Номер 5, страница 71, часть 1 - гдз по алгебре 8 класс рабочая тетрадь Мерзляк, Полонский
Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: рабочая тетрадь
Серия: алгоритм успеха
Издательство: Просвещение
Год издания: 2021 - 2025
Часть: 1
Цвет обложки: голубой разные папки, разных цветов
ISBN: 978-5-09-096908-6 (1) 978-5-09-096909-3 (2)
Популярные ГДЗ в 8 классе
Часть 1. Глава 1. Рациональные выражения. Параграф 8. Степень с целым отрицательным показателем - номер 5, страница 71.
№5 (с. 71)
Условие. №5 (с. 71)
скриншот условия
 
                                5. Найдите значение выражения:
1) $3^{-3} = \frac{1}{3^3} =$
2) $10^{-4} = \frac{1}{10^4} =$
3) $17^{-2} =$
4) $1,44^0 =$
5) $(-4)^{-3} =$
6) $(-\frac{3}{7})^{-1} =$
7) $(-\frac{1}{2})^{-5} =$
8) $(-\frac{1}{19})^{-2} =$
Решение. №5 (с. 71)
1) Для вычисления выражения $3^{-3}$ используется свойство степени с отрицательным показателем: $a^{-n} = \frac{1}{a^n}$ (где $a \neq 0$).
Применяем это свойство:
$3^{-3} = \frac{1}{3^3} = \frac{1}{3 \times 3 \times 3} = \frac{1}{27}$.
Ответ: $\frac{1}{27}$.
2) Аналогично предыдущему примеру:
$10^{-4} = \frac{1}{10^4} = \frac{1}{10000} = 0,0001$.
Ответ: $0,0001$.
3) Используем то же свойство степени с отрицательным показателем:
$17^{-2} = \frac{1}{17^2} = \frac{1}{17 \times 17} = \frac{1}{289}$.
Ответ: $\frac{1}{289}$.
4) Любое число (кроме нуля), возведенное в нулевую степень, равно единице: $a^0 = 1$ (где $a \neq 0$).
$1,44^0 = 1$.
Ответ: $1$.
5) Для отрицательного основания в отрицательной степени сначала избавляемся от отрицательного показателя:
$(-4)^{-3} = \frac{1}{(-4)^3}$.
Затем возводим основание в степень. Так как показатель степени нечетный (3), результат будет отрицательным:
$(-4)^3 = (-4) \times (-4) \times (-4) = 16 \times (-4) = -64$.
Следовательно, $\frac{1}{-64} = -\frac{1}{64}$.
Ответ: $-\frac{1}{64}$.
6) Для возведения дроби в отрицательную степень можно перевернуть дробь и поменять знак показателя на положительный: $(\frac{a}{b})^{-n} = (\frac{b}{a})^n$.
$(-\frac{3}{7})^{-1} = (-\frac{7}{3})^1 = -\frac{7}{3}$.
Ответ: $-\frac{7}{3}$.
7) Используем то же свойство, что и в пункте 6:
$(-\frac{1}{2})^{-5} = (-\frac{2}{1})^5 = (-2)^5$.
Поскольку показатель степени нечетный (5), знак минус сохраняется:
$(-2)^5 = -32$.
Ответ: $-32$.
8) Снова применяем свойство для дроби в отрицательной степени:
$(-\frac{1}{19})^{-2} = (-\frac{19}{1})^2 = (-19)^2$.
Так как показатель степени четный (2), отрицательное основание даст положительный результат:
$(-19)^2 = 19^2 = 361$.
Ответ: $361$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 5 расположенного на странице 71 для 1-й части к рабочей тетради серии алгоритм успеха 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №5 (с. 71), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), 1-й части ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    