Номер 33, страница 18 - гдз по алгебре 9 класс учебник Бунимович, Кузнецова

Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Бунимович Евгений Абрамович, Кузнецова Людмила Викторовна, Минаева Светлана Станиславовна, Рослова Лариса Олеговна, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2018, оранжевого цвета

Авторы: Бунимович Е. А., Кузнецова Л. В., Минаева С. С., Рослова Л. О., Суворова С. Б.

Тип: Учебник

Серия: сферы 1-11

Издательство: Просвещение

Год издания: 2018 - 2025

Цвет обложки: оранжевый с диаграммой

ISBN: 978-5-09-051312-8

Популярные ГДЗ в 9 классе

1.3 Общие свойства неравенств. Глава 1. Неравенства - номер 33, страница 18.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№33 (с. 18)
Условие. №33 (с. 18)
скриншот условия
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Бунимович Евгений Абрамович, Кузнецова Людмила Викторовна, Минаева Светлана Станиславовна, Рослова Лариса Олеговна, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2018, оранжевого цвета, страница 18, номер 33, Условие

33 а) Можно ли сравнить числа а и с, если:

1) $a > b, b = c$; 2) $a > b, b \leq c$; 3) $a \geq b, b \geq c$; 4) $a < b, c \geq b$; 5) $a \leq b, b < c?

б) Можно ли сравнить числа а и d, если $c \leq a \leq b$ и:

1) $b < d$; 2) $c < d < b$; 3) $d < c$; 4) $d \leq b?

в) Какой вывод можно сделать о соотношении чисел а и b, если выполняются сразу два неравенства: $a \geq b$ и $a \leq b?

Решение. №33 (с. 18)
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Бунимович Евгений Абрамович, Кузнецова Людмила Викторовна, Минаева Светлана Станиславовна, Рослова Лариса Олеговна, Суворова Светлана Борисовна, издательство Просвещение, Москва, 2018, оранжевого цвета, страница 18, номер 33, Решение
Решение 2. №33 (с. 18)

а) Можно ли сравнить числа a и c, если:

1) $a > b, b = c$

Поскольку по условию $b = c$, мы можем заменить $b$ на $c$ в первом неравенстве $a > b$. В результате такой подстановки мы получаем неравенство $a > c$. Таким образом, числа можно сравнить.
Ответ: Да, можно. $a > c$.

2) $a > b, b \le c$

Из этих условий нельзя однозначно сравнить $a$ и $c$. Приведем примеры, которые показывают, что возможны разные соотношения между $a$ и $c$.
Пусть $a=5, b=4$. Условие $a > b$ выполнено ($5 > 4$).
- Если $c=6$, то условие $b \le c$ выполнено ($4 \le 6$). В этом случае $a < c$ ($5 < 6$).
- Если $c=5$, то условие $b \le c$ выполнено ($4 \le 5$). В этом случае $a = c$ ($5 = 5$).
- Если $c=4$, то условие $b \le c$ выполнено ($4 \le 4$). В этом случае $a > c$ ($5 > 4$).
Поскольку возможны все три варианта соотношения ($a < c$, $a = c$, $a > c$), сделать однозначный вывод о сравнении $a$ и $c$ нельзя.
Ответ: Нет, нельзя.

3) $a \ge b, b \ge c$

Данный случай является примером свойства транзитивности для нестрогих неравенств. Если число $a$ больше или равно числу $b$, а число $b$ в свою очередь больше или равно числу $c$, то из этого следует, что число $a$ больше или равно числу $c$. Математически это записывается так: из $a \ge b$ и $b \ge c$ следует $a \ge c$.
Ответ: Да, можно. $a \ge c$.

4) $a < b, c \ge b$

Перепишем второе неравенство в более привычном виде: $b \le c$. Теперь у нас есть система из двух неравенств: $a < b$ и $b \le c$. По свойству транзитивности, если $a$ строго меньше $b$, а $b$ меньше или равно $c$, то $a$ будет строго меньше $c$.
Ответ: Да, можно. $a < c$.

5) $a \le b, b < c$

Здесь также применяется свойство транзитивности. Если число $a$ меньше или равно числу $b$, а число $b$ строго меньше числа $c$, то из этого следует, что число $a$ строго меньше числа $c$. Из $a \le b$ и $b < c$ следует $a < c$.
Ответ: Да, можно. $a < c$.

б) Можно ли сравнить числа a и d, если $c \le a \le b$ и:

1) $b < d$

Из основного условия мы знаем, что $a \le b$. Дополнительно нам дано, что $b < d$. Объединяя эти два неравенства ($a \le b$ и $b < d$), по свойству транзитивности мы можем заключить, что $a < d$.
Ответ: Да, можно. $a < d$.

2) $c < d < b$

В данном случае сравнить $a$ и $d$ однозначно нельзя. Условие $c \le a \le b$ означает, что $a$ находится на отрезке $[c, b]$. Условие $c < d < b$ означает, что $d$ находится в интервале $(c, b)$. Их взаимное расположение не определено.
Например, пусть $c=1, b=10$. Тогда $1 \le a \le 10$. Пусть $d=5$, что удовлетворяет условию $1 < 5 < 10$.
- Если мы выберем $a=4$, то $a < d$.
- Если же мы выберем $a=6$, то $a > d$.
- А если выбрать $a=5$, то $a = d$.
Так как возможны все варианты, однозначно сравнить $a$ и $d$ нельзя.
Ответ: Нет, нельзя.

3) $d < c$

Из основного условия мы знаем, что $c \le a$. Дополнительно нам дано, что $d < c$. Объединяя эти два неравенства ($d < c$ и $c \le a$), по свойству транзитивности мы можем заключить, что $d < a$, или, что то же самое, $a > d$.
Ответ: Да, можно. $a > d$.

4) $d \le b$

Условия $a \le b$ и $d \le b$ говорят лишь о том, что оба числа, $a$ и $d$, не превышают $b$. Это не позволяет сравнить их между собой.
Например, пусть $c=1$ и $b=10$. Тогда $1 \le a \le 10$, и по условию $d \le 10$.
- Если выбрать $a=5$ и $d=4$, то оба условия выполняются, и при этом $a > d$.
- Если выбрать $a=5$ и $d=6$, то оба условия также выполняются, но $a < d$.
Следовательно, однозначно сравнить числа нельзя.
Ответ: Нет, нельзя.

в) Какой вывод можно сделать о соотношении чисел a и b, если выполняются сразу два неравенства: $a \ge b$ и $a \le b$?

Рассмотрим систему из двух неравенств: $\begin{cases} a \ge b \\ a \le b \end{cases}$.
Первое неравенство $a \ge b$ означает, что "число $a$ больше или равно числу $b$".
Второе неравенство $a \le b$ означает, что "число $a$ меньше или равно числу $b$".
Единственная возможность, при которой оба эти утверждения могут быть истинными одновременно, — это когда число $a$ равно числу $b$. Если бы $a$ было строго больше $b$, то второе неравенство бы не выполнялось. Если бы $a$ было строго меньше $b$, то первое неравенство бы не выполнялось. Таким образом, единственным решением данной системы является равенство.
Ответ: Числа $a$ и $b$ равны, то есть $a = b$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 9 класс, для упражнения номер 33 расположенного на странице 18 к учебнику серии сферы 1-11 2018 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №33 (с. 18), авторов: Бунимович (Евгений Абрамович), Кузнецова (Людмила Викторовна), Минаева (Светлана Станиславовна), Рослова (Лариса Олеговна), Суворова (Светлана Борисовна), учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться