Страница 287 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: голубой, зелёный

ISBN: 978-5-09-105796-6

Популярные ГДЗ в 5 классе

Cтраница 287

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287
№1300 (с. 287)
Условие. №1300 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1300, Условие

1300. Найдите значение выражения:

1) $18.61 + 7.54 + 3.4;$

2) $86.58 + 32.6 + 5.079;$

3) $26.836 - 7.59 - 12.6 - 3.5801;$

4) $489.2 - (164.4 + 92.16 - 138.254).$

Решение. №1300 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1300, Решение
Решение 2. №1300 (с. 287)

1) Для нахождения значения выражения $18,61 + 7,54 + 3,4$ выполним сложение десятичных дробей по порядку.
Сначала сложим первые два числа: $18,61 + 7,54 = 26,15$.
Затем к полученному результату прибавим третье число: $26,15 + 3,4 = 29,55$.
Ответ: 29,55

2) Для нахождения значения выражения $86,58 + 32,6 + 5,079$ выполним сложение по порядку.
Сначала сложим $86,58$ и $32,6$: $86,58 + 32,6 = 119,18$.
Теперь к результату прибавим $5,079$: $119,18 + 5,079 = 124,259$.
Ответ: 124,259

3) Для нахождения значения выражения $26,836 - 7,59 - 12,6 - 3,5801$ выполним вычитание по порядку слева направо.
Первое действие: $26,836 - 7,59 = 19,246$.
Второе действие: $19,246 - 12,6 = 6,646$.
Третье действие: $6,646 - 3,5801 = 3,0659$.
Ответ: 3,0659

4) Для нахождения значения выражения $489,2 - (164,4 + 92,16 - 138,254)$ сначала выполним действия в скобках.
Первое действие в скобках (сложение): $164,4 + 92,16 = 256,56$.
Второе действие в скобках (вычитание): $256,56 - 138,254 = 118,306$.
Теперь выражение имеет вид: $489,2 - 118,306$.
Выполним вычитание: $489,2 - 118,306 = 370,894$.
Ответ: 370,894

№1301 (с. 287)
Условие. №1301 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1301, Условие

1301. Найдите значение выражения:

1) $14.02 - 10.379 + 5.004 - 7.3245$;

2) $642.7 - (365.2 - 41.54 + 125.086)$.

Решение. №1301 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1301, Решение
Решение 2. №1301 (с. 287)

1) Чтобы найти значение выражения $14,02 - 10,379 + 5,004 - 7,3245$, будем выполнять действия по порядку, слева направо.

Сначала выполним вычитание:

$14,02 - 10,379 = 3,641$

Теперь к полученному результату прибавим следующее число:

$3,641 + 5,004 = 8,645$

И в завершение выполним последнее вычитание:

$8,645 - 7,3245 = 1,3205$

Другой способ — сгруппировать положительные и отрицательные числа:

$(14,02 + 5,004) - (10,379 + 7,3245) = 19,024 - 17,7035 = 1,3205$

Ответ: 1,3205

2) В выражении $642,7 - (365,2 - 41,54 + 125,086)$ сначала необходимо выполнить действия в скобках.

Выполним вычитание в скобках:

$365,2 - 41,54 = 323,66$

Теперь выполним сложение в скобках:

$323,66 + 125,086 = 448,746$

Теперь, когда мы нашли значение выражения в скобках, можем выполнить основное действие — вычитание:

$642,7 - 448,746 = 193,954$

Ответ: 193,954

№1302 (с. 287)
Условие. №1302 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1302, Условие

1302. Решите уравнение:

1) $(1,34 + x) - 58,3 = 4,26$;

2) $(94,2 - a) - 1,26 = 3,254$;

3) $4,75 - (x - 0,67) = 3,025$;

4) $40,3 - (63,4 - a) = 36,62$.

Решение. №1302 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1302, Решение
Решение 2. №1302 (с. 287)

1) $(1,34 + x) - 58,3 = 4,26$

В этом уравнении выражение в скобках $(1,34 + x)$ является неизвестным уменьшаемым. Чтобы его найти, нужно к разности прибавить вычитаемое:

$1,34 + x = 4,26 + 58,3$

$1,34 + x = 62,56$

Теперь $x$ – неизвестное слагаемое. Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое:

$x = 62,56 - 1,34$

$x = 61,22$

Ответ: $61,22$

2) $(94,2 - a) - 1,26 = 3,254$

В этом уравнении выражение в скобках $(94,2 - a)$ является неизвестным уменьшаемым. Чтобы его найти, нужно к разности прибавить вычитаемое:

$94,2 - a = 3,254 + 1,26$

$94,2 - a = 4,514$

Теперь $a$ – неизвестное вычитаемое. Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность:

$a = 94,2 - 4,514$

$a = 89,686$

Ответ: $89,686$

3) $4,75 - (x - 0,67) = 3,025$

В этом уравнении выражение в скобках $(x - 0,67)$ является неизвестным вычитаемым. Чтобы его найти, нужно из уменьшаемого вычесть разность:

$x - 0,67 = 4,75 - 3,025$

$x - 0,67 = 1,725$

Теперь $x$ – неизвестное уменьшаемое. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое:

$x = 1,725 + 0,67$

$x = 2,395$

Ответ: $2,395$

4) $40,3 - (63,4 - a) = 36,62$

В этом уравнении выражение в скобках $(63,4 - a)$ является неизвестным вычитаемым. Чтобы его найти, нужно из уменьшаемого вычесть разность:

$63,4 - a = 40,3 - 36,62$

$63,4 - a = 3,68$

Теперь $a$ – неизвестное вычитаемое. Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность:

$a = 63,4 - 3,68$

$a = 59,72$

Ответ: $59,72$

№1303 (с. 287)
Условие. №1303 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1303, Условие

1303. Решите уравнение:

1) $(x-50,6)+2,15=42,9;$

2) $31,28-(m+4,2)=15,093;$

Решение. №1303 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1303, Решение
Решение 2. №1303 (с. 287)

1) $(x - 50,6) + 2,15 = 42,9$

В данном уравнении выражение в скобках $(x - 50,6)$ является неизвестным слагаемым. Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.

$x - 50,6 = 42,9 - 2,15$

Выполним вычитание в правой части уравнения:

$x - 50,6 = 40,75$

Теперь в полученном уравнении $x$ является неизвестным уменьшаемым. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое.

$x = 40,75 + 50,6$

Выполним сложение:

$x = 91,35$

Проверим полученный результат, подставив его в исходное уравнение:

$(91,35 - 50,6) + 2,15 = 40,75 + 2,15 = 42,9$

$42,9 = 42,9$

Равенство верно, следовательно, корень найден правильно.

Ответ: $x = 91,35$.

2) $31,28 - (m + 4,2) = 15,093$

В этом уравнении выражение в скобках $(m + 4,2)$ является неизвестным вычитаемым. Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность.

$m + 4,2 = 31,28 - 15,093$

Выполним вычитание в правой части уравнения:

$m + 4,2 = 16,187$

Теперь в полученном уравнении $m$ является неизвестным слагаемым. Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.

$m = 16,187 - 4,2$

Выполним вычитание:

$m = 11,987$

Проверим полученный результат, подставив его в исходное уравнение:

$31,28 - (11,987 + 4,2) = 31,28 - 16,187 = 15,093$

$15,093 = 15,093$

Равенство верно, следовательно, корень найден правильно.

Ответ: $m = 11,987$.

№1304 (с. 287)
Условие. №1304 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1304, Условие

1304. Выполните сложение, выбирая удобный порядок вычислений:

1) $ (2,45 + 0,276) + 4,55; $

2) $ (9,37 + 13,6) + 6,4; $

3) $ 5,12 + 3,75 + 5,25 + 4,88; $

4) $ 0,234 + 0,631 + 0,766 + 0,369. $

Решение. №1304 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1304, Решение
Решение 2. №1304 (с. 287)

1) $(2,45 + 0,276) + 4,55$

Чтобы упростить вычисления, воспользуемся сочетательным и переместительным свойствами сложения. Перегруппируем слагаемые так, чтобы сложить $2,45$ и $4,55$, так как их дробные части в сумме дают единицу ($0,45 + 0,55 = 1$), что упрощает расчеты.

$(2,45 + 0,276) + 4,55 = (2,45 + 4,55) + 0,276$

1. Вычислим сумму в скобках: $2,45 + 4,55 = 7$.

2. К полученному результату прибавим оставшееся слагаемое: $7 + 0,276 = 7,276$.

Ответ: $7,276$

2) $(9,37 + 13,6) + 6,4$

Воспользуемся сочетательным свойством сложения. Удобнее сначала сложить $13,6$ и $6,4$, так как их сумма является целым числом.

$(9,37 + 13,6) + 6,4 = 9,37 + (13,6 + 6,4)$

1. Вычислим сумму в скобках: $13,6 + 6,4 = 20$.

2. К оставшемуся слагаемому прибавим полученный результат: $9,37 + 20 = 29,37$.

Ответ: $29,37$

3) $5,12 + 3,75 + 5,25 + 4,88$

Применим переместительное и сочетательное свойства сложения. Сгруппируем слагаемые попарно так, чтобы суммы в каждой паре были "круглыми" числами. Удобно сложить $5,12$ с $4,88$ и $3,75$ с $5,25$.

$5,12 + 3,75 + 5,25 + 4,88 = (5,12 + 4,88) + (3,75 + 5,25)$

1. Вычислим сумму в первой скобке: $5,12 + 4,88 = 10$.

2. Вычислим сумму во второй скобке: $3,75 + 5,25 = 9$.

3. Сложим полученные результаты: $10 + 9 = 19$.

Ответ: $19$

4) $0,234 + 0,631 + 0,766 + 0,369$

Воспользуемся переместительным и сочетательным свойствами сложения, чтобы сгруппировать слагаемые в удобные пары. Сложим $0,234$ с $0,766$ и $0,631$ с $0,369$, так как суммы этих пар являются целыми числами.

$0,234 + 0,631 + 0,766 + 0,369 = (0,234 + 0,766) + (0,631 + 0,369)$

1. Вычислим сумму в первой скобке: $0,234 + 0,766 = 1$.

2. Вычислим сумму во второй скобке: $0,631 + 0,369 = 1$.

3. Сложим полученные результаты: $1 + 1 = 2$.

Ответ: $2$

№1305 (с. 287)
Условие. №1305 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1305, Условие

1305. Выполните сложение, выбирая удобный порядок вычислений:

1) $(12.82 + 8.394) + 5.18;$

2) $16.528 + 42.5 + 13.472;$

3) $2.53 + 15.1 + 4.47 + 14.9;$

4) $76.1 + 38.83 + 24.9 + 52.17.$

Решение. №1305 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1305, Решение
Решение 2. №1305 (с. 287)

1) $(12,82 + 8,394) + 5,18$

Для удобства вычислений воспользуемся сочетательным свойством сложения и поменяем порядок слагаемых. Сгруппируем числа $12,82$ и $5,18$, так как сумма их дробных частей равна единице ($0,82 + 0,18 = 1$).

$(12,82 + 5,18) + 8,394 = 18 + 8,394 = 26,394$.

Ответ: $26,394$.

2) $16,528 + 42,5 + 13,472$

Сгруппируем слагаемые $16,528$ и $13,472$, так как сумма их дробных частей равна единице ($0,528 + 0,472 = 1$).

$(16,528 + 13,472) + 42,5 = 30 + 42,5 = 72,5$.

Ответ: $72,5$.

3) $2,53 + 15,1 + 4,47 + 14,9$

Сгруппируем слагаемые попарно. Первая пара $2,53$ и $4,47$, так как $0,53 + 0,47 = 1$. Вторая пара $15,1$ и $14,9$, так как $0,1 + 0,9 = 1$. Это упростит сложение.

$(2,53 + 4,47) + (15,1 + 14,9) = 7 + 30 = 37$.

Ответ: $37$.

4) $76,1 + 38,83 + 24,9 + 52,17$

Сгруппируем слагаемые попарно для удобства вычислений. Сложим $76,1$ и $24,9$ ($0,1 + 0,9 = 1$), а также $38,83$ и $52,17$ ($0,83 + 0,17 = 1$).

$(76,1 + 24,9) + (38,83 + 52,17) = 101 + 91 = 192$.

Ответ: $192$.

№1306 (с. 287)
Условие. №1306 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1306, Условие

1306. Упростите выражение:

1) $2.46 + a + 81.139 + 14.8;$

2) $m + 0.47 + 5.062 + m + 4.295;$

3) $x + 0.3 + 0.9007 + 4.58 + 3x;$

4) $7c + 236.7 + 2c + 0.82 + 4.325.$

Решение. №1306 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1306, Решение
Решение 2. №1306 (с. 287)

1) Чтобы упростить данное выражение, необходимо сгруппировать и сложить числовые слагаемые, используя сочетательный и переместительный законы сложения. Переменная $a$ остается без изменений.

$2,46 + a + 81,139 + 14,8 = a + (2,46 + 81,139 + 14,8)$

Выполним сложение чисел:

$2,46 + 81,139 = 83,599$

$83,599 + 14,8 = 98,399$

Таким образом, упрощенное выражение имеет вид:

$a + 98,399$

Ответ: $a + 98,399$

2) В данном выражении сгруппируем слагаемые с переменной $m$ и числовые слагаемые, а затем выполним сложение в каждой группе.

$m + 0,47 + 5,062 + m + 4,295 = (m + m) + (0,47 + 5,062 + 4,295)$

Складываем слагаемые с переменной:

$m + m = 2m$

Складываем числовые слагаемые:

$0,47 + 5,062 + 4,295 = 5,532 + 4,295 = 9,827$

Объединяем полученные результаты:

$2m + 9,827$

Ответ: $2m + 9,827$

3) Сгруппируем слагаемые с переменной $x$ и числовые слагаемые, а затем сложим их.

$x + 0,3 + 0,9007 + 4,58 + 3x = (x + 3x) + (0,3 + 0,9007 + 4,58)$

Складываем слагаемые с переменной (приводим подобные слагаемые):

$x + 3x = 1x + 3x = (1+3)x = 4x$

Складываем числовые слагаемые:

$0,3 + 0,9007 + 4,58 = 1,2007 + 4,58 = 5,7807$

Соединяем результаты:

$4x + 5,7807$

Ответ: $4x + 5,7807$

4) Аналогично предыдущим примерам, сгруппируем и сложим отдельно слагаемые с переменной $c$ и числовые слагаемые.

$7c + 236,7 + 2c + 0,82 + 4,325 = (7c + 2c) + (236,7 + 0,82 + 4,325)$

Складываем слагаемые с переменной:

$7c + 2c = (7+2)c = 9c$

Складываем числовые слагаемые:

$236,7 + 0,82 + 4,325 = 237,52 + 4,325 = 241,845$

Получаем упрощенное выражение:

$9c + 241,845$

Ответ: $9c + 241,845$

№1307 (с. 287)
Условие. №1307 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1307, Условие

1307. Найдите числа, которых не хватает в цепочке вычислений:

$14,36 + 18,54 = a$

$a - 27,032 = b$

$b + x = 10$

Решение. №1307 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1307, Решение
Решение 2. №1307 (с. 287)

Для того чтобы найти недостающие числа в представленной цепочке вычислений, необходимо выполнить все математические операции последовательно.

a

Первое неизвестное число, обозначенное как $a$, является результатом сложения начального числа 14,36 и числа 18,54.

$a = 14,36 + 18,54$

Выполним сложение в столбик:

$\begin{array}{r}+ \\\end{array}\begin{array}{r}14,36 \\18,54 \\\hline32,90\end{array}$

Таким образом, значение $a$ равно 32,9.

Ответ: 32,9.

b

Второе неизвестное число, обозначенное как $b$, получается путем вычитания числа 27,032 из найденного нами значения $a$.

$b = a - 27,032 = 32,9 - 27,032$

Для удобства вычислений приведем число 32,9 к виду с тремя знаками после запятой, добавив нули: $32,9 = 32,900$.

Выполним вычитание в столбик:

$\begin{array}{r}- \\\end{array}\begin{array}{r}32,900 \\27,032 \\\hline5,868\end{array}$

Таким образом, значение $b$ равно 5,868.

Ответ: 5,868.

x

Третье неизвестное число, обозначенное как $x$, мы найдем из последнего действия в цепочке. К числу $b$ прибавляют $x$ и получают 10. Составим уравнение:

$b + x = 10$

Подставим известное значение $b$:

$5,868 + x = 10$

Чтобы найти неизвестное слагаемое $x$, нужно из суммы вычесть известное слагаемое:

$x = 10 - 5,868$

Выполним вычитание в столбик:

$\begin{array}{r}- \\\end{array}\begin{array}{r}10,000 \\5,868 \\\hline4,132\end{array}$

Таким образом, значение $x$ равно 4,132.

Ответ: 4,132.

№1308 (с. 287)
Условие. №1308 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1308, Условие

1308. Найдите числа, которых не хватает в цепочке вычислений:

$39,8 \xrightarrow{-14,48} a \xrightarrow{+x} 74,123 \xrightarrow{-y} 40,2$

Решение. №1308 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1308, Решение
Решение 2. №1308 (с. 287)

Для того чтобы найти неизвестные числа в цепочке, необходимо выполнить вычисления последовательно, шаг за шагом.

a

Первое действие в цепочке — это вычитание. Чтобы найти значение a, нужно из числа 39,8 вычесть число 14,48.

$a = 39,8 - 14,48$

Для удобства вычисления можно добавить ноль к числу 39,8, чтобы уравнять количество знаков после запятой:

$a = 39,80 - 14,48 = 25,32$

Ответ: $a = 25,32$.

x

Второе действие — сложение. Мы знаем, что $a + x = 74,123$. Мы уже вычислили, что $a = 25,32$. Подставим это значение в уравнение:

$25,32 + x = 74,123$

Чтобы найти неизвестное слагаемое x, нужно из суммы вычесть известное слагаемое:

$x = 74,123 - 25,32$

Выполним вычитание:

$x = 74,123 - 25,320 = 48,803$

Ответ: $x = 48,803$.

y

Третье действие — вычитание. Известно, что $74,123 - y = 40,2$.

Чтобы найти неизвестное вычитаемое y, нужно из уменьшаемого вычесть разность:

$y = 74,123 - 40,2$

Выполним вычитание, уравняв количество знаков после запятой:

$y = 74,123 - 40,200 = 33,923$

Ответ: $y = 33,923$.

№1309 (с. 287)
Условие. №1309 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1309, Условие

1309. Вместо звездочек поставьте цифры так, чтобы сложение (вычитание) было выполнено верно:

1) $ \begin{array}{r} 17, *4* \\ + \quad **, 5* \\ \hline 105, 23 \end{array} $

2) $ \begin{array}{r} *, 53* \\ + \quad 6, 9*8 \\ \hline 20, *27 \\ \hline *0, 041 \end{array} $

3) $ \begin{array}{r} 72, ** \\ - \quad 3*, 59 \\ \hline *2, 69 \end{array} $

4) $ \begin{array}{r} 9*, 7*5 \\ - \quad 4, *6* \\ \hline 34, 841 \end{array} $

Решение. №1309 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1309, Решение
Решение 2. №1309 (с. 287)

Для решения этих задач, которые называются криптарифмами, мы будем восстанавливать недостающие цифры, двигаясь справа налево (от младших разрядов к старшим), анализируя каждую колонку.

1)

В этом примере выполняется сложение:

 17,*4+ **,5*------- 105,23 

1. Рассмотрим разряд сотых (самый правый). Сумма $4 + *$ оканчивается на 3. Это возможно, только если сумма равна 13. Значит, недостающая цифра равна $13 - 4 = 9$. Запоминаем 1 для переноса в следующий разряд.
2. Разряд десятых. Сумма $* + 5$ с учетом переноса 1 должна оканчиваться на 2. То есть, $* + 5 + 1 = 12$. Отсюда находим вторую цифру: $* = 12 - 6 = 6$. Запоминаем 1 для переноса.
3. Разряд единиц. Сумма $7 + *$ с учетом переноса 1 должна оканчиваться на 5. То есть, $7 + * + 1 = 15$. Недостающая цифра: $* = 15 - 8 = 7$. Запоминаем 1 для переноса.
4. Разряд десятков. Сумма $1 + *$ с учетом переноса 1 равна 10. То есть, $1 + * + 1 = 10$. Недостающая цифра: $* = 10 - 2 = 8$.
В итоге получаем:

 17,64+ 87,59------- 105,23 

Ответ: $17,64 + 87,59 = 105,23$.

2)

В этом примере складываются три числа:

 *,53*+ 6,9*8+ 20,*27--------- *0,041 

1. Разряд тысячных. Сумма $* + 8 + 7$ оканчивается на 1. Это значит, что $* + 15 = 21$. Отсюда, $* = 21 - 15 = 6$. Переносим 2 в следующий разряд.
2. Разряд сотых. Сумма $3 + * + 2$ с учетом переноса 2 должна оканчиваться на 4. То есть, $3 + * + 2 + 2 = 14$. Отсюда, $* = 14 - 7 = 7$. Переносим 1.
3. Разряд десятых. Сумма $5 + 9 + *$ с учетом переноса 1 должна оканчиваться на 0. То есть, $5 + 9 + * + 1 = 20$. Отсюда, $* = 20 - 15 = 5$. Переносим 2.
4. Разряд единиц. Сумма $* + 6 + 0$ с учетом переноса 2 должна оканчиваться на 0. То есть, $* + 6 + 0 + 2 = 10$. Отсюда, $* = 10 - 8 = 2$. Переносим 1.
5. Разряд десятков. Сумма $0 + 0 + 2$ с учетом переноса 1 равна *. То есть, $2 + 1 = 3$. Последняя звездочка равна 3.
В итоге получаем:

 2,536+ 6,978+ 20,527--------- 30,041 

Ответ: $2,536 + 6,978 + 20,527 = 30,041$.

3)

В этом примере выполняется вычитание. Удобнее представить его в виде сложения: (разность) + (вычитаемое) = (уменьшаемое).

 *2,69+ 3*,59------- 72,** 

1. Разряд сотых. $9 + 9 = 18$. Значит, последняя цифра в верхнем числе - 8. Переносим 1.
2. Разряд десятых. $6 + 5 + 1$ (перенос) $= 12$. Значит, вторая с конца цифра в верхнем числе - 2. Переносим 1.
3. Разряд единиц. $2 + * + 1$ (перенос) оканчивается на 2. То есть, $2 + * + 1 = 12$. Отсюда, $* = 12 - 3 = 9$. Переносим 1.
4. Разряд десятков. $* + 3 + 1$ (перенос) $= 7$. Отсюда, $* = 7 - 4 = 3$.
Восстановив все цифры, получаем исходный пример:

 72,28- 39,59------- 32,69 

Ответ: $72,28 - 39,59 = 32,69$.

4)

Этот пример также на вычитание. Представим его в виде сложения:

 34,841+ *4,*6*--------- 9*,7*5 

1. Разряд тысячных. $1 + * = 5$. Отсюда, $* = 5 - 1 = 4$.
2. Разряд сотых. $4 + 6 = 10$. Значит, соответствующая цифра в верхнем числе - 0. Переносим 1.
3. Разряд десятых. $8 + * + 1$ (перенос) оканчивается на 7. То есть, $8 + * + 1 = 17$. Отсюда, $* = 17 - 9 = 8$. Переносим 1.
4. Разряд единиц. $4 + 4 + 1$ (перенос) $= 9$. Значит, соответствующая цифра в верхнем числе - 9.
5. Разряд десятков. $3 + * = 9$. Отсюда, $* = 9 - 3 = 6$.
Восстановив все цифры, получаем исходный пример:

 99,705- 64,864--------- 34,841 

Ответ: $99,705 - 64,864 = 34,841$.

№1310 (с. 287)
Условие. №1310 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1310, Условие

1310. Выразите данные величины в дециметрах и выполните действия:

1) $2,34 \text{ дм} - 18 \text{ см};$

2) $9,6 \text{ дм} + 4 \text{ см};$

3) $49 \text{ дм} - 324 \text{ см};$

4) $5,63 \text{ м} + 2\ 345 \text{ см};$

5) $9 \text{ м } 8 \text{ дм } 3 \text{ см} - 25 \text{ см } 8 \text{ мм};$

6) $1 \text{ м } 5 \text{ дм } 6 \text{ см} - 16 \text{ см } 9 \text{ мм}.$

Решение. №1310 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1310, Решение
Решение 2. №1310 (с. 287)

Для решения задачи необходимо выразить все величины в дециметрах (дм) и выполнить указанные действия. Будем использовать следующие соотношения:

  • $1 \text{ м} = 10 \text{ дм}$
  • $1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$
  • $1 \text{ см} = 10 \text{ мм}$

Из этого следует:

  • $1 \text{ см} = 0,1 \text{ дм}$
  • $1 \text{ мм} = 0,1 \text{ см} = 0,01 \text{ дм}$

1) $2,34 \text{ дм} – 18 \text{ см}$

Переведем 18 см в дециметры, зная, что $1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$.

$18 \text{ см} = 18 / 10 \text{ дм} = 1,8 \text{ дм}$

Теперь выполним вычитание:

$2,34 \text{ дм} - 1,8 \text{ дм} = 0,54 \text{ дм}$

Ответ: $0,54 \text{ дм}$

2) $9,6 \text{ дм} + 4 \text{ см}$

Переведем 4 см в дециметры:

$4 \text{ см} = 4 / 10 \text{ дм} = 0,4 \text{ дм}$

Выполним сложение:

$9,6 \text{ дм} + 0,4 \text{ дм} = 10 \text{ дм}$

Ответ: $10 \text{ дм}$

3) $49 \text{ дм} – 324 \text{ см}$

Переведем 324 см в дециметры:

$324 \text{ см} = 324 / 10 \text{ дм} = 32,4 \text{ дм}$

Выполним вычитание:

$49 \text{ дм} - 32,4 \text{ дм} = 16,6 \text{ дм}$

Ответ: $16,6 \text{ дм}$

4) $5,63 \text{ м} + 2 345 \text{ см}$

Переведем обе величины в дециметры, используя соотношения $1 \text{ м} = 10 \text{ дм}$ и $1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$.

$5,63 \text{ м} = 5,63 \times 10 \text{ дм} = 56,3 \text{ дм}$

$2 345 \text{ см} = 2 345 / 10 \text{ дм} = 234,5 \text{ дм}$

Выполним сложение:

$56,3 \text{ дм} + 234,5 \text{ дм} = 290,8 \text{ дм}$

Ответ: $290,8 \text{ дм}$

5) $9 \text{ м } 8 \text{ дм } 3 \text{ см} – 25 \text{ см } 8 \text{ мм}$

Сначала выразим каждую составную величину в дециметрах.

Первая величина: $9 \text{ м } 8 \text{ дм } 3 \text{ см}$

$9 \text{ м } 8 \text{ дм } 3 \text{ см} = (9 \times 10) \text{ дм} + 8 \text{ дм} + (3 / 10) \text{ дм} = 90 \text{ дм} + 8 \text{ дм} + 0,3 \text{ дм} = 98,3 \text{ дм}$

Вторая величина: $25 \text{ см } 8 \text{ мм}$

$25 \text{ см } 8 \text{ мм} = (25 / 10) \text{ дм} + (8 / 100) \text{ дм} = 2,5 \text{ дм} + 0,08 \text{ дм} = 2,58 \text{ дм}$

Теперь выполним вычитание:

$98,3 \text{ дм} - 2,58 \text{ дм} = 95,72 \text{ дм}$

Ответ: $95,72 \text{ дм}$

6) $1 \text{ м } 5 \text{ дм } 6 \text{ см} – 16 \text{ см } 9 \text{ мм}$

Сначала выразим каждую составную величину в дециметрах.

Первая величина: $1 \text{ м } 5 \text{ дм } 6 \text{ см}$

$1 \text{ м } 5 \text{ дм } 6 \text{ см} = (1 \times 10) \text{ дм} + 5 \text{ дм} + (6 / 10) \text{ дм} = 10 \text{ дм} + 5 \text{ дм} + 0,6 \text{ дм} = 15,6 \text{ дм}$

Вторая величина: $16 \text{ см } 9 \text{ мм}$

$16 \text{ см } 9 \text{ мм} = (16 / 10) \text{ дм} + (9 / 100) \text{ дм} = 1,6 \text{ дм} + 0,09 \text{ дм} = 1,69 \text{ дм}$

Теперь выполним вычитание:

$15,6 \text{ дм} - 1,69 \text{ дм} = 13,91 \text{ дм}$

Ответ: $13,91 \text{ дм}$

№1311 (с. 287)
Условие. №1311 (с. 287)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1311, Условие

1311. Выразите данные величины в арах и выполните действия:

1) $ 3 \text{ а } 82 \text{ м}^2 + 8 \text{ а } 9 \text{ м}^2; $

2) $ 28 \text{ а } 7 \text{ м}^2 + 14 \text{ а } 26 \text{ м}^2; $

3) $ 57 \text{ а } 22 \text{ м}^2 - 48 \text{ а } 4 \text{ м}^2; $

4) $ 41 \text{ а } 5 \text{ м}^2 - 36 \text{ а } 19 \text{ м}^2; $

5) $ 9 \text{ га } 6 \text{ а } 8 \text{ м}^2 + 18 \text{ а } 10 \text{ м}^2; $

6) $ 24 \text{ га } 8 \text{ а } 4 \text{ м}^2 - 24 \text{ а } 20 \text{ м}^2. $

Решение. №1311 (с. 287)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 287, номер 1311, Решение
Решение 2. №1311 (с. 287)

Для решения задачи необходимо выразить все величины в арах, а затем выполнить указанные действия. Будем использовать следующие соотношения: $1 \text{ а} = 100 \text{ м}^2$ и $1 \text{ га} = 100 \text{ а}$.

1) $3 \text{ а } 82 \text{ м}^2 + 8 \text{ а } 9 \text{ м}^2$

Переведем каждое слагаемое в ары:
$3 \text{ а } 82 \text{ м}^2 = 3 + \frac{82}{100} \text{ а} = 3.82 \text{ а}$
$8 \text{ а } 9 \text{ м}^2 = 8 + \frac{9}{100} \text{ а} = 8.09 \text{ а}$
Сложим полученные значения:
$3.82 \text{ а} + 8.09 \text{ а} = 11.91 \text{ а}$

Ответ: $11.91 \text{ а}$.

2) $28 \text{ а } 7 \text{ м}^2 + 14 \text{ а } 26 \text{ м}^2$

Переведем каждое слагаемое в ары:
$28 \text{ а } 7 \text{ м}^2 = 28 + \frac{7}{100} \text{ а} = 28.07 \text{ а}$
$14 \text{ а } 26 \text{ м}^2 = 14 + \frac{26}{100} \text{ а} = 14.26 \text{ а}$
Сложим полученные значения:
$28.07 \text{ а} + 14.26 \text{ а} = 42.33 \text{ а}$

Ответ: $42.33 \text{ а}$.

3) $57 \text{ а } 22 \text{ м}^2 - 48 \text{ а } 4 \text{ м}^2$

Переведем уменьшаемое и вычитаемое в ары:
$57 \text{ а } 22 \text{ м}^2 = 57 + \frac{22}{100} \text{ а} = 57.22 \text{ а}$
$48 \text{ а } 4 \text{ м}^2 = 48 + \frac{4}{100} \text{ а} = 48.04 \text{ а}$
Выполним вычитание:
$57.22 \text{ а} - 48.04 \text{ а} = 9.18 \text{ а}$

Ответ: $9.18 \text{ а}$.

4) $41 \text{ а } 5 \text{ м}^2 - 36 \text{ а } 19 \text{ м}^2$

Переведем уменьшаемое и вычитаемое в ары:
$41 \text{ а } 5 \text{ м}^2 = 41 + \frac{5}{100} \text{ а} = 41.05 \text{ а}$
$36 \text{ а } 19 \text{ м}^2 = 36 + \frac{19}{100} \text{ а} = 36.19 \text{ а}$
Выполним вычитание:
$41.05 \text{ а} - 36.19 \text{ а} = 4.86 \text{ а}$

Ответ: $4.86 \text{ а}$.

5) $9 \text{ га } 6 \text{ а } 8 \text{ м}^2 + 18 \text{ а } 10 \text{ м}^2$

Переведем каждое слагаемое в ары:
$9 \text{ га } 6 \text{ а } 8 \text{ м}^2 = 9 \times 100 \text{ а} + 6 \text{ а} + \frac{8}{100} \text{ а} = 900 + 6 + 0.08 = 906.08 \text{ а}$
$18 \text{ а } 10 \text{ м}^2 = 18 + \frac{10}{100} \text{ а} = 18.1 \text{ а}$
Сложим полученные значения:
$906.08 \text{ а} + 18.1 \text{ а} = 924.18 \text{ а}$

Ответ: $924.18 \text{ а}$.

6) $24 \text{ га } 8 \text{ а } 4 \text{ м}^2 - 24 \text{ а } 20 \text{ м}^2$

Переведем уменьшаемое и вычитаемое в ары:
$24 \text{ га } 8 \text{ а } 4 \text{ м}^2 = 24 \times 100 \text{ а} + 8 \text{ а} + \frac{4}{100} \text{ а} = 2400 + 8 + 0.04 = 2408.04 \text{ а}$
$24 \text{ а } 20 \text{ м}^2 = 24 + \frac{20}{100} \text{ а} = 24.2 \text{ а}$
Выполним вычитание:
$2408.04 \text{ а} - 24.2 \text{ а} = 2383.84 \text{ а}$

Ответ: $2383.84 \text{ а}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться