Номер 6, страница 11, часть 2 - гдз по алгебре 8 класс рабочая тетрадь Мерзляк, Полонский
Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: рабочая тетрадь
Серия: алгоритм успеха
Издательство: Просвещение
Год издания: 2021 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: голубой разные папки, разных цветов
ISBN: 978-5-09-096908-6 (1) 978-5-09-096909-3 (2)
Популярные ГДЗ в 8 классе
Часть 2. Глава 2. Квадратные корни. Действительные числа. Параграф 12. Квадратные корни. Арифметический квадратный корень - номер 6, страница 11.
№6 (с. 11)
Условие. №6 (с. 11)
скриншот условия
 
             
             
                                6. Найдите, при каких значениях переменной имеет смысл выражение:
1) $\sqrt{7a}$;Решение.
Выражение $\sqrt{7a}$ имеет смысл, если подкоренное выражение $7a$ принимает _______________ значения. Подкоренное выражение является произведением двух множителей, один из которых — положительное число. Следовательно, это произведение будет принимать _______________ значения, если другой множитель $a$ будет принимать _______________ значения.
Ответ: при $a$ _______________.
2) $\sqrt{-\frac{x}{6}}$;Решение.
Ответ:
3) $\sqrt{13-b}$;Решение.
Данное выражение имеет смысл, если подкоренное выражение $13-b$ принимает _______________ значения. Разность $13-b$ будет принимать _______________ значения, если вычитаемое $b$ будет _______________.
Ответ: при $b$ _______________.
4) $\frac{5}{\sqrt{-a}}$;Решение.
Данное выражение имеет смысл, если выполняются два условия: имеет смысл выражение $\sqrt{-a}$ и знаменатель $\sqrt{-a}$ отличен от _______________.
Ответ:
5) $\frac{1}{\sqrt{c-17}}$;Решение.
Ответ:
6) $\frac{4}{\sqrt{(m-1)^2}}$;Решение.
Ответ:
7) $\frac{8}{\sqrt{x}-30}$.Решение.
Ответ:
Решение. №6 (с. 11)
1) $\sqrt{7a}$
Решение.
Выражение имеет смысл, если подкоренное выражение неотрицательно, то есть $7a \ge 0$.
Так как множитель 7 является положительным числом, то для выполнения неравенства необходимо, чтобы множитель $a$ был также неотрицательным.
$a \ge 0$
Ответ: при $a \ge 0$.
2) $\sqrt{-\frac{x}{6}}$
Решение.
Выражение имеет смысл, если подкоренное выражение неотрицательно, то есть $-\frac{x}{6} \ge 0$.
Умножим обе части неравенства на -6. При умножении на отрицательное число знак неравенства меняется на противоположный.
$x \le 0 \cdot (-6)$
$x \le 0$
Ответ: при $x \le 0$.
3) $\sqrt{13-b}$
Решение.
Выражение имеет смысл, если подкоренное выражение неотрицательно, то есть $13 - b \ge 0$.
Перенесем $b$ в правую часть неравенства, поменяв знак.
$13 \ge b$
Это неравенство эквивалентно $b \le 13$.
Ответ: при $b \le 13$.
4) $\frac{5}{\sqrt{-a}}$
Решение.
Данное выражение имеет смысл, если выполняются два условия: подкоренное выражение неотрицательно ($-a \ge 0$) и знаменатель дроби не равен нулю ($\sqrt{-a} \ne 0$).
Эти два условия можно объединить в одно: подкоренное выражение должно быть строго положительным.
$-a > 0$
Умножим обе части неравенства на -1, изменив знак неравенства на противоположный.
$a < 0$
Ответ: при $a < 0$.
5) $\frac{1}{\sqrt{c-17}}$
Решение.
Выражение имеет смысл, если подкоренное выражение, находящееся в знаменателе, строго положительно.
$c - 17 > 0$
Перенесем 17 в правую часть неравенства.
$c > 17$
Ответ: при $c > 17$.
6) $\frac{4}{\sqrt{(m-1)^2}}$
Решение.
Выражение имеет смысл, если подкоренное выражение в знаменателе строго положительно: $(m-1)^2 > 0$.
Квадрат любого действительного числа является неотрицательным числом. Чтобы выражение было строго больше нуля, оно не должно равняться нулю.
$(m-1)^2 \ne 0$
Извлечем квадратный корень из обеих частей.
$m-1 \ne 0$
$m \ne 1$
Ответ: при любых значениях $m$, кроме $m=1$.
7) $\frac{8}{\sqrt{x}-30}$
Решение.
Данное выражение имеет смысл, если выполняются два условия: подкоренное выражение неотрицательно ($x \ge 0$) и знаменатель дроби не равен нулю ($\sqrt{x} - 30 \ne 0$).
Рассмотрим второе условие:
$\sqrt{x} - 30 \ne 0$
$\sqrt{x} \ne 30$
Возведем обе части в квадрат:
$x \ne 30^2$
$x \ne 900$
Таким образом, переменная $x$ должна удовлетворять обоим условиям: $x \ge 0$ и $x \ne 900$.
Ответ: при $x \ge 0$ и $x \ne 900$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 6 расположенного на странице 11 для 2-й части к рабочей тетради серии алгоритм успеха 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №6 (с. 11), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), 2-й части ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    