Номер 12.10, страница 108, часть 1 - гдз по алгебре 9 класс учебник Абылкасымова, Кучер

Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета

Авторы: Абылкасымова А. Е., Кучер Т. П., Корчевский В. Е., Жумагулова З. А.

Тип: Учебник

Издательство: Мектеп

Год издания: 2019 - 2025

Часть: 1

Цвет обложки: бирюзовый, белый

Популярные ГДЗ в 9 классе

Параграф 12. Числовая последовательность, ее виды, способы задания и свойства. Глава III. Последовательности. Часть 1 - номер 12.10, страница 108.

№12.10 (с. 108)
Условие рус. №12.10 (с. 108)
скриншот условия
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 108, номер 12.10, Условие рус

12.10. Напишите первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой:

1) $a_n = (-1)^n \cdot 2;$

2) $a_n = (-1)^n \cdot 2 + 2;$

3) $a_n = \frac{1 + (-1)^n}{2};$

4) $a_n = n^2 + (-1)^n n;$

5) $a_n = 2^n + 1;$

6) $a_n = (-1)^n n^2 - 3n;$

7) $a_n = n^2 + 2n + (-2)^{n+1};$

8) $a_n = (-1)^n n^2 + (-1)^{n+1};$

9) $a_n = \frac{n + (-1)^n}{2n}.$

Условие кз. №12.10 (с. 108)
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 108, номер 12.10, Условие кз Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 108, номер 12.10, Условие кз (продолжение 2)
Решение. №12.10 (с. 108)
Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 108, номер 12.10, Решение Алгебра, 9 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Корчевский Владимир Евгеньевич, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, 2019, бирюзового цвета, Часть 1, страница 108, номер 12.10, Решение (продолжение 2)
Решение 2 (rus). №12.10 (с. 108)

1) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = (-1)^n \cdot 2$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = (-1)^1 \cdot 2 = -1 \cdot 2 = -2$.
При $n=2$: $a_2 = (-1)^2 \cdot 2 = 1 \cdot 2 = 2$.
При $n=3$: $a_3 = (-1)^3 \cdot 2 = -1 \cdot 2 = -2$.
При $n=4$: $a_4 = (-1)^4 \cdot 2 = 1 \cdot 2 = 2$.
При $n=5$: $a_5 = (-1)^5 \cdot 2 = -1 \cdot 2 = -2$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: -2, 2, -2, 2, -2.
Ответ: -2, 2, -2, 2, -2.

2) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = (-1)^n \cdot 2 + 2$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = (-1)^1 \cdot 2 + 2 = -2 + 2 = 0$.
При $n=2$: $a_2 = (-1)^2 \cdot 2 + 2 = 2 + 2 = 4$.
При $n=3$: $a_3 = (-1)^3 \cdot 2 + 2 = -2 + 2 = 0$.
При $n=4$: $a_4 = (-1)^4 \cdot 2 + 2 = 2 + 2 = 4$.
При $n=5$: $a_5 = (-1)^5 \cdot 2 + 2 = -2 + 2 = 0$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: 0, 4, 0, 4, 0.
Ответ: 0, 4, 0, 4, 0.

3) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = \frac{1 + (-1)^n}{2}$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = \frac{1 + (-1)^1}{2} = \frac{1 - 1}{2} = 0$.
При $n=2$: $a_2 = \frac{1 + (-1)^2}{2} = \frac{1 + 1}{2} = 1$.
При $n=3$: $a_3 = \frac{1 + (-1)^3}{2} = \frac{1 - 1}{2} = 0$.
При $n=4$: $a_4 = \frac{1 + (-1)^4}{2} = \frac{1 + 1}{2} = 1$.
При $n=5$: $a_5 = \frac{1 + (-1)^5}{2} = \frac{1 - 1}{2} = 0$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: 0, 1, 0, 1, 0.
Ответ: 0, 1, 0, 1, 0.

4) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = n^2 + (-1)^n n$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = 1^2 + (-1)^1 \cdot 1 = 1 - 1 = 0$.
При $n=2$: $a_2 = 2^2 + (-1)^2 \cdot 2 = 4 + 2 = 6$.
При $n=3$: $a_3 = 3^2 + (-1)^3 \cdot 3 = 9 - 3 = 6$.
При $n=4$: $a_4 = 4^2 + (-1)^4 \cdot 4 = 16 + 4 = 20$.
При $n=5$: $a_5 = 5^2 + (-1)^5 \cdot 5 = 25 - 5 = 20$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: 0, 6, 6, 20, 20.
Ответ: 0, 6, 6, 20, 20.

5) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = 2^n + 1$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = 2^1 + 1 = 2 + 1 = 3$.
При $n=2$: $a_2 = 2^2 + 1 = 4 + 1 = 5$.
При $n=3$: $a_3 = 2^3 + 1 = 8 + 1 = 9$.
При $n=4$: $a_4 = 2^4 + 1 = 16 + 1 = 17$.
При $n=5$: $a_5 = 2^5 + 1 = 32 + 1 = 33$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: 3, 5, 9, 17, 33.
Ответ: 3, 5, 9, 17, 33.

6) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = (-1)^n n^2 - 3n$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = (-1)^1 \cdot 1^2 - 3 \cdot 1 = -1 - 3 = -4$.
При $n=2$: $a_2 = (-1)^2 \cdot 2^2 - 3 \cdot 2 = 4 - 6 = -2$.
При $n=3$: $a_3 = (-1)^3 \cdot 3^2 - 3 \cdot 3 = -9 - 9 = -18$.
При $n=4$: $a_4 = (-1)^4 \cdot 4^2 - 3 \cdot 4 = 16 - 12 = 4$.
При $n=5$: $a_5 = (-1)^5 \cdot 5^2 - 3 \cdot 5 = -25 - 15 = -40$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: -4, -2, -18, 4, -40.
Ответ: -4, -2, -18, 4, -40.

7) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = n^2 + 2n + (-2)^{n+1}$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = 1^2 + 2 \cdot 1 + (-2)^{1+1} = 1 + 2 + (-2)^2 = 3 + 4 = 7$.
При $n=2$: $a_2 = 2^2 + 2 \cdot 2 + (-2)^{2+1} = 4 + 4 + (-2)^3 = 8 - 8 = 0$.
При $n=3$: $a_3 = 3^2 + 2 \cdot 3 + (-2)^{3+1} = 9 + 6 + (-2)^4 = 15 + 16 = 31$.
При $n=4$: $a_4 = 4^2 + 2 \cdot 4 + (-2)^{4+1} = 16 + 8 + (-2)^5 = 24 - 32 = -8$.
При $n=5$: $a_5 = 5^2 + 2 \cdot 5 + (-2)^{5+1} = 25 + 10 + (-2)^6 = 35 + 64 = 99$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: 7, 0, 31, -8, 99.
Ответ: 7, 0, 31, -8, 99.

8) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = (-1)^n n^2 + (-1)^{n+1}$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = (-1)^1 \cdot 1^2 + (-1)^{1+1} = -1 + 1 = 0$.
При $n=2$: $a_2 = (-1)^2 \cdot 2^2 + (-1)^{2+1} = 4 - 1 = 3$.
При $n=3$: $a_3 = (-1)^3 \cdot 3^2 + (-1)^{3+1} = -9 + 1 = -8$.
При $n=4$: $a_4 = (-1)^4 \cdot 4^2 + (-1)^{4+1} = 16 - 1 = 15$.
При $n=5$: $a_5 = (-1)^5 \cdot 5^2 + (-1)^{5+1} = -25 + 1 = -24$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: 0, 3, -8, 15, -24.
Ответ: 0, 3, -8, 15, -24.

9) Чтобы найти первые пять членов числовой последовательности, заданной формулой $a_n = \frac{n + (-1)^n}{2n}$, необходимо последовательно подставить значения $n = 1, 2, 3, 4, 5$.
При $n=1$: $a_1 = \frac{1 + (-1)^1}{2 \cdot 1} = \frac{1 - 1}{2} = 0$.
При $n=2$: $a_2 = \frac{2 + (-1)^2}{2 \cdot 2} = \frac{2 + 1}{4} = \frac{3}{4}$.
При $n=3$: $a_3 = \frac{3 + (-1)^3}{2 \cdot 3} = \frac{3 - 1}{6} = \frac{2}{6} = \frac{1}{3}$.
При $n=4$: $a_4 = \frac{4 + (-1)^4}{2 \cdot 4} = \frac{4 + 1}{8} = \frac{5}{8}$.
При $n=5$: $a_5 = \frac{5 + (-1)^5}{2 \cdot 5} = \frac{5 - 1}{10} = \frac{4}{10} = \frac{2}{5}$.
Таким образом, первые пять членов последовательности: 0, $\frac{3}{4}$, $\frac{1}{3}$, $\frac{5}{8}$, $\frac{2}{5}$.
Ответ: 0, $\frac{3}{4}$, $\frac{1}{3}$, $\frac{5}{8}$, $\frac{2}{5}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 9 класс, для упражнения номер 12.10 расположенного на странице 108 для 1-й части к учебнику 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №12.10 (с. 108), авторов: Абылкасымова (Алма Есимбековна), Кучер (Татьяна Павловна), Корчевский (Владимир Евгеньевич), Жумагулова (Зауре Абдыкеновна), 1-й части учебного пособия издательства Мектеп.