Страница 279 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: голубой, зелёный

ISBN: 978-5-09-105796-6

Популярные ГДЗ в 5 классе

Cтраница 279

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279
№1 (с. 279)
Условие. №1 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1, Условие

1. Сформулируйте правило округления десятичных дробей.

Решение. №1 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1, Решение
Решение 2. №1 (с. 279)

1. Правило округления десятичной дроби можно сформулировать в виде последовательности шагов:

  1. Найдите цифру в том разряде, до которого необходимо округлить число. Эта цифра называется округляемой.

  2. Посмотрите на цифру, стоящую справа от округляемой.

  3. Если справа от округляемой цифры стоит цифра $0, 1, 2, 3$ или $4$, то округляемую цифру оставляют без изменений, а все цифры, стоящие правее, отбрасывают.

  4. Если справа от округляемой цифры стоит цифра $5, 6, 7, 8$ или $9$, то округляемую цифру увеличивают на единицу, а все цифры, стоящие правее, отбрасывают.

Пример 1: Округлить число $15,748$ до десятых.

Разряд десятых — это цифра $7$. Справа от неё стоит цифра $4$. Так как $4 < 5$, цифру $7$ оставляем без изменений, а все последующие цифры ($4$ и $8$) отбрасываем. Получаем $15,7$.

Пример 2: Округлить число $3,186$ до сотых.

Разряд сотых — это цифра $8$. Справа от неё стоит цифра $6$. Так как $6 \ge 5$, цифру $8$ увеличиваем на единицу ($8 + 1 = 9$), а последующую цифру ($6$) отбрасываем. Получаем $3,19$.

Ответ: Чтобы округлить десятичную дробь до определенного разряда, нужно отбросить все цифры, следующие за этим разрядом. Если первая из отброшенных цифр — $0, 1, 2, 3$ или $4$, то последнюю из оставшихся цифр не изменяют. Если же первая из отброшенных цифр — $5, 6, 7, 8$ или $9$, то последнюю из оставшихся цифр увеличивают на единицу.

№2 (с. 279)
Условие. №2 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 2, Условие

2. Сформулируйте правило округления натуральных чисел.

Решение. №2 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 2, Решение
Решение 2. №2 (с. 279)

Округление натурального числа — это замена его на близкое по значению число, запись которого оканчивается одним или несколькими нулями. При округлении натуральных чисел пользуются следующим правилом (алгоритмом):

  1. Находят и подчёркивают цифру того разряда, до которого нужно округлить число.
  2. Смотрят на цифру, которая стоит справа от подчёркнутой.
  3. Если справа от подчёркнутой цифры стоит цифра 0, 1, 2, 3 или 4, то все цифры справа от неё заменяют нулями, а подчёркнутую цифру оставляют без изменений.
  4. Если справа от подчёркнутой цифры стоит цифра 5, 6, 7, 8 или 9, то все цифры справа от неё заменяют нулями, а подчёркнутую цифру увеличивают на единицу.

Примеры:

  • Округлить число 54 831 до тысяч.
    Находим цифру в разряде тысяч: это 4. Справа от неё стоит цифра 8. Так как $8 \ge 5$, то цифру 4 увеличиваем на единицу ($4+1=5$), а все цифры, стоящие правее (8, 3, 1), заменяем нулями.
    Результат: $54\ 831 \approx 55\ 000$.
  • Округлить число 1 294 572 до десятков тысяч.
    Находим цифру в разряде десятков тысяч: это 9. Справа от неё стоит цифра 4. Так как $4 < 5$, то цифру 9 оставляем без изменений, а все цифры правее (4, 5, 7, 2) заменяем нулями.
    Результат: $1\ 294\ 572 \approx 1\ 290\ 000$.
  • Округлить число 798 до десятков.
    Находим цифру в разряде десятков: это 9. Справа от неё стоит цифра 8. Так как $8 \ge 5$, то цифру 9 нужно увеличить на единицу. Получается 10. В разряд десятков пишем 0, а единицу "переносим" в старший разряд (сотен). К цифре 7 в разряде сотен прибавляем эту единицу ($7+1=8$). Цифру единиц заменяем нулём.
    Результат: $798 \approx 800$.

Ответ:

Правило округления натуральных чисел:
1. Найти цифру разряда, до которого требуется округлить число.
2. Посмотреть на цифру, следующую за этим разрядом (справа).
3. Если следующая цифра — 0, 1, 2, 3 или 4, то цифру округляемого разряда оставляют без изменений, а все последующие цифры заменяют нулями.
4. Если следующая цифра — 5, 6, 7, 8 или 9, то цифру округляемого разряда увеличивают на единицу, а все последующие цифры заменяют нулями.

№1 (с. 279)
Условие. №1 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1, Условие

1. Сравните числа:

1) $7,6$ и $7,4$;

2) $9,1$ и $9,11$;

3) $5,18$ и $5,1799$;

4) $0,06$ и $0,2$;

5) $8,4$ и $8,04$;

6) $0,1$ и $0,0987$.

Решение. №1 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1, Решение
Решение 2. №1 (с. 279)

1) Для сравнения чисел 7,6 и 7,4 сначала сравниваем их целые части. Целые части обоих чисел равны 7. Далее сравниваем дробные части, начиная с разряда десятых. У числа 7,6 в разряде десятых стоит цифра 6, а у числа 7,4 — цифра 4. Так как $6 > 4$, то и число 7,6 больше числа 7,4.
Ответ: $7,6 > 7,4$.

2) Сравниваем числа 9,1 и 9,11. Целые части (9) у них одинаковые. Чтобы сравнить дробные части, уравняем количество знаков после запятой, дописав к числу 9,1 справа ноль: $9,1 = 9,10$. Теперь сравниваем 9,10 и 9,11. Разряды десятых у них равны (1). Сравниваем разряды сотых: у первого числа 0, у второго 1. Так как $0 < 1$, то $9,10 < 9,11$, а значит, $9,1 < 9,11$.
Ответ: $9,1 < 9,11$.

3) Сравниваем числа 5,18 и 5,1799. Целые части (5) равны. Начинаем поразрядное сравнение дробных частей. Разряды десятых равны (1). Сравниваем разряды сотых: у числа 5,18 это 8, а у числа 5,1799 это 7. Так как $8 > 7$, то дальнейшее сравнение не требуется. Делаем вывод, что $5,18 > 5,1799$.
Ответ: $5,18 > 5,1799$.

4) Сравниваем 0,06 и 0,2. Целые части (0) равны. Сравниваем десятые доли: у числа 0,06 это 0, а у числа 0,2 это 2. Так как $0 < 2$, то $0,06 < 0,2$.
Ответ: $0,06 < 0,2$.

5) Сравниваем 8,4 и 8,04. Целые части (8) равны. Сравниваем десятые доли: у числа 8,4 это 4, а у числа 8,04 это 0. Так как $4 > 0$, то $8,4 > 8,04$.
Ответ: $8,4 > 8,04$.

6) Сравниваем 0,1 и 0,0987. Целые части (0) равны. Сравниваем десятые доли: у числа 0,1 это 1, а у числа 0,0987 это 0. Так как $1 > 0$, то $0,1 > 0,0987$.
Ответ: $0,1 > 0,0987$.

№2 (с. 279)
Условие. №2 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 2, Условие

2. Назовите наибольшую десятичную дробь, меньшую 100, содержащую две цифры после запятой.

Решение. №2 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 2, Решение
Решение 2. №2 (с. 279)

Чтобы найти наибольшую десятичную дробь, которая меньше 100 и имеет две цифры после запятой, нужно выполнить следующие шаги:

1. Мы ищем число, которое максимально приближено к 100, но строго меньше его. Это значит, что целая часть этого числа должна быть наибольшей возможной. Наибольшее целое число, которое меньше 100, — это 99. Таким образом, целая часть искомой дроби равна 99.

2. Теперь нужно определить дробную часть. По условию, она должна содержать ровно две цифры. Чтобы все число было наибольшим, цифры в дробной части также должны быть наибольшими из возможных.

3. Самая большая цифра — это 9. Поэтому и в разряде десятых (первая цифра после запятой), и в разряде сотых (вторая цифра после запятой) должна стоять цифра 9.

4. Соединяя целую и дробную части, получаем число $99,99$.

Проверим, удовлетворяет ли это число всем условиям. Число $99,99$ является десятичной дробью с двумя цифрами после запятой. Оно меньше 100 ($99,99 < 100$). Если мы попытаемся взять следующее по величине число с двумя знаками после запятой, мы получим $99,99 + 0,01 = 100,00$, что уже не удовлетворяет условию "меньше 100". Следовательно, $99,99$ — это искомое число.

Ответ: $99,99$

№3 (с. 279)
Условие. №3 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 3, Условие

3. Назовите наименьшую десятичную дробь, большую 1000, содержащую три цифры после запятой.

Решение. №3 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 3, Решение
Решение 2. №3 (с. 279)

Чтобы найти наименьшую десятичную дробь, которая больше 1000 и имеет три цифры после запятой, нужно рассмотреть число, минимально превышающее 1000.

Пусть искомая дробь равна $x$. По условию, $x > 1000$. Также $x$ должна иметь три знака после запятой.

Целая часть искомого числа не может быть меньше 1000. Если бы она была, например, 999, то даже с максимальной дробной частью (0,999) число было бы $999,999$, что меньше 1000. Значит, целая часть должна быть не меньше 1000. Чтобы число было наименьшим, выберем наименьшую возможную целую часть, то есть 1000.

Теперь нам нужно добавить к 1000 наименьшую возможную положительную дробную часть с тремя знаками после запятой. Наименьшее такое значение — это $0,001$. Если бы мы взяли $0,000$, то число было бы равно 1000, что не удовлетворяет условию "больше 1000".

Сложив целую и дробную части, получаем: $1000 + 0,001 = 1000,001$.

Это число удовлетворяет всем условиям: оно является десятичной дробью, оно больше 1000, и у него ровно три цифры после запятой. Любая другая дробь, удовлетворяющая этим условиям, будет больше (например, 1000,002 или 1001,000).

Ответ: 1000,001

№4 (с. 279)
Условие. №4 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 4, Условие

4. Какой символ надо поставить между числами $4$ и $5$, чтобы образовалось число, которое больше $4$ и меньше $5$?

Решение. №4 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 4, Решение
Решение 2. №4 (с. 279)

Чтобы получить число, которое находится в промежутке между 4 и 5, необходимо использовать символ, который создаст дробное число. Таким символом является десятичный разделитель, который в русской традиции обозначается запятой.

Поставив запятую между цифрами 4 и 5, мы получаем число 4,5.

Теперь необходимо проверить, удовлетворяет ли это число заданному условию: быть больше 4 и меньше 5. Запишем это в виде двойного неравенства:

$4 < 4,5 < 5$

Данное неравенство верно, так как число 4,5 (четыре целых пять десятых) действительно больше, чем 4, и меньше, чем 5.

Ответ: запятая.

№5 (с. 279)
Условие. №5 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 5, Условие

5. Какие три нуля надо зачеркнуть в числе 20,00340506, чтобы образовалось наибольшее из возможных чисел?

Решение. №5 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 5, Решение
Решение 2. №5 (с. 279)

В исходном числе $20,00340506$ необходимо вычеркнуть три нуля так, чтобы итоговое число было наибольшим из возможных.

Чтобы число было максимальным, его цифры в старших разрядах (то есть, расположенные левее) должны быть как можно больше, так как сравнение чисел происходит поразрядно слева направо.

Сначала рассмотрим целую часть числа — 20. Если вычеркнуть в ней нуль, то целая часть станет равна 2. Любое число, начинающееся с $2,...$, будет меньше любого числа, начинающегося с $20,...$. Следовательно, нуль в целой части ($2\underline{0},...$) вычеркивать нельзя.

Это означает, что все три нуля нужно вычеркнуть из дробной части $,00340506$. Чтобы сделать число как можно большим, мы должны сделать первую цифру после запятой (в разряде десятых) максимально большой. Первая ненулевая цифра в дробной части — это 3. Чтобы она заняла место в разряде десятых, необходимо вычеркнуть два нуля, стоящие перед ней: $20,\underline{00}340506$.

После вычеркивания первых двух нулей после запятой мы получаем число $20,340506$. Мы использовали два из трех возможных вычеркиваний. Теперь нужно вычеркнуть еще один нуль из оставшихся в числе $20,340506$. В нем есть два нуля: один между цифрами 4 и 5, другой — между 5 и 6.

Рассмотрим два возможных варианта:

  • Если вычеркнуть нуль между цифрами 4 и 5, получится число $20,34506$.
  • Если вычеркнуть нуль между цифрами 5 и 6, получится число $20,34056$.

Теперь сравним полученные числа: $20,34506$ и $20,34056$. Их целые части, а также цифры в разрядах десятых и сотых, совпадают. Различие появляется в разряде тысячных: у первого числа там стоит цифра 5, а у второго — 0. Поскольку $5 > 0$, то число $20,34506$ больше, чем $20,34056$.

Таким образом, для получения наибольшего числа нужно вычеркнуть первые два нуля после запятой и нуль, стоящий между цифрами 4 и 5.

Ответ: Нужно зачеркнуть два нуля, стоящие сразу после запятой, и нуль, находящийся между цифрами 4 и 5.

№1255 (с. 279)
Условие. №1255 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1255, Условие

1255. Верно ли выполнено округление:

1) $2,853 \approx 2,8;$

2) $3,298 \approx 3,30;$

3) $6473 \approx 6000;$

4) $2149 \approx 2200?$

Решение. №1255 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1255, Решение
Решение 2. №1255 (с. 279)

Для проверки правильности округления необходимо применить правила округления чисел.

1) $2,853 \approx 2,8$

Округление производится до десятых. Смотрим на цифру, стоящую в следующем разряде (сотых) — это 5. По правилу округления, если следующая за округляемым разрядом цифра равна 5, 6, 7, 8 или 9, то цифру в округляемом разряде увеличивают на единицу.
Значит, цифру 8 в разряде десятых нужно увеличить на 1. Получаем 2,9.
$2,853 \approx 2,9$.
Таким образом, округление $2,853 \approx 2,8$ выполнено неверно.
Ответ: неверно.

2) $3,298 \approx 3,30$

Округление производится до сотых. Смотрим на цифру в разряде тысячных — это 8. Так как $8 \ge 5$, цифру в разряде сотых (9) нужно увеличить на 1.
$9+1=10$, поэтому в разряд сотых записываем 0, а к разряду десятых (2) прибавляем 1. Получаем 3.
$3,298 \approx 3,30$. Ноль в конце сохраняется, чтобы показать точность округления до сотых.
Таким образом, округление выполнено верно.
Ответ: верно.

3) $6473 \approx 6000$

Округление производится до тысяч. Смотрим на цифру в разряде сотен — это 4. По правилу округления, если следующая за округляемым разрядом цифра равна 0, 1, 2, 3 или 4, то цифру в округляемом разряде оставляют без изменений, а все последующие цифры заменяют нулями.
Так как $4 < 5$, цифру в разряде тысяч (6) оставляем без изменений.
$6473 \approx 6000$.
Таким образом, округление выполнено верно.
Ответ: верно.

4) $2149 \approx 2200$

Округление производится до сотен. Смотрим на цифру в разряде десятков — это 4.
Так как $4 < 5$, цифру в разряде сотен (1) нужно оставить без изменений, а последующие цифры заменить нулями.
$2149 \approx 2100$.
Таким образом, округление $2149 \approx 2200$ выполнено неверно.
Ответ: неверно.

№1256 (с. 279)
Условие. №1256 (с. 279)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1256, Условие

1256. Округлите:

1) до десятых: $9,374$; $0,5298$; $54,06$; $74,95$;

2) до сотых: $13,405$; $28,2018$; $26,399$;

3) до единиц: $18,25$; $3,099$; $9,73$; $239,81$;

4) до тысячных: $0,5261$; $9,9999$; $1,58762$.

Решение. №1256 (с. 279)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 279, номер 1256, Решение
Решение 2. №1256 (с. 279)

1) до десятых: 9,374; 0,5298; 54,06; 74,95;

Чтобы округлить число до десятых, необходимо оставить только одну цифру после запятой, отбросив остальные. При этом нужно посмотреть на первую из отбрасываемых цифр (на цифру в разряде сотых). Если эта цифра 0, 1, 2, 3 или 4, то предыдущую цифру (в разряде десятых) мы не меняем. Если же эта цифра 5, 6, 7, 8 или 9, то предыдущую цифру увеличиваем на единицу.

• Округляем $9,374$. Цифра в разряде сотых – 7. Так как $7 \geq 5$, увеличиваем цифру в разряде десятых (3) на 1. Получаем $9,4$.

• Округляем $0,5298$. Цифра в разряде сотых – 2. Так как $2 < 5$, оставляем цифру в разряде десятых (5) без изменений. Получаем $0,5$.

• Округляем $54,06$. Цифра в разряде сотых – 6. Так как $6 \geq 5$, увеличиваем цифру в разряде десятых (0) на 1. Получаем $54,1$.

• Округляем $74,95$. Цифра в разряде сотых – 5. Так как $5 \geq 5$, увеличиваем цифру в разряде десятых (9) на 1. $9+1=10$, поэтому в разряде десятых пишем 0, а к целой части прибавляем 1. $74+1=75$. Получаем $75,0$.

Ответ: $9,4$; $0,5$; $54,1$; $75,0$.

2) до сотых: 13,405; 28,2018; 26,399;

Чтобы округлить число до сотых, оставляем две цифры после запятой. Смотрим на третью цифру после запятой (тысячные). Если она 5 или больше, то вторую цифру после запятой (сотые) увеличиваем на 1. Если меньше 5, оставляем без изменений.

• Округляем $13,405$. Цифра в разряде тысячных – 5. Так как $5 \geq 5$, увеличиваем цифру в разряде сотых (0) на 1. Получаем $13,41$.

• Округляем $28,2018$. Цифра в разряде тысячных – 1. Так как $1 < 5$, оставляем цифру в разряде сотых (0) без изменений. Получаем $28,20$.

• Округляем $26,399$. Цифра в разряде тысячных – 9. Так как $9 \geq 5$, увеличиваем цифру в разряде сотых (9) на 1. $9+1=10$, поэтому в разряде сотых пишем 0, а к цифре в разряде десятых прибавляем 1. $3+1=4$. Получаем $26,40$.

Ответ: $13,41$; $28,20$; $26,40$.

3) до единиц: 18,25; 3,099; 9,73; 239,81;

Чтобы округлить число до единиц (до целого), нужно отбросить дробную часть. Смотрим на первую цифру после запятой (десятые). Если она 5 или больше, то целую часть увеличиваем на 1. Если меньше 5, оставляем целую часть без изменений.

• Округляем $18,25$. Цифра в разряде десятых – 2. Так как $2 < 5$, целую часть (18) оставляем без изменений. Получаем $18$.

• Округляем $3,099$. Цифра в разряде десятых – 0. Так как $0 < 5$, целую часть (3) оставляем без изменений. Получаем $3$.

• Округляем $9,73$. Цифра в разряде десятых – 7. Так как $7 \geq 5$, целую часть (9) увеличиваем на 1. $9+1=10$. Получаем $10$.

• Округляем $239,81$. Цифра в разряде десятых – 8. Так как $8 \geq 5$, целую часть (239) увеличиваем на 1. $239+1=240$. Получаем $240$.

Ответ: $18$; $3$; $10$; $240$.

4) до тысячных: 0,5261; 9,9999; 1,58762.

Чтобы округлить число до тысячных, оставляем три цифры после запятой. Смотрим на четвертую цифру после запятой (десятитысячные). Если она 5 или больше, то третью цифру после запятой (тысячные) увеличиваем на 1. Если меньше 5, оставляем без изменений.

• Округляем $0,5261$. Цифра в разряде десятитысячных – 1. Так как $1 < 5$, то цифру в разряде тысячных (6) оставляем без изменений. Получаем $0,526$.

• Округляем $9,9999$. Цифра в разряде десятитысячных – 9. Так как $9 \geq 5$, то цифру в разряде тысячных (9) увеличиваем на 1. Это вызывает цепной перенос в старшие разряды: $9,999+0,001=10$. Результат записываем с точностью до тысячных: $10,000$.

• Округляем $1,58762$. Цифра в разряде десятитысячных – 6. Так как $6 \geq 5$, то цифру в разряде тысячных (7) увеличиваем на 1. Получаем $1,588$.

Ответ: $0,526$; $10,000$; $1,588$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться