Номер 2, страница 26, часть 2 - гдз по алгебре 8 класс рабочая тетрадь Мерзляк, Полонский
Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: рабочая тетрадь
Серия: алгоритм успеха
Издательство: Просвещение
Год издания: 2021 - 2025
Часть: 2
Цвет обложки: голубой разные папки, разных цветов
ISBN: 978-5-09-096908-6 (1) 978-5-09-096909-3 (2)
Популярные ГДЗ в 8 классе
Часть 2. Глава 2. Квадратные корни. Действительные числа. Параграф 15. Числовые множества - номер 2, страница 26.
№2 (с. 26)
Условие. №2 (с. 26)
скриншот условия
 
                                Решаем задачи
2. Впишите в пропуск знак $\in$ или знак $\notin$ так, чтобы получилось верное утверждение.
1) $3$ ______ $N$
2) $3$ ______ $Z$
3) $3$ ______ $Q$
4) $3$ ______ $R$
5) $-3$ ______ $N$
6) $-3$ ______ $Z$
7) $-3$ ______ $Q$
8) $-3$ ______ $R$
9) $-3,6$ ______ $Q$
10) $-3,6$ ______ $R$
11) $\sqrt{36}$ ______ $Z$
12) $\sqrt{37}$ ______ $Z$
13) $\sqrt{37}$ ______ $Q$
14) $\sqrt{37}$ ______ $R$
15) $0,(23)$ ______ $Q$
16) $0,(23)$ ______ $R$
17) $\frac{\pi}{2}$ ______ $Q$
18) $\frac{\pi}{2}$ ______ $R$
Решение. №2 (с. 26)
Для решения данной задачи необходимо определить, к какому из предложенных множеств чисел ($N$ — натуральные, $Z$ — целые, $Q$ — рациональные, $R$ — действительные) принадлежит каждое из указанных чисел. Знак $\in$ означает "принадлежит", а знак $\notin$ — "не принадлежит".
1) Число 3 является натуральным числом, так как используется при счете. Множество натуральных чисел $N$ — это множество целых положительных чисел $\{1, 2, 3, ...\}$.
Ответ: $3 \in N$
2) Число 3 является целым числом. Множество целых чисел $Z$ включает все натуральные числа, им противоположные и ноль $\{..., -2, -1, 0, 1, 2, ...\}$.
Ответ: $3 \in Z$
3) Число 3 является рациональным числом, так как его можно представить в виде дроби $\frac{3}{1}$. Множество рациональных чисел $Q$ — это все числа, представимые в виде дроби $\frac{m}{n}$, где $m \in Z, n \in N$.
Ответ: $3 \in Q$
4) Число 3 является действительным числом. Множество действительных чисел $R$ объединяет все рациональные и иррациональные числа.
Ответ: $3 \in R$
5) Число -3 не является натуральным числом, так как натуральные числа — это только положительные целые числа.
Ответ: $-3 \notin N$
6) Число -3 является целым числом, так как множество $Z$ включает отрицательные целые числа.
Ответ: $-3 \in Z$
7) Число -3 является рациональным числом, так как его можно представить в виде дроби $\frac{-3}{1}$.
Ответ: $-3 \in Q$
8) Число -3 является действительным числом, поскольку все целые числа входят в множество действительных чисел.
Ответ: $-3 \in R$
9) Число -3,6 является рациональным, так как это конечная десятичная дробь, которую можно представить в виде обыкновенной дроби $\frac{-36}{10}$ или $\frac{-18}{5}$.
Ответ: $-3,6 \in Q$
10) Число -3,6 является действительным числом, так как все рациональные числа принадлежат множеству действительных чисел.
Ответ: $-3,6 \in R$
11) Значение выражения $\sqrt{36}$ равно 6. Число 6 является целым числом.
Ответ: $\sqrt{36} \in Z$
12) Число 37 не является полным квадратом целого числа ($6^2 = 36, 7^2 = 49$), поэтому $\sqrt{37}$ не является целым числом.
Ответ: $\sqrt{37} \notin Z$
13) Корень из числа, не являющегося полным квадратом, есть число иррациональное. Иррациональные числа не принадлежат множеству рациональных чисел $Q$.
Ответ: $\sqrt{37} \notin Q$
14) $\sqrt{37}$ является иррациональным числом, а все иррациональные числа принадлежат множеству действительных чисел $R$.
Ответ: $\sqrt{37} \in R$
15) Число 0,(23) — это бесконечная периодическая десятичная дробь. Любую такую дробь можно представить в виде обыкновенной дроби (в данном случае $0,(23) = \frac{23}{99}$), следовательно, это рациональное число.
Ответ: $0,(23) \in Q$
16) Число 0,(23) является рациональным, а все рациональные числа являются действительными.
Ответ: $0,(23) \in R$
17) Число $\pi$ является иррациональным. Частное от деления иррационального числа на ненулевое рациональное число (2) также является иррациональным числом. Следовательно, $\frac{\pi}{2}$ не принадлежит множеству рациональных чисел.
Ответ: $\frac{\pi}{2} \notin Q$
18) Число $\frac{\pi}{2}$ является иррациональным, а все иррациональные числа входят в множество действительных чисел $R$.
Ответ: $\frac{\pi}{2} \in R$
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 2 расположенного на странице 26 для 2-й части к рабочей тетради серии алгоритм успеха 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №2 (с. 26), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), 2-й части ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    