Номер 149, страница 37 - гдз по алгебре 8 класс учебник Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2018 - 2022

Цвет обложки: розовый, фиолетовый, голубой с папками

ISBN: 978-5-360-12162-6

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 8 классе

Упражнения. Параграф 5. Умножение и деление рациональных дробей. Возведение рациональной дроби в степень. Глава 1. Рациональные выражения - номер 149, страница 37.

№149 (с. 37)
Условие. №149 (с. 37)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Условие

149. Выполните деление:

1) $\frac{8m}{n} : \frac{4m}{n}$;

2) $\frac{3b}{8} : b$;

3) $\frac{7c^2}{d} : \frac{c}{d^3}$;

4) $\frac{6a}{5b} : \frac{3a^2}{20b^2}$;

5) $-\frac{9a}{b^5} : \frac{18a^4}{b^3}$;

6) $a^2 : \frac{a}{b^2c}$;

7) $24a^3 : \frac{12a^2}{b}$;

8) $\frac{36a}{c^3} : (4a^2c).$

Решение 1. №149 (с. 37)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 (продолжение 2) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 (продолжение 3) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 (продолжение 4) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 (продолжение 5) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 (продолжение 6) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 (продолжение 7) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 1 (продолжение 8)
Решение 2. №149 (с. 37)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 2
Решение 3. №149 (с. 37)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 3
Решение 4. №149 (с. 37)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 4
Решение 5. №149 (с. 37)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 5
Решение 6. №149 (с. 37)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 6 Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 6 (продолжение 2)
Решение 7. №149 (с. 37)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 37, номер 149, Решение 7
Решение 8. №149 (с. 37)

1) Чтобы разделить одну алгебраическую дробь на другую, нужно первую дробь умножить на дробь, обратную второй.
$ \frac{8m}{n} : \frac{4m}{n} = \frac{8m}{n} \cdot \frac{n}{4m} $
Сократим общие множители в числителе и знаменателе. $m$ сокращается с $m$, $n$ сокращается с $n$. Числовой коэффициент $8$ делится на $4$.
$ \frac{8m \cdot n}{n \cdot 4m} = \frac{8}{4} = 2 $
Ответ: $2$.

2) Представим делитель $b$ в виде дроби $ \frac{b}{1} $. Затем применим правило деления дробей.
$ \frac{3b}{8} : b = \frac{3b}{8} : \frac{b}{1} = \frac{3b}{8} \cdot \frac{1}{b} $
Сократим общий множитель $b$ в числителе и знаменателе.
$ \frac{3b \cdot 1}{8 \cdot b} = \frac{3}{8} $
Ответ: $ \frac{3}{8} $.

3) Применим правило деления дробей: умножим первую дробь на обратную ко второй.
$ \frac{7c^2}{d} : \frac{c}{d^3} = \frac{7c^2}{d} \cdot \frac{d^3}{c} = \frac{7c^2 d^3}{dc} $
Сократим степени с одинаковыми основаниями: $ \frac{c^2}{c} = c^{2-1} = c $ и $ \frac{d^3}{d} = d^{3-1} = d^2 $.
$ 7 \cdot c \cdot d^2 = 7cd^2 $
Ответ: $ 7cd^2 $.

4) Умножим первую дробь на дробь, обратную второй.
$ \frac{6a}{5b} : \frac{3a^2}{20b^2} = \frac{6a}{5b} \cdot \frac{20b^2}{3a^2} = \frac{6a \cdot 20b^2}{5b \cdot 3a^2} $
Сократим числовые коэффициенты: $ \frac{6}{3} = 2 $, $ \frac{20}{5} = 4 $.
Сократим переменные: $ \frac{a}{a^2} = \frac{1}{a} $, $ \frac{b^2}{b} = b $.
$ \frac{(6 \cdot 20) \cdot a \cdot b^2}{(5 \cdot 3) \cdot b \cdot a^2} = \frac{2 \cdot 4 \cdot b}{a} = \frac{8b}{a} $
Ответ: $ \frac{8b}{a} $.

5) При делении отрицательной дроби на положительную результат будет отрицательным. Применим правило деления дробей.
$ -\frac{9a}{b^5} : \frac{18a^4}{b^3} = -\left(\frac{9a}{b^5} \cdot \frac{b^3}{18a^4}\right) = -\frac{9ab^3}{18a^4b^5} $
Сократим числовые коэффициенты: $ \frac{9}{18} = \frac{1}{2} $.
Сократим переменные: $ \frac{a}{a^4} = \frac{1}{a^3} $, $ \frac{b^3}{b^5} = \frac{1}{b^2} $.
$ -\frac{1 \cdot 1 \cdot 1}{2 \cdot a^3 \cdot b^2} = -\frac{1}{2a^3b^2} $
Ответ: $ -\frac{1}{2a^3b^2} $.

6) Представим $a^2$ в виде дроби $ \frac{a^2}{1} $ и применим правило деления.
$ a^2 : \frac{a}{b^2c} = \frac{a^2}{1} \cdot \frac{b^2c}{a} = \frac{a^2b^2c}{a} $
Сократим $a^2$ и $a$.
$ a^{2-1}b^2c = ab^2c $
Ответ: $ ab^2c $.

7) Представим $24a^3$ в виде дроби $ \frac{24a^3}{1} $ и применим правило деления.
$ 24a^3 : \frac{12a^2}{b} = \frac{24a^3}{1} \cdot \frac{b}{12a^2} = \frac{24a^3b}{12a^2} $
Сократим числовые коэффициенты $ \frac{24}{12} = 2 $ и переменные $ \frac{a^3}{a^2} = a $.
$ 2ab $
Ответ: $ 2ab $.

8) Представим выражение $ (4a^2c) $ в виде дроби $ \frac{4a^2c}{1} $ и применим правило деления.
$ \frac{36a}{c^3} : (4a^2c) = \frac{36a}{c^3} : \frac{4a^2c}{1} = \frac{36a}{c^3} \cdot \frac{1}{4a^2c} = \frac{36a}{c^3 \cdot 4a^2c} $
Упростим знаменатель: $ c^3 \cdot c = c^4 $.
$ \frac{36a}{4a^2c^4} $
Сократим числовые коэффициенты $ \frac{36}{4} = 9 $ и переменные $ \frac{a}{a^2} = \frac{1}{a} $.
$ \frac{9}{ac^4} $
Ответ: $ \frac{9}{ac^4} $.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 149 расположенного на странице 37 к учебнику 2018 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №149 (с. 37), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.