Номер 240, страница 63 - гдз по алгебре 8 класс учебник Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2018 - 2022

Цвет обложки: розовый, фиолетовый, голубой с папками

ISBN: 978-5-360-12162-6

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 8 классе

Упражнения. Параграф 8. Степень с целым отрицательным показателем. Глава 1. Рациональные выражения - номер 240, страница 63.

№240 (с. 63)
Условие. №240 (с. 63)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Условие

240. Вычислите:

1) $5^{-2}$;

2) $2^{-4}$;

3) $(-9)^{-2}$;

4) $0,2^{-3}$;

5) $1^{-24}$;

6) $(-1)^{-16}$;

7) $(-1)^{-17}$;

8) $\left(\frac{7}{8}\right)^0$;

9) $\left(\frac{2}{3}\right)^{-3}$;

10) $\left(-1 \frac{1}{6}\right)^{-2}$.

Решение 1. №240 (с. 63)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 2) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 3) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 4) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 5) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 6) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 7) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 8) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 9) Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 1 (продолжение 10)
Решение 2. №240 (с. 63)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 2
Решение 3. №240 (с. 63)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 3
Решение 5. №240 (с. 63)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 5
Решение 6. №240 (с. 63)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 6 Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 6 (продолжение 2)
Решение 7. №240 (с. 63)
Алгебра, 8 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2018 - 2022, розового цвета, страница 63, номер 240, Решение 7
Решение 8. №240 (с. 63)

1) Для вычисления степени с отрицательным показателем используется свойство степени $a^{-n} = \frac{1}{a^n}$, где $a \ne 0$.
$5^{-2} = \frac{1}{5^2} = \frac{1}{25}$.
Ответ: $\frac{1}{25}$.

2) Аналогично предыдущему примеру, применяем свойство степени с отрицательным показателем.
$2^{-4} = \frac{1}{2^4} = \frac{1}{16}$.
Ответ: $\frac{1}{16}$.

3) При возведении отрицательного числа в степень с отрицательным показателем, сначала используем свойство $a^{-n} = \frac{1}{a^n}$. Затем возводим основание в степень. Так как показатель степени $2$ является четным числом, результат будет положительным.
$(-9)^{-2} = \frac{1}{(-9)^2} = \frac{1}{81}$.
Ответ: $\frac{1}{81}$.

4) Сначала представим десятичную дробь $0,2$ в виде обыкновенной дроби: $0,2 = \frac{2}{10} = \frac{1}{5}$.
Для возведения дроби в отрицательную степень используем свойство $(\frac{a}{b})^{-n} = (\frac{b}{a})^n$.
$0,2^{-3} = (\frac{1}{5})^{-3} = (\frac{5}{1})^3 = 5^3 = 125$.
Ответ: $125$.

5) Число $1$, возведенное в любую степень, равно $1$.
$1^{-24} = \frac{1}{1^{24}} = \frac{1}{1} = 1$.
Ответ: $1$.

6) Число $-1$, возведенное в четную степень, равно $1$.
$(-1)^{-16} = \frac{1}{(-1)^{16}} = \frac{1}{1} = 1$.
Ответ: $1$.

7) Число $-1$, возведенное в нечетную степень, равно $-1$.
$(-1)^{-17} = \frac{1}{(-1)^{17}} = \frac{1}{-1} = -1$.
Ответ: $-1$.

8) Любое ненулевое число в нулевой степени равно единице, согласно свойству $a^0 = 1$ (при $a \ne 0$).
$(\frac{7}{8})^0 = 1$.
Ответ: $1$.

9) Используем свойство возведения дроби в отрицательную степень: $(\frac{a}{b})^{-n} = (\frac{b}{a})^n$.
$(\frac{2}{3})^{-3} = (\frac{3}{2})^3 = \frac{3^3}{2^3} = \frac{27}{8}$.
Ответ: $\frac{27}{8}$.

10) Сначала преобразуем смешанное число в неправильную дробь: $-1\frac{1}{6} = -(1+\frac{1}{6}) = -\frac{7}{6}$.
Теперь возведем полученную дробь в степень. Так как показатель степени $-2$ является четным, итоговый результат будет положительным.
$(-1\frac{1}{6})^{-2} = (-\frac{7}{6})^{-2} = (-\frac{6}{7})^{2} = \frac{(-6)^2}{7^2} = \frac{36}{49}$.
Ответ: $\frac{36}{49}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 240 расположенного на странице 63 к учебнику 2018 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №240 (с. 63), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.