Номер 151, страница 38 - гдз по алгебре 8 класс учебник Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2018 - 2022

Цвет обложки: розовый, фиолетовый, голубой с папками

ISBN: 978-5-360-12162-6

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 8 классе

Упражнения. Параграф 5. Умножение и деление рациональных дробей. Возведение рациональной дроби в степень. Глава 1. Рациональные выражения - номер 151, страница 38.

№151 (с. 38)
Условие. №151 (с. 38)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Условие

151. Упростите выражение:

1) $\frac{a - b}{7a} : \frac{a - b}{7b}$;

2) $\frac{x^2 - y^2}{x^2} : \frac{6x + 6y}{x^5}$;

3) $\frac{c - 5}{c^2 - 4c} : \frac{c - 5}{5c - 20}$;

4) $\frac{x - y}{xy} : \frac{x^2 - y^2}{3xy}$;

5) $\frac{a^2 - 25}{a + 7} : \frac{a - 5}{a + 7}$;

6) $\frac{a^2 - 4a + 4}{a + 2} : (a - 2)$;

7) $(p^2 - 16k^2) : \frac{p + 4k}{p}$;

8) $\frac{a^2 - ab}{a^2} : \frac{a^2 - 2ab + b^2}{ab}$.

Решение 1. №151 (с. 38)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 (продолжение 2) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 (продолжение 3) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 (продолжение 4) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 (продолжение 5) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 (продолжение 6) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 (продолжение 7) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 1 (продолжение 8)
Решение 2. №151 (с. 38)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 2
Решение 3. №151 (с. 38)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 3
Решение 4. №151 (с. 38)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 4
Решение 5. №151 (с. 38)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 5
Решение 6. №151 (с. 38)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 6 Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 6 (продолжение 2)
Решение 7. №151 (с. 38)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 38, номер 151, Решение 7
Решение 8. №151 (с. 38)

1) Чтобы разделить одну дробь на другую, нужно первую дробь умножить на дробь, обратную второй:

$\frac{a-b}{7a} : \frac{a-b}{7b} = \frac{a-b}{7a} \cdot \frac{7b}{a-b}$

Сокращаем общие множители $(a-b)$ и $7$ в числителе и знаменателе:

$\frac{\cancel{a-b}}{\cancel{7}a} \cdot \frac{\cancel{7}b}{\cancel{a-b}} = \frac{b}{a}$

Ответ: $\frac{b}{a}$

2) Сначала разложим числитель первой дроби и числитель второй дроби на множители. Числитель первой дроби $x^2 - y^2$ - это разность квадратов, которая раскладывается как $(x-y)(x+y)$. В числителе второй дроби $6x+6y$ вынесем общий множитель $6$ за скобки: $6(x+y)$.

$\frac{x^2-y^2}{x^2} : \frac{6x+6y}{x^5} = \frac{(x-y)(x+y)}{x^2} : \frac{6(x+y)}{x^5}$

Теперь выполним деление, умножив первую дробь на перевернутую вторую:

$\frac{(x-y)(x+y)}{x^2} \cdot \frac{x^5}{6(x+y)}$

Сокращаем общие множители $(x+y)$ и степень $x$:

$\frac{(x-y)\cancel{(x+y)}}{\cancel{x^2}} \cdot \frac{x^5}{6\cancel{(x+y)}} = \frac{(x-y)x^3}{6}$

Ответ: $\frac{x^3(x-y)}{6}$

3) Разложим на множители знаменатели обеих дробей. В знаменателе $c^2-4c$ вынесем $c$ за скобки: $c(c-4)$. В знаменателе $5c-20$ вынесем $5$ за скобки: $5(c-4)$.

$\frac{c-5}{c^2-4c} : \frac{c-5}{5c-20} = \frac{c-5}{c(c-4)} : \frac{c-5}{5(c-4)}$

Заменим деление на умножение на обратную дробь:

$\frac{c-5}{c(c-4)} \cdot \frac{5(c-4)}{c-5}$

Сокращаем одинаковые множители $(c-5)$ и $(c-4)$:

$\frac{\cancel{c-5}}{c\cancel{(c-4)}} \cdot \frac{5\cancel{(c-4)}}{\cancel{c-5}} = \frac{5}{c}$

Ответ: $\frac{5}{c}$

4) Разложим числитель второй дроби $x^2-y^2$ по формуле разности квадратов: $(x-y)(x+y)$.

$\frac{x-y}{xy} : \frac{x^2-y^2}{3xy} = \frac{x-y}{xy} : \frac{(x-y)(x+y)}{3xy}$

Выполним деление, умножив на перевернутую дробь:

$\frac{x-y}{xy} \cdot \frac{3xy}{(x-y)(x+y)}$

Сократим общие множители $(x-y)$ и $xy$:

$\frac{\cancel{x-y}}{\cancel{xy}} \cdot \frac{3\cancel{xy}}{(\cancel{x-y})(x+y)} = \frac{3}{x+y}$

Ответ: $\frac{3}{x+y}$

5) Разложим числитель первой дроби $a^2-25$ по формуле разности квадратов: $(a-5)(a+5)$.

$\frac{a^2-25}{a+7} : \frac{a-5}{a+7} = \frac{(a-5)(a+5)}{a+7} : \frac{a-5}{a+7}$

Заменим деление умножением на обратную дробь:

$\frac{(a-5)(a+5)}{a+7} \cdot \frac{a+7}{a-5}$

Сократим общие множители $(a-5)$ и $(a+7)$:

$\frac{(\cancel{a-5})(a+5)}{\cancel{a+7}} \cdot \frac{\cancel{a+7}}{\cancel{a-5}} = a+5$

Ответ: $a+5$

6) Разложим числитель дроби $a^2-4a+4$ по формуле квадрата разности: $(a-2)^2$. Выражение $(a-2)$ представим в виде дроби $\frac{a-2}{1}$.

$\frac{a^2-4a+4}{a+2} : (a-2) = \frac{(a-2)^2}{a+2} : \frac{a-2}{1}$

Выполним деление:

$\frac{(a-2)^2}{a+2} \cdot \frac{1}{a-2}$

Сократим общий множитель $(a-2)$:

$\frac{(a-2)^{\cancel{2}}}{a+2} \cdot \frac{1}{\cancel{a-2}} = \frac{a-2}{a+2}$

Ответ: $\frac{a-2}{a+2}$

7) Разложим выражение $p^2 - 16k^2$ на множители по формуле разности квадратов: $(p-4k)(p+4k)$. Представим его в виде дроби со знаменателем 1.

$(p^2-16k^2) : \frac{p+4k}{p} = \frac{(p-4k)(p+4k)}{1} : \frac{p+4k}{p}$

Заменим деление умножением на обратную дробь:

$\frac{(p-4k)(p+4k)}{1} \cdot \frac{p}{p+4k}$

Сократим общий множитель $(p+4k)$:

$\frac{(p-4k)\cancel{(p+4k)}}{1} \cdot \frac{p}{\cancel{p+4k}} = p(p-4k)$

Ответ: $p(p-4k)$

8) Разложим на множители числители дробей. В числителе $a^2-ab$ вынесем $a$ за скобки: $a(a-b)$. Числитель $a^2-2ab+b^2$ свернем по формуле квадрата разности: $(a-b)^2$.

$\frac{a^2-ab}{a^2} : \frac{a^2-2ab+b^2}{ab} = \frac{a(a-b)}{a^2} : \frac{(a-b)^2}{ab}$

Выполним деление дробей:

$\frac{a(a-b)}{a^2} \cdot \frac{ab}{(a-b)^2}$

Сократим общие множители $a$ и $(a-b)$:

$\frac{\cancel{a}\cancel{(a-b)}}{a^{\cancel{2}}} \cdot \frac{ab}{(a-b)^{\cancel{2}}} = \frac{1}{a} \cdot \frac{ab}{a-b} = \frac{\cancel{a}b}{\cancel{a}(a-b)} = \frac{b}{a-b}$

Ответ: $\frac{b}{a-b}$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 151 расположенного на странице 38 к учебнику 2018 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №151 (с. 38), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.