Дидактические материалы

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2014 - 2025

Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками

ISBN: 978-5-09-079636-1

Популярные ГДЗ в 8 классе

Вариант 3. Упражнения - номер 98, страница 75.

№98 (с. 75)
Условие. №98 (с. 75)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 75, номер 98, Условие

98. Внесите множитель под знак корня:

1) $5\sqrt{2}$;

2) $7\sqrt{3}$;

3) $0,3\sqrt{6}$;

4) $\frac{1}{4}\sqrt{48}$;

5) $\frac{2}{9}\sqrt{162}$;

6) $-2\sqrt{10}$;

7) $-0,2\sqrt{30}$;

8) $8\sqrt{b}$.

Решение 1. №98 (с. 75)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 75, номер 98, Решение 1
Решение 2. №98 (с. 75)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 75, номер 98, Решение 2
Решение 3. №98 (с. 75)

1) Чтобы внести положительный множитель 5 под знак корня, необходимо возвести его в квадрат и умножить на подкоренное выражение.
$5\sqrt{2} = \sqrt{5^2 \cdot 2} = \sqrt{25 \cdot 2} = \sqrt{50}$.
Ответ: $\sqrt{50}$.

2) Вносим положительный множитель 7 под знак корня, возведя его в квадрат.
$7\sqrt{3} = \sqrt{7^2 \cdot 3} = \sqrt{49 \cdot 3} = \sqrt{147}$.
Ответ: $\sqrt{147}$.

3) Вносим множитель 0,3 под знак корня, возведя его в квадрат.
$0,3\sqrt{6} = \sqrt{(0,3)^2 \cdot 6} = \sqrt{0,09 \cdot 6} = \sqrt{0,54}$.
Ответ: $\sqrt{0,54}$.

4) Вносим множитель $\frac{1}{4}$ под знак корня, возведя его в квадрат.
$\frac{1}{4}\sqrt{48} = \sqrt{(\frac{1}{4})^2 \cdot 48} = \sqrt{\frac{1}{16} \cdot 48} = \sqrt{\frac{48}{16}} = \sqrt{3}$.
Ответ: $\sqrt{3}$.

5) Вносим дробный множитель $\frac{2}{9}$ под знак корня, возведя его в квадрат.
$\frac{2}{9}\sqrt{162} = \sqrt{(\frac{2}{9})^2 \cdot 162} = \sqrt{\frac{4}{81} \cdot 162} = \sqrt{4 \cdot \frac{162}{81}} = \sqrt{4 \cdot 2} = \sqrt{8}$.
Ответ: $\sqrt{8}$.

6) При внесении отрицательного множителя под знак корня, знак "минус" остается перед корнем, а под корень вносится положительное число (модуль множителя), возведенное в квадрат.
$-2\sqrt{10} = -\sqrt{2^2 \cdot 10} = -\sqrt{4 \cdot 10} = -\sqrt{40}$.
Ответ: $-\sqrt{40}$.

7) Аналогично предыдущему примеру, знак "минус" оставляем перед корнем, а множитель 0,2 вносим под корень.
$-0,2\sqrt{30} = -\sqrt{(0,2)^2 \cdot 30} = -\sqrt{0,04 \cdot 30} = -\sqrt{1,2}$.
Ответ: $-\sqrt{1,2}$.

8) Вносим множитель 8 под знак корня. Предполагается, что $b \ge 0$, иначе выражение $\sqrt{b}$ не определено в действительных числах.
$8\sqrt{b} = \sqrt{8^2 \cdot b} = \sqrt{64b}$.
Ответ: $\sqrt{64b}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 98 расположенного на странице 75 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №98 (с. 75), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.