Страница 123 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: голубой, зелёный
ISBN: 978-5-09-105796-6
Популярные ГДЗ в 5 классе
Cтраница 123

№474 (с. 123)
Условие. №474 (с. 123)
скриншот условия

474. Вычислите значение выражения наиболее удобным способом:
1) $43 \cdot 64 + 43 \cdot 23 - 87 \cdot 33;$
2) $84 \cdot 53 - 84 \cdot 28 + 16 \cdot 61 - 16 \cdot 36.$
Решение. №474 (с. 123)

Решение 2. №474 (с. 123)
1) $43 \cdot 64 + 43 \cdot 23 - 87 \cdot 33$
Для решения этого выражения наиболее удобным способом воспользуемся распределительным свойством умножения, то есть вынесением общего множителя за скобки.
Сначала сгруппируем первые два слагаемых, так как у них есть общий множитель 43:
$43 \cdot 64 + 43 \cdot 23 = 43 \cdot (64 + 23)$
Вычислим сумму в скобках:
$64 + 23 = 87$
Теперь исходное выражение можно переписать в виде:
$43 \cdot 87 - 87 \cdot 33$
Мы видим новый общий множитель — 87. Снова вынесем его за скобки:
$87 \cdot (43 - 33)$
Вычислим разность в скобках:
$43 - 33 = 10$
Осталось выполнить последнее действие:
$87 \cdot 10 = 870$
Ответ: 870
2) $84 \cdot 53 - 84 \cdot 28 + 16 \cdot 61 - 16 \cdot 36$
В этом выражении также применим распределительное свойство умножения. Сгруппируем слагаемые попарно, чтобы вынести общие множители.
Сгруппируем первые два слагаемых (у них общий множитель 84) и последние два слагаемых (у них общий множитель 16):
$(84 \cdot 53 - 84 \cdot 28) + (16 \cdot 61 - 16 \cdot 36)$
Вынесем общие множители за скобки в каждой из групп:
$84 \cdot (53 - 28) + 16 \cdot (61 - 36)$
Вычислим значения выражений в скобках:
$53 - 28 = 25$
$61 - 36 = 25$
Подставим полученные значения обратно в выражение:
$84 \cdot 25 + 16 \cdot 25$
Теперь у получившихся слагаемых есть общий множитель 25. Вынесем его за скобки:
$(84 + 16) \cdot 25$
Вычислим сумму в скобках:
$84 + 16 = 100$
Теперь выполним финальное умножение:
$100 \cdot 25 = 2500$
Ответ: 2500
№475 (с. 123)
Условие. №475 (с. 123)
скриншот условия

475. Вычислите значение выражения наиболее удобным способом:
1) $93 \cdot 24 - 27 \cdot 24 + 66 \cdot 76;$
2) $82 \cdot 46 + 82 \cdot 54 + 135 \cdot 18 - 18 \cdot 35.$
Решение. №475 (с. 123)

Решение 2. №475 (с. 123)
1) $93 \cdot 24 - 27 \cdot 24 + 66 \cdot 76$
Для решения этого примера наиболее удобным способом воспользуемся распределительным свойством умножения. Сначала сгруппируем первые два члена выражения, так как у них есть общий множитель 24, и вынесем его за скобки:
$(93 - 27) \cdot 24 + 66 \cdot 76$
Выполним вычитание в скобках:
$93 - 27 = 66$
Теперь выражение выглядит так:
$66 \cdot 24 + 66 \cdot 76$
У получившихся слагаемых есть общий множитель 66. Снова вынесем его за скобки:
$66 \cdot (24 + 76)$
Выполним сложение в скобках:
$24 + 76 = 100$
Осталось выполнить последнее умножение:
$66 \cdot 100 = 6600$
Ответ: 6600
2) $82 \cdot 46 + 82 \cdot 54 + 135 \cdot 18 - 18 \cdot 35$
Сгруппируем слагаемые попарно, чтобы использовать распределительное свойство. У первой пары $(82 \cdot 46 + 82 \cdot 54)$ общий множитель 82. У второй пары $(135 \cdot 18 - 18 \cdot 35)$ общий множитель 18.
Вынесем за скобки общий множитель в первой группе:
$82 \cdot (46 + 54) = 82 \cdot 100 = 8200$
Вынесем за скобки общий множитель во второй группе:
$(135 - 35) \cdot 18 = 100 \cdot 18 = 1800$
Теперь сложим полученные результаты:
$8200 + 1800 = 10000$
Ответ: 10000
№476 (с. 123)
Условие. №476 (с. 123)
скриншот условия

476. Выполните умножение:
1) $2 \text{ км } 56 \text{ м } \cdot 68;$
2) $7 \text{ р. } 9 \text{ к. } \cdot 54;$
3) $4 \text{ км } 90 \text{ м } \cdot 43;$
4) $3 \text{ т } 5 \text{ ц } 65 \text{ кг } \cdot 8;$
5) $3 \text{ ч } 48 \text{ мин } \cdot 25;$
6) $5 \text{ ч } 12 \text{ мин } 36 \text{ с } \cdot 15.$
Решение. №476 (с. 123)

Решение 2. №476 (с. 123)
1) 2 км 56 м ⋅ 68
Для выполнения умножения сперва переведем величину в наименьшую единицу измерения — метры. В одном километре содержится 1000 метров ($1 \text{ км} = 1000 \text{ м}$), поэтому: $2 \text{ км } 56 \text{ м} = 2 \cdot 1000 \text{ м} + 56 \text{ м} = 2056 \text{ м}$. Далее, умножим полученное значение на 68: $2056 \text{ м} \cdot 68 = 139808 \text{ м}$. Наконец, преобразуем результат обратно в километры и метры. Для этого разделим общее число метров на 1000. Целая часть от деления покажет количество километров, а остаток — количество метров: $139808 : 1000 = 139$ (остаток $808$). Таким образом, мы получаем 139 км 808 м.
Ответ: 139 км 808 м.
2) 7 р. 9 к. ⋅ 54
Сначала переведем рубли и копейки в наименьшую единицу — копейки. В одном рубле 100 копеек ($1 \text{ р.} = 100 \text{ к.}$): $7 \text{ р. } 9 \text{ к.} = 7 \cdot 100 \text{ к.} + 9 \text{ к.} = 709 \text{ к.}$. Теперь выполним умножение: $709 \text{ к.} \cdot 54 = 38286 \text{ к.}$. Для получения итогового ответа переведем копейки обратно в рубли и копейки, разделив полученное число на 100. Целая часть будет рублями, а остаток — копейками: $38286 : 100 = 382$ (остаток $86$). Результат — 382 р. 86 к.
Ответ: 382 р. 86 к.
3) 4 км 90 м ⋅ 43
Переведем исходную величину в метры, зная, что $1 \text{ км} = 1000 \text{ м}$: $4 \text{ км } 90 \text{ м} = 4 \cdot 1000 \text{ м} + 90 \text{ м} = 4090 \text{ м}$. Выполним умножение на 43: $4090 \text{ м} \cdot 43 = 175870 \text{ м}$. Теперь преобразуем результат обратно в километры и метры делением на 1000: $175870 : 1000 = 175$ (остаток $870$). Таким образом, итоговый результат составляет 175 км 870 м.
Ответ: 175 км 870 м.
4) 3 т 5 ц 65 кг ⋅ 8
Для решения переведем все в наименьшую единицу измерения — килограммы. Используем соотношения: $1 \text{ т} = 1000 \text{ кг}$ и $1 \text{ ц} = 100 \text{ кг}$. $3 \text{ т } 5 \text{ ц } 65 \text{ кг} = 3 \cdot 1000 \text{ кг} + 5 \cdot 100 \text{ кг} + 65 \text{ кг} = 3000 + 500 + 65 = 3565 \text{ кг}$. Теперь умножим полученное значение на 8: $3565 \text{ кг} \cdot 8 = 28520 \text{ кг}$. Преобразуем результат обратно в тонны, центнеры и килограммы. Сначала найдем тонны, разделив на 1000: $28520 : 1000 = 28$ (остаток $520$). Это дает 28 т и 520 кг. Теперь из оставшихся 520 кг выделим центнеры, разделив на 100: $520 : 100 = 5$ (остаток $20$). Это дает 5 ц и 20 кг. Собираем все вместе: 28 т 5 ц 20 кг.
Ответ: 28 т 5 ц 20 кг.
5) 3 ч 48 мин ⋅ 25
Переведем часы и минуты в минуты, зная, что $1 \text{ ч} = 60 \text{ мин}$: $3 \text{ ч } 48 \text{ мин} = 3 \cdot 60 \text{ мин} + 48 \text{ мин} = 180 + 48 = 228 \text{ мин}$. Выполним умножение: $228 \text{ мин} \cdot 25 = 5700 \text{ мин}$. Теперь переведем минуты обратно в часы, разделив на 60: $5700 : 60 = 95$. Остатка нет, поэтому результат — ровно 95 часов.
Ответ: 95 ч.
6) 5 ч 12 мин 36 с ⋅ 15
Переведем все в наименьшую единицу измерения — секунды. Используем соотношения: $1 \text{ ч} = 3600 \text{ с}$ и $1 \text{ мин} = 60 \text{ с}$. $5 \text{ ч } 12 \text{ мин } 36 \text{ с} = 5 \cdot 3600 \text{ с} + 12 \cdot 60 \text{ с} + 36 \text{ с} = 18000 + 720 + 36 = 18756 \text{ с}$. Выполним умножение на 15: $18756 \text{ с} \cdot 15 = 281340 \text{ с}$. Теперь выполним обратное преобразование. Сначала найдем общее количество минут, разделив на 60: $281340 : 60 = 4689$ (остаток $0$). Получаем 4689 мин 0 с. Теперь найдем количество часов в 4689 минутах, разделив на 60: $4689 : 60 = 78$ (остаток $9$). Это дает 78 ч и 9 мин. Собираем итоговый результат: 78 ч 9 мин 0 с.
Ответ: 78 ч 9 мин.
№477 (с. 123)
Условие. №477 (с. 123)
скриншот условия

477. Выполните умножение:
1) $8 ц 26 кг \cdot 27;$
2) $14 р. 80 к. \cdot 40;$
3) $6 т 45 кг \cdot 82;$
4) $5 м 8 см \cdot 42;$
5) $7 мин 5 с \cdot 24;$
6) $4 сут 6 ч \cdot 12.$
Решение. №477 (с. 123)

Решение 2. №477 (с. 123)
1)
Чтобы выполнить умножение 8 ц 26 кг на 27, можно умножить каждую единицу измерения отдельно, а затем сложить результаты.
Умножим центнеры:
$8 \text{ ц } \cdot 27 = 216 \text{ ц }$
Умножим килограммы:
$26 \text{ кг } \cdot 27 = 702 \text{ кг }$
Теперь преобразуем килограммы в центнеры. Поскольку в 1 центнере 100 килограммов:
$702 \text{ кг } = 7 \text{ ц } 2 \text{ кг }$
Сложим полученные значения:
$216 \text{ ц } + 7 \text{ ц } 2 \text{ кг } = 223 \text{ ц } 2 \text{ кг }$
Ответ: 223 ц 2 кг.
2)
Для умножения 14 р. 80 к. на 40, умножим рубли и копейки по отдельности.
Умножим рубли:
$14 \text{ р. } \cdot 40 = 560 \text{ р. }$
Умножим копейки:
$80 \text{ к. } \cdot 40 = 3200 \text{ к. }$
Переведем копейки в рубли. В 1 рубле 100 копеек:
$3200 \text{ к. } = 3200 \div 100 \text{ р. } = 32 \text{ р. }$
Сложим результаты:
$560 \text{ р. } + 32 \text{ р. } = 592 \text{ р. }$
Ответ: 592 р.
3)
Выполним умножение 6 т 45 кг на 82. Умножим каждую единицу по отдельности.
Умножим тонны:
$6 \text{ т } \cdot 82 = 492 \text{ т }$
Умножим килограммы:
$45 \text{ кг } \cdot 82 = 3690 \text{ кг }$
Преобразуем килограммы в тонны. В 1 тонне 1000 килограммов:
$3690 \text{ кг } = 3 \text{ т } 690 \text{ кг }$
Сложим полученные значения:
$492 \text{ т } + 3 \text{ т } 690 \text{ кг } = 495 \text{ т } 690 \text{ кг }$
Ответ: 495 т 690 кг.
4)
Чтобы умножить 5 м 8 см на 42, умножим метры и сантиметры на число по отдельности.
Умножим метры:
$5 \text{ м } \cdot 42 = 210 \text{ м }$
Умножим сантиметры:
$8 \text{ см } \cdot 42 = 336 \text{ см }$
Переведем сантиметры в метры. В 1 метре 100 сантиметров:
$336 \text{ см } = 3 \text{ м } 36 \text{ см }$
Сложим результаты:
$210 \text{ м } + 3 \text{ м } 36 \text{ см } = 213 \text{ м } 36 \text{ см }$
Ответ: 213 м 36 см.
5)
Выполним умножение 7 мин 5 с на 24. Умножим минуты и секунды по отдельности.
Умножим минуты:
$7 \text{ мин } \cdot 24 = 168 \text{ мин }$
Умножим секунды:
$5 \text{ с } \cdot 24 = 120 \text{ с }$
Преобразуем секунды в минуты. В 1 минуте 60 секунд:
$120 \text{ с } = 120 \div 60 \text{ мин } = 2 \text{ мин }$
Сложим полученные значения:
$168 \text{ мин } + 2 \text{ мин } = 170 \text{ мин }$
Результат также можно представить в часах и минутах. В 1 часе 60 минут:
$170 \text{ мин } = 2 \text{ ч } 50 \text{ мин }$
Ответ: 170 мин (или 2 ч 50 мин).
6)
Для умножения 4 сут 6 ч на 12, умножим сутки и часы по отдельности.
Умножим сутки:
$4 \text{ сут } \cdot 12 = 48 \text{ сут }$
Умножим часы:
$6 \text{ ч } \cdot 12 = 72 \text{ ч }$
Переведем часы в сутки. В 1 сутках 24 часа:
$72 \text{ ч } = 72 \div 24 \text{ сут } = 3 \text{ сут }$
Сложим результаты:
$48 \text{ сут } + 3 \text{ сут } = 51 \text{ сут }$
Ответ: 51 сут.
№478 (с. 123)
Условие. №478 (с. 123)
скриншот условия

478. Сколькими нулями оканчивается произведение всех натуральных чисел:
1) от 1 до 10 включительно; 3) от 10 до 30 включительно;
2) от 15 до 24 включительно; 4) от 1 до 100 включительно?
Решение. №478 (с. 123)

Решение 2. №478 (с. 123)
Количество нулей на конце произведения натуральных чисел определяется количеством пар простых множителей 2 и 5 в его разложении. Поскольку множитель 2 встречается значительно чаще, чем множитель 5, количество нулей равно количеству множителей 5.
1) от 1 до 10 включительно;
Рассматривается произведение $P = 1 \cdot 2 \cdot \dots \cdot 10 = 10!$.
В этом диапазоне на 5 делятся числа: 5 и 10.
Число 5 дает один множитель 5.
Число 10 ($2 \cdot 5$) дает один множитель 5.
Общее количество множителей 5 равно $1 + 1 = 2$.
Следовательно, произведение оканчивается двумя нулями.
Ответ: 2.
2) от 15 до 24 включительно;
Рассматривается произведение $P = 15 \cdot 16 \cdot \dots \cdot 24$.
В этом диапазоне на 5 делятся числа: 15 и 20.
Число 15 ($3 \cdot 5$) дает один множитель 5.
Число 20 ($4 \cdot 5$) дает один множитель 5.
Общее количество множителей 5 равно $1 + 1 = 2$.
Следовательно, произведение оканчивается двумя нулями.
Ответ: 2.
3) от 10 до 30 включительно;
Рассматривается произведение $P = 10 \cdot 11 \cdot \dots \cdot 30$.
В этом диапазоне на 5 делятся числа: 10, 15, 20, 25, 30.
Числа 10, 15, 20, 30 дают по одному множителю 5.
Число 25 ($5^2$) дает два множителя 5.
Общее количество множителей 5 равно $1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6$.
Следовательно, произведение оканчивается шестью нулями.
Ответ: 6.
4) от 1 до 100 включительно?
Рассматривается произведение $P = 1 \cdot 2 \cdot \dots \cdot 100 = 100!$.
Для подсчета количества множителей 5 нужно найти, сколько чисел от 1 до 100 делятся на 5, сколько на $5^2 = 25$, сколько на $5^3 = 125$ и т.д., и сложить эти количества.
Количество чисел, кратных 5: $\lfloor \frac{100}{5} \rfloor = 20$.
Количество чисел, кратных 25: $\lfloor \frac{100}{25} \rfloor = 4$.
Количество чисел, кратных 125: $\lfloor \frac{100}{125} \rfloor = 0$.
Общее количество множителей 5 равно $20 + 4 = 24$.
Следовательно, произведение оканчивается 24 нулями.
Ответ: 24.
№479 (с. 123)
Условие. №479 (с. 123)
скриншот условия

479. Протяжённость сухопутной границы России с Китаем, Монголией и Казахстаном составляет 15 293 км. Найдите протяжённость границы России с каждым из этих государств, если протяжённость границы с Китаем и Монголией равна 7694 км, а с Китаем и Казахстаном — 11 808 км.
Решение. №479 (с. 123)

Решение 2. №479 (с. 123)
Для решения задачи обозначим протяженность сухопутной границы России с Китаем как $K$, с Монголией — как $M$, и с Казахстаном — как $Z$.
Исходя из условия, можно составить систему уравнений:
1. Суммарная протяженность: $K + M + Z = 15293$ км.
2. Протяженность с Китаем и Монголией: $K + M = 7694$ км.
3. Протяженность с Китаем и Казахстаном: $K + Z = 11808$ км.
Найдём протяженность границы с Казахстаном
Чтобы найти протяженность границы с Казахстаном ($Z$), нужно из общей протяженности границ (уравнение 1) вычесть известную протяженность границ с Китаем и Монголией (уравнение 2):
$Z = (K + M + Z) - (K + M) = 15293 - 7694 = 7599$ км.
Ответ: протяженность границы с Казахстаном составляет 7599 км.
Найдём протяженность границы с Монголией
Аналогично, чтобы найти протяженность границы с Монголией ($M$), нужно из общей протяженности границ (уравнение 1) вычесть известную протяженность границ с Китаем и Казахстаном (уравнение 3):
$M = (K + M + Z) - (K + Z) = 15293 - 11808 = 3485$ км.
Ответ: протяженность границы с Монголией составляет 3485 км.
Найдём протяженность границы с Китаем
Теперь, зная протяженность границы с Монголией, можно найти протяженность границы с Китаем ($K$), используя уравнение 2:
$K + M = 7694$
$K + 3485 = 7694$
$K = 7694 - 3485 = 4209$ км.
Для проверки можно использовать уравнение 3 и найденную протяженность границы с Казахстаном:
$K + Z = 11808$
$K + 7599 = 11808$
$K = 11808 - 7599 = 4209$ км.
Результаты совпадают.
Ответ: протяженность границы с Китаем составляет 4209 км.
№480 (с. 123)
Условие. №480 (с. 123)
скриншот условия

480. По двору бегали котята и цыплята. Вместе у них было 14 голов и 38 ног. Сколько котят и сколько цыплят бегало по двору?
Решение. №480 (с. 123)

Решение 2. №480 (с. 123)
Для решения этой задачи составим систему уравнений. Пусть $x$ — это количество котят, а $y$ — количество цыплят.
Каждое животное имеет одну голову. Всего голов 14. Это дает нам первое уравнение:
$x + y = 14$
У каждого котенка 4 ноги, а у каждого цыпленка — 2 ноги. Всего ног 38. Это дает нам второе уравнение:
$4x + 2y = 38$
Теперь у нас есть система из двух линейных уравнений:
$ \begin{cases} x + y = 14 \\ 4x + 2y = 38 \end{cases} $
Выразим $y$ из первого уравнения:
$y = 14 - x$
Подставим это выражение для $y$ во второе уравнение и решим его относительно $x$:
$4x + 2(14 - x) = 38$
$4x + 28 - 2x = 38$
$2x = 38 - 28$
$2x = 10$
$x = 5$
Таким образом, количество котят равно 5.
Теперь найдем количество цыплят, подставив значение $x$ обратно в выражение для $y$:
$y = 14 - 5$
$y = 9$
Итак, количество цыплят равно 9.
Проверка:
5 котят и 9 цыплят — это $5 + 9 = 14$ голов.
У 5 котят $5 \times 4 = 20$ ног, а у 9 цыплят $9 \times 2 = 18$ ног. Вместе у них $20 + 18 = 38$ ног.
Все условия задачи соблюдены.
Ответ: по двору бегало 5 котят и 9 цыплят.
№481 (с. 123)
Условие. №481 (с. 123)
скриншот условия

481. Семья Сидоровых собирается провести отпуск, совершив путешествие на своём автомобиле по городам Золотого кольца России. Протяжённость запланированного маршрута составляет 1100 км. Какую сумму на покупку бензина они должны заложить в бюджет путешествия, если стоимость 1 л бензина равна 45 р., а автомобиль расходует 9 л бензина на 100 км пути?
Основные города Золотого кольца
Решение. №481 (с. 123)

Решение 2. №481 (с. 123)
Для решения задачи необходимо последовательно выполнить два действия: сначала найти общее количество бензина, которое потребуется на всю поездку, а затем рассчитать его полную стоимость.
1. Вычисление необходимого количества бензина.
Известно, что общая протяженность маршрута составляет 1100 км, а расход автомобиля — 9 литров на каждые 100 км. Чтобы найти общее количество бензина, нужно сначала определить, сколько раз по 100 км содержится в общем расстоянии, а затем умножить полученное число на расход топлива.
Количество отрезков по 100 км: $1100 \text{ км} \div 100 \text{ км} = 11$.
Теперь умножим это число на расход бензина на одном таком отрезке:
$11 \times 9 \text{ л} = 99 \text{ л}$.
Следовательно, на всю поездку потребуется 99 литров бензина.
2. Вычисление общей стоимости бензина.
Стоимость одного литра бензина равна 45 рублей. Чтобы найти общую сумму, которую нужно заложить в бюджет, необходимо умножить общее количество требуемого бензина на его цену за литр.
$99 \text{ л} \times 45 \text{ р./л} = 4455 \text{ рублей}$.
Ответ: на покупку бензина они должны заложить в бюджет путешествия 4455 рублей.
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.