Номер 37, страница 45, часть 1 - гдз по физике 10 класс учебник Генденштейн, Булатова
Авторы: Генденштейн Л. Э., Булатова А. А., Корнильев И. Н., Кошкина А. В.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2019 - 2025
Уровень обучения: базовый и углублённый
Часть: 1
Цвет обложки: бирюзовый Изображена ракета
ISBN: 978-5-09-091731-5
Популярные ГДЗ в 10 классе
Часть 1. Механика. Глава I. Кинематика. Параграф 4. Движение с ускорением свободного падения - номер 37, страница 45.
№37 (с. 45)
Условие. №37 (с. 45)
скриншот условия
 
                                37. Уравнение траектории брошенного горизонтально тела в единицах СИ имеет вид $y = 45 - 0,05x^2$. Поставьте как можно больше вопросов по этой ситуации и найдите ответы на них.
Решение 2. №37 (с. 45)
Дано:
Уравнение траектории: $y = 45 - 0,05x^2$
Все величины в системе СИ.
Ускорение свободного падения: $g \approx 10 \text{ м/с}^2$ (стандартное допущение)
Найти:
Различные физические характеристики движения тела.
Решение:
Движение тела, брошенного горизонтально, описывается системой уравнений:
$x(t) = v_0 t$
$y(t) = H - \frac{gt^2}{2}$
где $\text{H}$ – начальная высота, $v_0$ – начальная скорость. Исключив время $t = x/v_0$ из этих уравнений, получим общее уравнение траектории:
$y(x) = H - \frac{g}{2v_0^2}x^2$
Сравнивая это уравнение с данным в условии $y = 45 - 0,05x^2$, мы можем определить начальные параметры движения и ответить на ряд вопросов.
1. С какой высоты было брошено тело?
Начальная высота $\text{H}$ соответствует координате $\text{y}$ при $x=0$. Из сравнения общего уравнения траектории с данным уравнением видно, что свободный член равен начальной высоте.
$H = 45 \text{ м}$
Также можно подставить $x=0$ в заданное уравнение:
$y(0) = 45 - 0,05 \cdot 0^2 = 45 \text{ м}$
Ответ: Тело было брошено с высоты 45 м.
2. Какова начальная скорость тела?
Сравним коэффициенты при $x^2$ в общем и данном уравнениях:
$\frac{g}{2v_0^2} = 0,05$
Отсюда выразим начальную скорость $v_0$:
$v_0^2 = \frac{g}{2 \cdot 0,05} = \frac{g}{0,1} = 10g$
Подставляя $g = 10 \text{ м/с}^2$:
$v_0^2 = 10 \cdot 10 = 100 \text{ (м/с)}^2$
$v_0 = \sqrt{100} = 10 \text{ м/с}$
Ответ: Начальная скорость тела равна 10 м/с.
3. Каково время полета тела?
Полет заканчивается, когда тело достигает земли, то есть при $y=0$. Время полета $t_{пол}$ можно найти из уравнения для вертикальной координаты $y(t) = H - \frac{gt^2}{2}$:
$0 = 45 - \frac{10 \cdot t_{пол}^2}{2}$
$5t_{пол}^2 = 45$
$t_{пол}^2 = \frac{45}{5} = 9 \text{ с}^2$
$t_{пол} = 3 \text{ с}$
Ответ: Время полета тела составляет 3 с.
4. Какова дальность полета тела?
Дальность полета $\text{L}$ — это горизонтальное расстояние, которое тело пролетело за время полета. Его можно найти, подставив $y=0$ в уравнение траектории, или через формулу равномерного движения по горизонтали.
Способ 1: Из уравнения траектории.
$0 = 45 - 0,05L^2 \implies 0,05L^2 = 45 \implies L^2 = \frac{45}{0,05} = 900 \text{ м}^2 \implies L = 30 \text{ м}$
Способ 2: Из кинематики.
$L = v_0 \cdot t_{пол} = 10 \text{ м/с} \cdot 3 \text{ с} = 30 \text{ м}$
Ответ: Дальность полета тела равна 30 м.
5. Какова скорость тела в момент падения на землю?
Вектор скорости $\vec{v}$ имеет горизонтальную ($v_x$) и вертикальную ($v_y$) составляющие.
Горизонтальная составляющая постоянна: $v_x = v_0 = 10 \text{ м/с}$.
Вертикальная составляющая в момент падения ($t = t_{пол} = 3 \text{ с}$): $v_y = gt_{пол} = 10 \text{ м/с}^2 \cdot 3 \text{ с} = 30 \text{ м/с}$.
Модуль скорости (полная скорость) найдем по теореме Пифагора:
$v_{кон} = \sqrt{v_x^2 + v_y^2} = \sqrt{10^2 + 30^2} = \sqrt{100 + 900} = \sqrt{1000} = 10\sqrt{10} \approx 31,6 \text{ м/с}$
Ответ: Скорость тела в момент падения на землю составляет $10\sqrt{10}$ м/с (приблизительно 31,6 м/с).
6. Какой угол с горизонтом составляет вектор скорости тела в момент падения?
Угол $\alpha$, который вектор скорости составляет с горизонталью, можно найти через тангенс отношения модулей вертикальной и горизонтальной компонент скорости:
$\tan\alpha = \frac{|v_y|}{|v_x|} = \frac{30}{10} = 3$
$\alpha = \arctan(3) \approx 71,57^\circ$
Ответ: Вектор скорости в момент падения составляет с горизонтом угол $\arctan(3)$, что примерно равно 71,6°.
7. Каков радиус кривизны траектории в начальный момент и в момент падения?
Радиус кривизны траектории $\text{R}$ связан с нормальным ускорением $a_n$ и модулем скорости $\text{v}$ соотношением $a_n = \frac{v^2}{R}$.
В начальный момент ($t=0$): скорость $v=v_0=10 \text{ м/с}$ направлена горизонтально, а ускорение $\text{g}$ — вертикально. Значит, всё ускорение является нормальным: $a_n = g = 10 \text{ м/с}^2$.
$R_0 = \frac{v_0^2}{a_n} = \frac{10^2}{10} = 10 \text{ м}$
В момент падения ($t=3 \text{ с}$): скорость $v_{кон} = 10\sqrt{10} \text{ м/с}$. Нормальное ускорение — это составляющая ускорения $\text{g}$, перпендикулярная вектору скорости. $a_n = g \cos\alpha$, где $\alpha$ — угол между вектором скорости и горизонтом. Из предыдущего пункта $\tan\alpha=3$, тогда $\cos\alpha = \frac{1}{\sqrt{1+\tan^2\alpha}} = \frac{1}{\sqrt{10}}$.
$a_n = 10 \cdot \frac{1}{\sqrt{10}} = \sqrt{10} \text{ м/с}^2$.
Тогда радиус кривизны в момент падения:
$R_{кон} = \frac{v_{кон}^2}{a_n} = \frac{(10\sqrt{10})^2}{\sqrt{10}} = \frac{1000}{\sqrt{10}} = 100\sqrt{10} \approx 316 \text{ м}$
Ответ: Радиус кривизны в начальный момент равен 10 м, в момент падения — $100\sqrt{10}$ м (приблизительно 316 м).
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по физике за 10 класс, для упражнения номер 37 расположенного на странице 45 для 1-й части к учебнику 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по физике к упражнению №37 (с. 45), авторов: Генденштейн (Лев Элевич), Булатова (Альбина Александрова), Корнильев (Игорь Николаевич), Кошкина (Анжелика Васильевна), 1-й части ФГОС (старый) базовый и углублённый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    