Номер 661, страница 258 - гдз по алгебре 8 класс учебник Колягин, Ткачева

Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2023, розового цвета

Авторы: Колягин Ю. М., Ткачева М. В., Федорова Н. Е., Шабунин М. И.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: розовый, голубой

Популярные ГДЗ в 8 классе

Упражнения для повторения курса алгебры 8 класса - номер 661, страница 258.

№661 (с. 258)
Условие. №661 (с. 258)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2023, розового цвета, страница 258, номер 661, Условие

661. Решить систему уравнений (подстановкой, сложением или графически):

1) $\begin{cases} 0,3x - 0,5y = 1 \\ 0,5x + 0,2y = 5,8 \end{cases}$

2) $\begin{cases} 2(x + y) = (x - y) + 5 \\ 3(x + y) = (x - y) + 8 \end{cases}$

3) $\begin{cases} \frac{x}{3} = \frac{y}{2} + 1 \\ \frac{x}{6} + \frac{y}{8} = 2 \end{cases}$

4) $\begin{cases} x - \frac{y}{2} = \frac{1}{4} \\ \frac{1}{3}x - \frac{1}{5}y = 1 \end{cases}$

5) $\begin{cases} \frac{x}{2} + \frac{y}{3} = 6 \\ \frac{2x}{3} - \frac{y}{3} = 1 \end{cases}$

6) $\begin{cases} \frac{x}{3} + \frac{y}{2} = 5 \\ \frac{x}{2} - \frac{y}{3} = 1 \end{cases}$

7) $\begin{cases} 4x - 9y = -24 \\ 2x - y = 2 \end{cases}$

8) $\begin{cases} 5x + 4y = 13 \\ 3x + 5y = 13 \end{cases}$

Решение 1. №661 (с. 258)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2023, розового цвета, страница 258, номер 661, Решение 1
Решение 3. №661 (с. 258)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Колягин Юрий Михайлович, Ткачева Мария Владимировна, Федорова Надежда Евгеньевна, Шабунин Михаил Иванович, издательство Просвещение, Москва, 2023, розового цвета, страница 258, номер 661, Решение 3
Решение 4. №661 (с. 258)

1) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} 0.3x - 0.5y = 1 \\ 0.5x + 0.2y = 5.8 \end{cases} $$

Для удобства вычислений умножим оба уравнения на 10, чтобы избавиться от десятичных дробей:

$$ \begin{cases} 10 \cdot (0.3x - 0.5y) = 10 \cdot 1 \\ 10 \cdot (0.5x + 0.2y) = 10 \cdot 5.8 \end{cases} \implies \begin{cases} 3x - 5y = 10 \\ 5x + 2y = 58 \end{cases} $$

Используем метод сложения. Умножим первое уравнение на 2, а второе на 5, чтобы коэффициенты при $y$ стали противоположными:

$$ \begin{cases} 2(3x - 5y) = 2 \cdot 10 \\ 5(5x + 2y) = 5 \cdot 58 \end{cases} \implies \begin{cases} 6x - 10y = 20 \\ 25x + 10y = 290 \end{cases} $$

Сложим два полученных уравнения:

$(6x - 10y) + (25x + 10y) = 20 + 290$

$31x = 310$

$x = 10$

Подставим значение $x = 10$ в уравнение $3x - 5y = 10$:

$3(10) - 5y = 10$

$30 - 5y = 10$

$-5y = 10 - 30$

$-5y = -20$

$y = 4$

Ответ: $(10; 4)$

2) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} 2(x + y) = (x - y) + 5 \\ 3(x + y) = (x - y) + 8 \end{cases} $$

Сначала упростим каждое уравнение, раскрыв скобки и приведя подобные слагаемые:

Первое уравнение: $2x + 2y = x - y + 5 \implies 2x - x + 2y + y = 5 \implies x + 3y = 5$

Второе уравнение: $3x + 3y = x - y + 8 \implies 3x - x + 3y + y = 8 \implies 2x + 4y = 8$. Разделим на 2: $x + 2y = 4$.

Получили упрощенную систему:

$$ \begin{cases} x + 3y = 5 \\ x + 2y = 4 \end{cases} $$

Вычтем второе уравнение из первого:

$(x + 3y) - (x + 2y) = 5 - 4$

$y = 1$

Подставим $y = 1$ в уравнение $x + 2y = 4$:

$x + 2(1) = 4$

$x + 2 = 4$

$x = 2$

Ответ: $(2; 1)$

3) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} \frac{x}{3} = \frac{y}{2} + 1 \\ \frac{x}{6} + \frac{y}{8} = 2 \end{cases} $$

Избавимся от знаменателей. Умножим первое уравнение на 6 (наименьшее общее кратное для 3 и 2), а второе на 24 (наименьшее общее кратное для 6 и 8):

$$ \begin{cases} 6 \cdot \frac{x}{3} = 6 \cdot \frac{y}{2} + 6 \cdot 1 \\ 24 \cdot \frac{x}{6} + 24 \cdot \frac{y}{8} = 24 \cdot 2 \end{cases} \implies \begin{cases} 2x = 3y + 6 \\ 4x + 3y = 48 \end{cases} $$

Приведем систему к стандартному виду:

$$ \begin{cases} 2x - 3y = 6 \\ 4x + 3y = 48 \end{cases} $$

Сложим эти два уравнения, так как коэффициенты при $y$ противоположны:

$(2x - 3y) + (4x + 3y) = 6 + 48$

$6x = 54$

$x = 9$

Подставим $x = 9$ в уравнение $2x - 3y = 6$:

$2(9) - 3y = 6$

$18 - 3y = 6$

$-3y = 6 - 18$

$-3y = -12$

$y = 4$

Ответ: $(9; 4)$

4) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} x - \frac{y}{2} = \frac{1}{4} \\ \frac{1}{3}x - \frac{1}{5}y = 1 \end{cases} $$

Избавимся от дробей. Умножим первое уравнение на 4, а второе на 15 (НОК для 3 и 5):

$$ \begin{cases} 4x - 2y = 1 \\ 5x - 3y = 15 \end{cases} $$

Решим методом сложения. Умножим первое уравнение на 3, а второе на -2:

$$ \begin{cases} 3(4x - 2y) = 3 \cdot 1 \\ -2(5x - 3y) = -2 \cdot 15 \end{cases} \implies \begin{cases} 12x - 6y = 3 \\ -10x + 6y = -30 \end{cases} $$

Сложим полученные уравнения:

$(12x - 6y) + (-10x + 6y) = 3 - 30$

$2x = -27$

$x = -13.5$

Подставим $x = -13.5$ в уравнение $4x - 2y = 1$:

$4(-13.5) - 2y = 1$

$-54 - 2y = 1$

$-2y = 55$

$y = -27.5$

Ответ: $(-13.5; -27.5)$

5) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} \frac{x}{2} + \frac{y}{3} = 6 \\ \frac{2x}{3} - \frac{y}{3} = 1 \end{cases} $$

Умножим первое уравнение на 6, а второе на 3:

$$ \begin{cases} 3x + 2y = 36 \\ 2x - y = 3 \end{cases} $$

Решим методом подстановки. Из второго уравнения выразим $y$:

$y = 2x - 3$

Подставим это выражение в первое уравнение:

$3x + 2(2x - 3) = 36$

$3x + 4x - 6 = 36$

$7x = 42$

$x = 6$

Найдем $y$:

$y = 2(6) - 3 = 12 - 3 = 9$

Ответ: $(6; 9)$

6) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} \frac{x}{3} + \frac{y}{2} = 5 \\ \frac{x}{2} - \frac{y}{3} = 1 \end{cases} $$

Умножим оба уравнения на 6:

$$ \begin{cases} 2x + 3y = 30 \\ 3x - 2y = 6 \end{cases} $$

Используем метод сложения. Умножим первое уравнение на 2, а второе на 3:

$$ \begin{cases} 4x + 6y = 60 \\ 9x - 6y = 18 \end{cases} $$

Сложим уравнения:

$(4x + 6y) + (9x - 6y) = 60 + 18$

$13x = 78$

$x = 6$

Подставим $x = 6$ в уравнение $2x + 3y = 30$:

$2(6) + 3y = 30$

$12 + 3y = 30$

$3y = 18$

$y = 6$

Ответ: $(6; 6)$

7) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} 4x - 9y = -24 \\ 2x - y = 2 \end{cases} $$

Используем метод подстановки. Из второго уравнения выразим $y$:

$y = 2x - 2$

Подставим это выражение в первое уравнение:

$4x - 9(2x - 2) = -24$

$4x - 18x + 18 = -24$

$-14x = -42$

$x = 3$

Найдем $y$:

$y = 2(3) - 2 = 6 - 2 = 4$

Ответ: $(3; 4)$

8) Решим систему уравнений:

$$ \begin{cases} 5x + 4y = 13 \\ 3x + 5y = 13 \end{cases} $$

Поскольку правые части уравнений равны, мы можем приравнять их левые части:

$5x + 4y = 3x + 5y$

$5x - 3x = 5y - 4y$

$2x = y$

Теперь подставим $y = 2x$ в первое уравнение системы:

$5x + 4(2x) = 13$

$5x + 8x = 13$

$13x = 13$

$x = 1$

Найдем $y$:

$y = 2x = 2(1) = 2$

Ответ: $(1; 2)$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 661 расположенного на странице 258 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №661 (с. 258), авторов: Колягин (Юрий Михайлович), Ткачева (Мария Владимировна), Федорова (Надежда Евгеньевна), Шабунин (Михаил Иванович), базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.